秋风萧瑟落露为霜,防寒保暖养生喝汤

2021
10/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

881635030546971   秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。——今日霜降

8891635030547099

霜降,为二十四节气之一。上古时代以“斗柄指向”划分节气,当北斗星的斗柄指向戌位(西北方),为霜降节气。汉至明末,以“平气法”(时间平均法)划分节气,用圭表测日影确定冬至日,以冬至为起始,每个节气间隔时间约15天,霜降约在冬至后300天。 霜降过后,早晚天气较冷、中午则较热,秋燥明显。由于霜是天冷、昼夜温差大的表现,故以“霜降”来命名这个表示气温骤降、昼夜温差大的节令。

75891635030547237

因此,霜降节气养生,需助阳气敛藏,同时适当温润补益身体,可借金气肃降之大势,将阳热一并潜入体内,刚好固护肾精,温煦肾水,待来年温木生发。 霜降时节养生保健尤为重要,民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。 6291635030547518   47471635030547642   霜降养生 防秋燥    

68401635030547781

  夏去秋来,秋风阵阵,带给人们的是一片“燥”情,鼻干、口干、咽干、皮肤干裂,皱缩增多。中医称之为:“秋燥”。     秋天防燥要注意做到早睡早起,起居有时,随天气变化勤增减衣服,适时配戴口罩,防止病邪入侵。庭院、室内可养些花草,洒些水,以调节空气湿度。双手、面部宜勤擦些甘油类护肤品,保护润养皮肤。     秋天防燥要多喝些开水、淡茶、豆浆、牛奶等饮料,多吃些萝卜、番茄、梨、柿、百合、银耳等润肺生津养阴清燥的食物。   防秋郁    

93391635030547946

  由于秋季气温下降,花木凋零,草枯叶落,因此往往使人产生忧郁、悲愁的情绪。如果再遇上不称心的事,极易引发忧郁症。     因此,我们要在生活中注意培养自己的乐观情绪,以理性的眼光看待自然界发生的变化,或外出秋游、登高赏景,令人心旷神怡,或静练气功、收敛心神,保持内心宁静。     防湿邪、风邪

41951635030548120

霜降时节,往往暑气还没消退,雨水还很多。要谨防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。秋季防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主,可多食莲子、薏米、冬瓜、莲藕、山药等。 霜降时节,风邪易侵入人体,若不注意,往往会全身酸痛,疲乏无力,严重的还会口歪眼斜、面部神经麻痹等。防风邪,大风天气减少外出,或者戴帽,白天开窗保持室内空气流通,睡前注意关窗或留少许空隙,以免风邪侵扰。 防中风    

67981635030548272

  据统计,约70%的中老年人中风发生在秋季。可见,秋季尤其需要预防中风的发生。心脑血管疾病高危人士需格外警惕,可备安宫牛黄丸,清热解毒,镇静开窍,净化血管垃圾,还可为冬令进补扫清障碍。   19091635030548331 

霜降护三处   

1、护足踝  

17521635030548386

霜降时节,渐入冬寒,人体关节部位最怕受凉,需加强保暖。此时穿衣不宜露膝,爱美的女士尤其要注意脚踝保暖,不要再穿船型鞋和薄袜,以免足部受凉。     

2、护脾胃  

57661635030548538

霜降时天气明显转凉,对胃肠道有一定刺激,机体代谢增强,各种消化液分泌增多,是消化道溃疡的高发期。     

要注意保持健康的饮食习惯,并注意适当吃一些养胃的食物,如板栗、花生等。     

3、护皮肤  

32091635030548597

霜降前后,皮肤的新陈代谢水平开始下调,汗腺分泌减少,容易出现皮肤干燥、过敏、瘙痒等不适,切记做好保湿。

  尽量选择温和的洗面奶,不含酒精的化妆水,滋润但不油腻的面霜,暂停使用磨砂膏。   49901635030548655 

霜降食疗方   四果炖鸡汤    

66211635030548709

  材料:苹果、雪梨、小木瓜(半生熟)各一只,干无花果、猴头菇各25克,光鸡1只,猪瘦肉150克,生姜3片。     

做法:将水果洗净、去皮、切块;光鸡和瘦肉洗净并切块;五花果和猴头菇洗净。将所有东西和生姜一同放进炖盅,加入清水约8碗量,隔水炖两个半小时,食用时调入适量食盐即可。     

功效:苹果健脾消食,雪梨清热生津,干无花果润肠利咽,木瓜和胃去湿,猴头菇养胃。合用能温中益气,补精添髓,为秋燥时的家庭养生佳汤。此汤营养丰富,清润鲜美,但阳虚者要慎食。   

山药甜汤圆    

92921635030548836

  材料:山药150克、糯米粉250克、红糖150克。     

做法:将山药削皮,捣碎为粉末,盛以盘子,隔水蒸熟之后拌入红糖,作为汤圆馅。糯米粉加热水搓成粉团,用山药馅捏成一个个汤圆,放入锅中以清水煮熟即可。     

功效:此甜品健脾补肾,男女老少皆宜,尤其适用于肾精亏损、脾虚少食等人群。不过,糖尿病患者应避免食用。     

百合核桃粥    

72851635030548895

  材料:鲜百合30克、核桃三颗、粳米35克、糯米15克。     

做法:将粳米和糯米洗净,加400克清水,入锅煮沸。鲜百合掰开,核桃去壳,拌入粥中,不时搅拌。     功效:鲜百合有清心安神、润肺止咳的作用,而核桃能补肾、温肺、润肠,此粥温和润燥,尤其适合在秋冬时节享用。     

腐竹杏仁生鱼汤    

53981635030548951

  材料:生鱼500克,腐竹50克,南杏仁30克,马蹄50克,生姜3片。     

做法:腐竹泡软切段,马蹄削皮后洗净切成两半,生鱼去鳞、腮、肠脏,洗净备用。把全部材料放入汤煲内,加水适量,大火煮开转小火,再煲1小时,加盐调味即可。     功效:润燥化痰,敛肺止咳。适合咳嗽日久、肺阴耗伤之人。          

来源:广东中医药 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
洗净,霜降,天气,山药,百合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!