蒹葭苍苍,白露为霜。霜降时节肝病患者养生事项

2021
10/25

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+


远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

——唐·杜牧《山行》


霜降,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。此时,天气渐冷,开始有霜,草木开始泛黄、落叶。


《二十四节气解》中也提到:气肃而霜降,阴始凝也。可见霜降表示天气逐渐变冷的现象。

谚语云:一年补透透,不如补霜降。说明霜降时节正是养生保健的好时候。

那么肝病患者在霜降时节有哪些要注意的养生事项呢?


1.饮食防秋燥

霜降时节,天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。常表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。
肝病患者在饮食调养方面宜平补,要注意健脾养胃,调补肝肾,      可多食些润燥养肺的食物,例如时令水果梨和苹果,味道清甜,可生津润肺;蔬菜可多食胡萝卜、冬瓜、莲藕等,其他如蜂蜜、银耳、百合等也是不错的选择。
饮食需注意少放辣椒、花椒、姜等辛热的调味品,以免加重秋燥。适当多饮水。

   

2.起居防寒凉


霜降节气的特点是早晚天气较冷、昼夜温差大。因此早晚出门要注意适当添加衣物,特别要注意脚部和胃部的保暖。

另外,这个季节不是人人适合秋冻。抵抗力差的老年人,小孩或有基础疾病的人群不宜秋冻,平时多关注天气预报,按时增减衣服,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

可在睡前用热水洗脚,足部是下肢的足三阴、足三阳经起止的地方,热水泡脚可使血管扩张、血流加快,减少下肢酸痛的发生,还能缓解一天的疲劳。


晚秋时节,入夜后天气寒凉,因此入睡前一定要检查室内的窗户是否关好,不要像初秋时一样开窗而眠。

中医认为“寒为万病之源,风为百病之长”,若因窗子没有关好而不慎感受风寒之邪,常常会导致感冒、支气管炎等症,若风邪侵入面部神经,还可能出现口歪眼斜、面部神经麻痹等症。



3、调神防抑郁


肺为秋季主脏,中医认为肺属金,而金克木,因此旺盛的肺气容易对属木的肝气造成影响,使肝气郁结,导致情绪低落。晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,正所谓,秋风秋雨愁煞人。
此时应学会顺应自然,尽量保持笑口常开。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。也是一种非常好的心境。  古有"霜叶红于二月花"的诗句,霜降节气过后,枫树、黄栌树等树的叶子逐渐变成红黄色,如火似锦,美丽非常,此时不妨约三五好友,登高赏叶,这样不仅可以呼吸到新鲜的空气,开阔视野,使紧张焦虑抑郁的情绪得到释放,还可以扩大社交面,消除心理上的孤独感。同时还可多尝试慢跑、散步、打球、游泳,或练五禽戏,打太极拳、做八段锦等,既能锻炼身体,还可舒缓情绪。

 

4、进补保健康

医圣张仲景在《伤寒论》中写道:“从霜降以后,至春分以前,凡有触冒霜露,体中寒即病者,谓之伤寒也。”

霜降时节,云尽天高、木落雁飞。唐元稹《咏廿四气诗·霜降九月中》一诗描写道:“风卷晴霜尽,空天万里霜。野豺先祭月,仙菊遇重阳。秋色悲疏木,鸿鸣忆故乡。谁知一樽酒,能使百秋亡。”

霜降时节,养生保健尤为重要。中医养生学提出“四季五补”:春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补。《素问·脏气法时论》曰:“肺主秋……肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋季宜收不宜散。

霜降时节适宜进补,民间有谚语说:“补冬不如补霜降”,强调霜降进补的重要性。鸭肉、兔肉、牛肉都是很适合补养脾温的食物。

鸭肉味甘,性平微凉,可滋五脏之阴、养胃生津。
牛肉味甘,归脾胃经,富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及B族维生素,可补脾胃,益气血。
兔肉健脾补中,且与其他肉食相比较,兔肉中蛋白质和矿物质含量高,但是脂肪和胆固醇含量低,能量低,长期食用不引起发胖。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
养生,霜降,天气,时节,要注意

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!