浅表肿块穿刺小技巧--挑针穿刺法

2021
10/25

+
分享
评论
志敏超声
A-
A+
穿刺的方向,针道的预设  笔者推荐徒手平面内穿刺法。
穿刺针在穿刺点斜行刺入,沿着超声探头的长轴方向行平面内穿刺。实时显示整个进针过程,当确定穿刺针的针尖到达病变的边缘后,启动穿刺活检枪取材,穿刺针及取样槽快速刺入病变内部,拔针完成取样过程。取样标本的大小和长度取决于穿刺针的不同规格与穿刺枪的射程。  穿刺的方向与射程的预设是术者防止损伤重要结构的关键步骤。

 浅表肿块穿刺方向的调整    目的防止损伤重要结构(弹射远端的血管、脏器)        ,在肿块的最长轴内取材,获得足量标本。讨论保护重要结构的浅表肿块穿刺。    不涉及安全性的穿刺不讨论)

方法:
1,确认目标周边解剖结构,特别注意重要结构;
2,拟定穿刺路径;
3,  挑针穿刺法    斜入法穿刺到肿块边缘(  有包膜的最好穿过包膜  ),利用粗针的刚性,适当下压穿刺枪,针尖上台,改变穿刺方向,安全弹射;
4,注射隔离带保护远端重要结构。=




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
穿刺,肿块,结构,标本,平面

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!