当季岭南佳果柚子,入药可祛疾,这些吃法得知道

2021
10/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

现在是柚子大量上市的季节。它不光是含糖量较低的美味水果,其果肉和果皮也可作为中药。柚子味甘酸,性寒,归肝、脾、胃经,具有理气化痰、消食醒酒等功效。食用柚子到底有哪些好处?一起来了解吧!



吃柚子的好处

01.通便

患便秘的人可以选取皮薄多汁的大柚,连瓢进食(瓢即柚肉外的白色部分),大便就可以通畅。凡是肠胃热重、口淡无味、不思饮食、大便秘结者,食用柚瓢五六片就可以顺畅,因为柚瓢中含有丰富的纤维质,可以刺激肠管蠕动。

02.消食积

柚子皮有开胃通气的功效。将柚皮切丝煮成浓茶进服,能发散寒气、开胸利膈,嗳气也就很快消除了。


03.发汗

柚皮含挥发精油,与红茶同煮能祛寒发汗;把柚肉挖空,填入茶叶,悬挂通风处,渐渐风干,柚的体积缩小,名为“茶柚”,专治伤风感冒发热;茶柚内的茶叶,经风干吸取精油后,辛散效力更强。

04.祛除色斑

柚子含有丰富的维生素C,这种物质能够有效地令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻地涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤,但敏感肤质禁用此法。


05.降血糖

柚子中含有柚皮素,对身体有很好的保健作用。柚皮素能够有效地帮助治疗糖尿病,提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到不错的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。


柚子小验方  

 
01.柚子茯苓饮消水肿  

 


 

材料:柚子肉50克、茯苓9克、白术9克、甘草6克,冰糖适量;

做法:锅内加入冷水,把柚子肉丁、茯苓、白术、甘草放入,用小火煎煮成汁;煎好的汁滤去废渣,倒入杯中即可饮用。

功效:此饮品有健脾利湿、润肤美白、去水肿的作用。  

 
02.柚子陈皮茶止呕吐  

 


 

材料:柚子1个(绞汁),陈皮9克,生姜6克,红糖适量;

做法:以上材料加入适量红糖同煎饮服,每日1剂,连饮数日。

功效:适合治疗口臭、恶心呕吐、产后恶露不尽及胃部胀满不适等病症。  

 
03.柚子菜干猪肉汤可润肺  

 


 

材料:柚子肉100克、白菜干40克、芦根20克、猪瘦肉50克;

做法:以上材料同煮汤服食,每日1~2次。

功效:此方可治肺燥干咳、口渴的症状。  

 
04.柚子皮外用治冻疮  

 


 
用晒干的柚子皮煮水,汤汁熬到很浓时取其热敷冻伤处,注意温度不可太烫,待冻伤处适应后逐渐增加温度,但破损处忌敷。热敷需要长期坚持,可以促进冻伤恢复,且有效杜绝来年的复发。  

 
 


注意事项  

 
柚子不可与螃蟹、胡萝卜、黄瓜、动物肝脏等同时食用。因为螃蟹与柚子同食,会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状;  

 
胡萝卜、黄瓜等都含有大量的维生素C分解酶,而柚子含有丰富的维生素C,如果柚子与以上食物同时食用,会破坏维生素C的营养价值;  

 
柚子中的维生素C和猪肝中的铜、铁、锌等成分混合,会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。  

 
柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。  

 
 

 
 

 
来源:广东中医药
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素C,胡萝卜,柚皮素,柚子肉,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!