假如你遇到一个焦虑的患者

2021
10/25

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


您的关注就是我们不断前进的动力


 


护理诊断——焦虑



一、定义

个体或群体面临模糊的、非特异性威胁时所经历的心神不安(恐惧、担心)的状态和自主神经系统的一类反应。

 

注:“焦虑”是一种因个体价值体系或安全保护模式受到威胁时而出现的模糊的忧虑和不安全感。个体也许能够确定原因所在(如外科手术,癌症),但实际上,对自身的威胁与交织在情境之中的恐惧、担心和心神不安有关,情境是威胁的来源,但其本身不是威胁。

 

相反,“恐惧”是对特定的威胁(如飞行、高度、蛇)或警觉到个人安全有危险时的不安全感。当威胁解除时,恐惧感也随之消失。


恐惧可以不伴有焦虑而存在,焦虑也可以不伴有恐惧而出现。在临床上,二者可同时存在于某个个体对情境的反应之中。即将行手术的个体可能会对手术引起的疼痛而恐惧,同时又对可能的癌症诊断产生焦虑。



二、诊断依据

(一)主要依据(一定存在)

表现出三个方面的症状:生理的、情绪的和认知的;症状根据焦虑程度不同而不同。


1.生理方面。心率加快;失眠;血压增高;疲乏和虚弱;呼吸频率加快;皮肤黏膜变红或苍白;盗汗;口干;瞳孔扩大;身体隐痛或疼痛(特别是胸部、背部、颈部);声音颤抖或声调改变;坐卧不安;颤抖,面部抽搐;心悸;头晕目眩;恶心或呕吐;感觉异常;尿频;寒战;腹泻;厌食。


2.情绪方面。主诉有下列感觉:恐惧担心;情绪失控;绝望;心理紧张或激动;神经紧张;无法放松;缺乏自信;预感性悲哀。个体表现:易怒或没有耐心;自责或责备他人;发火;畏缩;哭泣;缺乏主动性;易埋怨他人;自我否定;受惊反应;怕与他人目光接触。


3.认知方面。无法集中注意力;思维障碍;定向力障碍;高度注意;专注过度;听力减弱;健忘;意识模糊;沉默;沉湎于过去而不是思考现在或未来。


三、相关因素

(一)病理生理因素

干扰个体对食物、空气、舒适、安全等基本需要的任何因素。


(二)情境因素(个体的,环境的)

1.与自我概念中实际的或认知到的威胁有关。见于:社会地位与声誉的改变;伦理道德困境;失败(或成功);得不到他人的承认;占有价值丧失。


2.与实际的或认知到的相关人士的失去有关。见于:死亡;迁移;离婚;暂时或永久的分离;文化压力。


3.与实际的或认知到的生物完整性威胁有关。见于:临终;侵入性检查;人身攻击;疾病。


4.与实际的或认知到的环境改变有关。见于:住院;安全受到威胁;迁移;环境污染;退休。


5.与实际的或潜在的社会经济状况改变有关(如失业、新工作岗位、晋升)。


6.与自身不切实际的期望和目标有关。


(三)成熟因素

1.婴幼儿:与分离有关;与同伴关系改变有关;与陌生的环境和人有关。


2.青少年:与由性发育、同伴关系改变造成的自我概念受到威胁有关。


3.成年:与自我概念和角色地位受到威胁有关;见于妊娠;职业改变;初为父母;年龄增大的影响。


4.老年:与自我概念和角色地位受到威胁有关;见于感觉缺失;经济问题;运动缺失;退体改变。



四、护理目标

焦虑减轻;应对;冲动控制。

(一)预期目标

个体表述生理和心理舒适感增加。


(二)指标

①描述自己的焦虑和应对模式;

②采用有效的应对机制处理焦虑。


五、护理措施

减轻焦虑;冲动控制训练;预防性指导。

(一)一般护理措施

1.评估焦虑程度:轻度、中度、重度、惊恐发作。


2.让个体感到放心和舒适。

①陪伴守护个体。

②不要向个体提出什么要求或让个体做出什么决定。坐在个体面前。

③强调所有人都会有感到焦虑的时候。

④使用浅显易懂的语句,心平气和地与个体交谈。

⑤意识到作为护理者的关注之处,避免焦虑相互影响。

⑥表达赞同和理解的情感(如:默默不语、触摸安抚、任其哭泣或诉说)。


3.消除过多的刺激,如:将个体带到比较安静的房间、限制与其他焦虑的个体或家属接触。


4.当焦虑减轻到可以学习的程度时,帮助个体认识焦虑,开始学习或解决问题。

①鼓励个体写日记(如:什么时候感到焦虑?他们在做什么?想什么?与谁在一起?)。

②帮助分析日记,找出症结所在。

③探讨如果应对机制不适用,研究选择什么样的行为加以应对(如:自我肯定训练)。


5.当应激情况不可避免时,指导如何去控制焦虑。

①向上看,控制呼吸,放低双肩,放慢思维,改变声音。

②给予自我指令(如可能,则大声说出),锻炼,放松面部:改变面部表情。

③改变看法:想象从远距离来看这个情况。


6.帮助生气的人。

①确定生气的表现(如:挫折、焦虑、绝望、急躁、大吵大闹)。了解护士自身对个体行为的反应;给任何生气的个体做工作时,护士要意识到自己的感觉如何。

③不要轻易打断个体讲话,能够聆听个体的不满和委屈。

④如果以上的方法不现实或不可能,鼓励寻找其他解决问题的办法(如:“你还可以怎么做呢?")。

⑤如可能,提供积极的解释。

⑥重点放在能做什么,而不是什么还没有做。

⑦探讨怒气暴发的后果。

⑧探索用其他行为来替代暴力行为的途径(如:“你能想到其他做法,来替代用拳击墙吗?”)。⑨需要时使用“暂停”(如:“我看我们没什么进展,等我们都不这么激动时再试试吧。”)。⑩明确说明限制,确切告知个体该怎样做(如:“我不允许你尖叫、扔东西”等)。

⑪当出现一个不可接受的行为时,给出一个替代行为(如:建议一间安静的房间、体力活动、一对一沟通)。

⑫制定行为修改策略,与所有有关人员讨论。

⑬当个体不苛刻或不固执时与其交流。


7.探讨减轻焦虑的措施(如:听音乐、芳香疗法、放松训练、有引导地想象、思维阻断、按摩)。


8.在适当情况下提供能减轻压力的活动(如:体育活动游戏)。


9.对于那些被确定为长期焦虑和应对机制不良的人,建议转诊进行精神科评估。


(二)对儿童的护理措施

1.运用简单易懂的适合于儿童年龄段的语言、绘画、木偶、娃娃及模型来解释事情。


2.允许儿童穿着内衣及拥有熟悉的玩具或其他物品。


3.帮助父母或照顾者控制其与儿童在一起时产生的焦虑情绪。


4.运用下列护理措施来帮助儿童应对焦虑。

①与其建立相互信任的关系。

②减少其与父母分开的情况。

③鼓励其表达其情感。

④让其参与适合的娱乐活动。

⑤让其为新的经历做好准备(如:治疗过程、外科手术)。给予其安慰措施。

⑦允许其后悔。

⑧鼓励父母参与其治疗护理过程。

⑨减轻父母的不安,为其提供必要的信息。


5.帮助生气的儿童。

①鼓励其说出生气时的感觉(如:“打针的时候你感觉怎么样?”“玛丽不跟你玩你感觉怎么样?”)。

②告知其生气没有关系,不必总是去想生气的事(如:“我有时得不到想要的东西也会生气”)。③鼓励并允许其以可接受的方式表达愤怒(如:大声说话或到外面围着房子跑步)。


(三)对孕妇的护理措施

1.每3个月与孕妇探讨一次她所担心和关心的问题。

①前3个月。矛盾心理;对新角色的期待;对于准备是否充足的疑虑。

②中间3个月。如何做一个成功的妈妈。

③后3个月。感到失去魅力;对自身健康状况、分娩时的表现及胎儿的健康状况感到担忧。


2.帮助孕妇及其伴侣认识不切实际的期望。


3.承认并将其焦虑情绪作为一种正常现象接受。与孕妇单独讨论这些关心的问题,再与其伴侣单独交谈,如果需要,再一起沟通讨论。

(四)对老年人的护理措施

与之探讨所担忧的问题(如:经济、安全、健康、生活安排、犯罪、暴力)。

郑州颐和医院护理部整编


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,焦虑,个体,护理,思维

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!