年纪轻轻长白头发是肾不好?拔一根长十根?终于知道真相了

2021
10/25

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

大家都知道

人年纪大了之后

头发会慢慢变白

但现在有些人

年纪轻轻

就开始长白头发

甚至有大量头发变白

68521635030708567

关于白发

民间有很多传说

比如说肾不好头发就会白

吃糖多头发就会白等等

85691635030708822

也有很多所谓的民间偏方

比如用生姜擦头皮就能够改善白发

7721635030708902

还有一些传说的禁忌

例如白头发不能拔

拔一根长十根……

41701635030708980

那么这些传说到底是不是真的呢?

今天我们就来讨论一下

关于白发的那些事

人为什么会长白头发?

1

遗传因素

我们身边可能不乏“少白头”的同学,他们往往是有家族史,但除白发增多外,不会影响身体健康。

2

疾病因素

脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,植物神经功能障碍、心理疾病、头部皮肤等疾病,可能会破坏或者干扰毛囊部位的黑色素细胞的生长发育,使之失去分泌黑色素的能力,形成白发。跟“肾不好”倒是没什么关系。如果白头发突然变很多,还出现心悸、出汗、暴瘦等现象,建议去医院检查一下。

3

营养缺乏

缺乏维生素B1、维生素B2、维生素B6、铁和铜等微量元素也是造成白发的一个重要原因。

69051635030709032

4

工作或生活压力大

俗语说“笑一笑十年少,愁一愁白了头”。现代人工作和生活压力大,容易精神紧张,情绪压抑,长期睡眠不足及思虑过度等,会引起用脑过度、神经衰弱、免疫力低下、消化系统紊乱等,也可能会造成头发早白。

5

正常老年化

当人渐渐变老的时候,身体各项技能水平开始下降,毛囊器官组织开始难以满足产生黑色素颗粒的需求,导致其逐渐减少,白头发就一根根开始出现,这是正常情况下的白头发。

5581635030709143  

一夜白头是真的吗?

有个词叫一夜白头,形容人在巨大的悲喜状态下,突然出现的大量白发。

37921635030709226

在医学上所谓的一夜白发,其实是一种免疫攻击,被称为急性弥漫性斑秃,发病原因就是在巨大压力的作用下,体内激素水平剧烈改变,诱发了机体当中的免疫细胞攻击毛囊中的黑色素细胞。

17121635030709558

白头发拔一根长十根?

民间一直有说法,白头发拔一根就长十根,但事实上这不可能。

每根头发都有其相应的毛囊,每个毛囊中的黑色素会作用于这个毛囊产生的头发,即使你把这根白头发拔掉了,毛囊还在,再长出来可能还是白头发。

当然,白头发拔掉之后如果损伤了毛囊,那么也不会长出新的黑发,拔多了就秃了,所以还是不要拔它。白发,至少还有头发。

38461635030709613

如何预防长白头发?

积极治疗那些引起头发变白的相关疾病

加强营养

补充可以帮助黑色素生长和头发健康的维生素B1、维生素B2、维生素B6、铁和铜等物质。少吃辛辣、油腻、煎炸等食物,避免摄入过多的糖、油、盐等。

作息规律,情绪稳定

对生活要保持乐观向上的态度,保持愉悦的心情,并且尽量作息规律,不要熬夜,养成早睡早起和良好的运动习惯。

如何有效缓解和治疗白发?

目前为止,治疗白头发还没有确切的方法,也没有专门治疗白发的特效药物,不要盲目使用一些民间偏方。 预防和积极治疗引起白发的原发病才更为重要,如果实在觉得白发影响美观,可适当染发或者戴假发。但染发、烫发会对头发和头皮会造成损伤,建议少染,间隔最好在六个月以上。 53721635030709683

来源:科普中国、网易新闻·网易号

审核:邵逸夫医院 全科医学科

经邵逸夫医院综合编辑整理

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白发,头发,白头发,毛囊,黑色素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!