生活习惯中这6大“组合”特伤肾,肾友更该对它说“不”!

2021
10/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     人们平时的吃喝住行等生活习惯与身体健康息息相关,良好的生活习惯可以让人少生病与不生病,而不良生活习惯则让人易生病与多生病。与吃有关的如吃饭吃肉等,与喝有关的如喝酒、喝水与喝饮料等,与住有关的如起床与睡觉等,与行有关的如运动与锻炼等,以及与生活上其它有关的如抽烟、性生活及卫生习惯等,都会直接或间接影响着人们的身体与健康。其中某些坏习惯尤其会对肾脏产生比较大的影响,也就是说,有些生活是非常伤肾的。

     今天,笔者就来和各位说一说特容易伤肾之生活习惯的如下六大“组合”,咱们肾病朋友更应该对它说“不”。
1.晚上不睡+早上不起
     现如今,喜欢熬夜的人越来越多,晚上睡前看手机、追剧、打游戏及吃夜宵等,总之在121点之前根本考虑入睡。同时,早上又会睡到八九点甚至中午。要知道,与人体生物钟相适应的作息时间最能保证人体健康,正常睡觉是身体进行自我修复与调节的关键,这也与慢性肾脏病进展密切相关。晚上不睡,也与肾功能下降及尿蛋白升高存在一定的相关性;早上不起,人体处于缺水与饥饿状态,就会导致肾脏及其它重要脏器缺血缺氧与缺营养,这也与肾病进展或病情加重密切相关。因此,“晚上不睡+早上不起”这样的生活习惯组合更伤肾。
2.多时不动+剧烈运动
     患了肾病,有些患者不敢运动了,因为医生要求肾病患者“注意休息与避免劳累”,其实这是患者理解上的错误。这里说的注意休息与避免劳累并不矛盾,更不能多时不运动。我们知道,适当做些运动与锻炼反而能够起到增强患者免疫功能作用,不仅不会妨碍肾脏健康,而且还有利于肾病患者的康复。多时不动,患者的抵抗力就会下降,肾病反而不容易康复。多时不运动的患者,听说了锻炼的许多益处之后,患者又走向了另一极端而进行了剧烈运动,这也非常不利于身体健康。有一种急性肾损伤就与突然进行剧烈运动有关,即横纹肌溶解综合征,它可引起血肌酐与尿素氮等快速升高。因此,“多时不动+剧烈运动”这样的生活习惯组合更伤肾。
3.总是抽烟+经常喝酒
     香烟在燃烧过程中可产生4000多种有害的化合物,它不仅会对呼吸系统与心血管系统造成伤害,而且还会随着血液循环进入肾脏从而对其带来非常大的伤害。总是抽烟的人们,其肾脏也会受到伤害,原本患有慢性肾脏病的患者,则伤害会更大。都知道喝酒会伤肝,其实酒精也会对肾脏造成伤害,主要表现在它影响了机体的氮平衡,增加蛋白质的分解及增加血液中尿素氮含量等,从而增加肾脏负担。因此,“总是抽烟+经常喝酒”这样的生活习惯组合更伤肾。
4.偏爱海鲜+爱喝啤酒
     海鲜属于高蛋白与高嘌呤食物,咱们绝大多数肾病患者应少吃或不吃为妙,如合并有高尿酸血症、痛风或肾衰竭的肾病患者若偏爱吃海鲜,则更容易造成肾脏受伤。关于酒类,啤酒也是酒,它同样也会对肾脏造成伤害。若肾病患者海鲜与啤酒一起“享用”,就会对身体与肾脏造成更大的伤害。含有高蛋白与高嘌呤的海鲜与啤酒混合在一起,会产生过多的尿酸与尿素氮等代谢物质,从而加重肾脏负担。因此,“偏爱海鲜+爱喝啤酒”这样的生活习惯组合更伤肾。
5.纵欲无度+不讲卫生
     肾为先天之本,肾脏藏精,不能泄之太多,即不可以纵欲无度。虽说中医的肾有别于西医的肾,但若纵欲无度同样也会对肾病患者造成大的影响与伤害,也不利于肾病患者的康复,因为纵欲无度导致肾病复发或加重的例子并不少见。相关统计表明,与性生活有关的尿路感染占比高达20-35%,而咱们肾脏患者更容易并发尿路感染,其原因:一方面与患者的免疫功能低下有关,另一方面也与患者不讲卫生有关。比如性生活前未充分清洗外阴、性生活过程中太“随便”、性生活后未及时排尿与清洗外阴等,都可能导致尿路感染,从而诱发或加重肾病。因此,“纵欲无度+不讲卫生”这样的生活习惯组合更伤肾。
6.喜欢汗蒸+不爱喝水
     气温越来越低及天气越来越冷,人们更喜欢去洗浴中心汗蒸,认为这才是享受,甚至有些人认为这样还能帮助排除体内毒素,这完全是错误的。在高温环境下进行汗蒸,人体会在短时间内丢失大量水分,同时还会引起血管紧张素与抗利尿激素分泌增加,导致肾血流量急剧下降与肾脏缺血缺氧,这对肾脏的伤害是非常大的。若汗蒸时间非常短,且能够及时补充水分,一般来说,影响不会太大。但是,若汗蒸时间较长,且不爱喝水或没有及时补足水分,导致人体严重缺水,就可能引起血压下降及血肌酐升高。本来就患有慢性肾病的患者,则更容易加重肾脏损伤。因此,“喜欢汗蒸+不爱喝水”这样的生活习惯组合更伤肾。
     朋友们还有这样的生活坏习惯吗?如上六大“组合”之生活习惯,尤其对于咱们肾病患者来说伤害会更大,肾友必须改了或纠正。
本文在《今日头条》同名《肾为先》帐号上同步首发 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,生活习惯,肾脏,肾病,伤害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!