福建省级中医抗疫援助莆田医疗队结束集中休整,载誉荣归!

2021
10/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

10月23日上午

福建省级中医抗疫援助莆田医疗队

22名专家结束集中休整

载誉荣归




今年9月10日,新冠肺炎疫情在莆田卷土重来。集结号吹响,福建省卫健委先后派出两批福建省级中医药专家,共22名,支援莆田。



他们冲在抗疫最前线,在莆田市新冠肺炎病人救治定点医院隔离病房,在国家级专家指导下,奋战28天,先后治疗了228例确诊患者, 年龄最大者86岁,最小3岁, 全力解决了不同年龄段、不同病情患者的中医药救治问题,中医药使用率达100%。这是继去年我省中医药抗击新冠肺炎疫情的又一个“100%”。

专家们一致认为,中医药救治新冠肺炎患者的实践表明,中西医结合治疗疫病优势明显,中医药在救治新冠肺炎病人发挥的作用也是明确的,可以缓解症状,调整病人的整体状态,同时能避免病情转重。

据了解,中医医疗队在临床实践中总结经验,参与了《福建省中医药防治新型冠状病毒肺炎专家共识(第四版 2021年) 》起草,参加了3项国家中医药管理局中医药应急专项课题,撰写了4篇文章和工作总结。



 

 

22位省级中医药专家分别来自省属市属中医院,包括福建中医药大学附属人民医院、福建中医药大学附属第二人民医院、福建中医药大学附属第三人民医院、福州市中医院,以及福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、福建省妇幼保健院、福建医科大学孟超肝胆医院、福州市第二医院等医院的中医相关科室,当中有多位曾赴湖北一线或省内防疫一线抗击新冠肺炎疫情,有丰富经验的中医医生,也有中医儿科专家,共同为莆田新冠肺炎救治工作贡献了中医力量。

英雄凯旋

欢迎回家



福建卫生报全媒体记者:邓剑云 /文

部分图片来源福建省人民医院、福建省第三人民医院


编辑:兜兜

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
新冠肺炎,医疗队,中医药,抗疫,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!