加强针开打!多地已开放接种,你关心的这里都有

2021
10/25

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

目前,

接种疫苗仍是强化新冠肺炎疫情防控的有效手段。

针对重点人群,

全国多地已经启动疫苗“加强针”的接种工作。

新冠疫苗“加强针”保护力如何?

何时能全民开打?

一起来听权威解答。

25311635030698196

1. 什么是加强免疫?

接种过疫苗之后,随着时间延长,部分人的抗体水平会有一定程度下降,很多疫苗都是这样。为了维持和提高抗体水平,达到更好的保护效果,需要再接种一次,这就是加强针。

2. 加强针和之前接种的新冠病毒疫苗一样吗?

  一样的,加强针是为了巩固和提高疫苗效果再次接种的疫苗,从疫苗本身来说,和第一剂、第二剂使用的疫苗是一样的。      

3. 有必要打加强针吗?

有必要,打加强针可以使抗体水平更高,维持更长时间,保护效果更好。

4 .现在可以打加强针了吗?

是的,目前在全国大部分地区都已经开始打加强针了,优先重点人群,兼顾普通人群。

 

5.为什么新冠疫苗不能“一针管一辈子”?

新冠病毒主要集中在呼吸道和肺部,它引起全身的免疫力不像天花那么强,而且天花疫苗是活疫苗,会持续刺激免疫系统,而新冠疫苗是灭活疫苗,免疫持久力不那么强。

目前,新冠疫苗“加强针”有效性至少能持续9个月。未来新冠疫苗或需每年接种,根据变异情况更换接种疫苗的毒株。

69151635030698442

6.全程疫苗接种完多久可以打加强针?

无论是1针次的和2针次的疫苗,打完全程以后,至少间隔6个月才可接种加强针。

7.“加强针”何时能全民开打?

疫情防控工作是有序进行的,“加强针”接种工作首先在重点人群、高职业风险人群和关键工作岗位人群展开,然后再逐步推广到其他人群。

17561635030698769

8. 加强针打几次?

根据我国目前的政策,新冠病毒疫苗的加强针打1次就可以。  

9. 加强针安全吗?

根据相关研究,新冠病毒疫苗的加强针是安全、有效的。加强针的安全度和之前使用的第一针和第二针安全性是一样的。

10. 目前加强针的疫苗都来自哪些厂家?

目前加强针主要有以下常见,包括国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴公司、天津康希诺非载体腺病毒疫苗等4个企业的产品。

11. 加强针疫苗如何选?

建议使用原来疫苗的同种类疫苗进行加强。如果第一针和第二针疫苗一样,继续用原疫苗进行加强;如果第一针和第二针不一样,优先选择跟第二针相同的疫苗进行加强,或者选择和第一针相同的疫苗进行加强。

 

12. “加强针”可否混打与首针不同的疫苗?

能否混打与首针新冠疫苗不同的“加强针”应从科研层面和管理层面理解。

科研层面的疫苗混打,就不同技术路线的疫苗,在其他疾病使用时,实际效果不比在原有疫苗基础上打第三针要差,有时组合得好效果会更强。管理层面的疫苗混打,必须要有足够安全性、有效性的数据,药监机构才能作出决策。随着研究快速推进,积累的数据也会越来越多。

药监局目前作出的建议,首先还是打同类疫苗的第三针,但后边还会有更多不同类型疫苗的数据产生,未来还会出新的推荐意见。

13. 应对变异毒株,“加强针”是否更有效?

免疫系统准备需要时间。“第一针是致敏,第二针和第三针是唤醒大量的记忆细胞。第三针诱导抗体的丰度和成熟度都远高于第二针。在这种情况下,它针对变异株的综合能力也会大大提高,第三针比第二针差不多会提高5至10倍以上的能力应对变异株。”

14. “加强针”接种全面提速后,我们的生活能否恢复正常?

我们拥有领先世界的互联网大数据流调技术,再加上全民通过疫苗建立起免疫屏障,恢复正常生活极有可能。未来也会借鉴别国“开放经验”,让大家科学有序地恢复正常生活。

15. 加强针接种后,效果怎么样?

根据相关研究结果,加强免疫14天后,抗体水平是原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平,并且对德尔塔等变异株出现良好交叉中和作用。

16. 还没有接种疫苗的还能继续接种吗?

现在还没有接种过疫苗的,或者没有打第二针的,都要及时去接种,完成全程免疫。

17. 接种加强针有哪些注意事项?

接种新冠疫苗加强针,需携带身份证、护照等相关证件,并根据本地防控要求,做好个人防护。接种前要配合医生健康询问,要如实告知医生自己目前的健康状况和既往疾病史,以及近期是否用药等,让医生来决定本次是否可以接种。

如果在第一针或第二针有过敏反应史,作为禁忌对象不再接种加强针。

接种后,按规定留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位,如发生疑似不良反应,报告接种单位,有需要及时就医。

18. 针对加强免疫,还有哪些建议?

加强针,打了肯定好,没打赶紧打。

4421635030698882

疫苗加强针来了!到底要不要打?

61761635030698966

29421635030699072

13371635030699197

22781635030699308

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
加强,目前,接种,疫苗,第二

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!