“加强针”到底咋加强?什么人可以接种加强针,有什么需注意的问题呢?

2021
10/25

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

目前,接种疫苗仍是强化疫情防控的有效手段。按照国务院联防联控机制的统一部署,北京、河北、山西等地已经启动新冠病毒疫苗加强免疫接种。

那么,什么人可以接种加强针,有什么需注意的问题呢?一起来看。

哪些人群可以接种加强针?按照国务院联防联控机制要求,北京市在全程接种新冠病毒疫苗满6个月的18岁及以上人群中实施加强免疫接种。

  • 感染和疾病传播风险高的重点人群,包括边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关人员及出国人员等人群;公安、消防、应急、交通、物流(含冷链)、冷链食品、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫等维持社会基本运行人群;水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群;教育行业、服务业、制造业和劳动密集型行业从业者等人群;符合接种条件且有接种需要的60岁及以上老年人;  

  • 重大活动保障及参与人员,包括冬奥会、冬残奥会及其他重大活动保障人员、参与人员;  

  • 重点区域需配合疫情防控加强免疫的相关人群,包括疫苗生产企业、集中隔离点、机场、大型会展场所等。  

  • 对其他符合接种条件且有接种需要的人群提供加强免疫接种服务。  

  • 此前,浙江、云南、四川、江苏等全国多地已陆续启动了疫苗加强针的接种工作。

 加强针如何接种?去哪里接种?间隔多久才能打?这些热点问题答疑来了↓ 52131635030451740  

  加强针如何接种?

74061635030451789   现阶段首先针对感染和疾病传播风险高的重点人群开展,通过各行业、各单位集中组织进行接种。符合接种条件确有接种需求的一般人群,可以通过单位组织、所在社区、接种点登记、预约,进行加强免疫接种。 58231635030451839  

 去哪里接种加强针?

93101635030451888   83571635030451949 

原则在首剂或第二剂接种所在区进行加强针的接种,优先开展接种的重点人群按照有关行业部门的统一安排进行接种。各地加强免疫接种点可通过当地疾病预防控制中心网站查询  

  经查询可知各区接种点↓(以海淀区为例)

91511635030452194   29261635030452385  

 间隔多久才能打加强针?

94651635030452436   在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后才能选择接种加强针,原则上使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

  • 使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;  

  • 使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;  

  • 使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

 

  “加强针”疫苗供应是否充足?

10531635030452497   国药集团董事长 刘敬桢:国药集团在北京、上海、兰州、成都、长春、武汉六个生物所,建了六个批产工厂。这个疫苗到目前为止已经生产供应了接近25亿剂次,同时,年产能已经超过了80亿剂次,完全可以满足国内第三针加强针的接种,以及国际市场的需要。  20301635030452547  

 “加强针”保护力如何?

32021635030452597   据介绍,针对加强免疫,专家进行了充分的研究和论证,加强免疫后临床试验的研究结果也表明:加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。 加强免疫还有一个原因,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,新冠疫苗接种一段时间之后,有一些人对新冠病毒的免疫力出现下降,有保护效果削弱的情况存在。加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。相关临床试验表明,中和抗体会成倍数增长。 加强免疫产生的抗体持久力更强。王华庆说:“半年之后,加强免疫形成的抗体水平虽然也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。”加强免疫能更好应对变异株。相关研究表明加强免疫能使得抗体增加之外,抗体谱也更广了(即能够有效应对更多种类的病毒株),这意味着它对变异株会产生更好的保护作用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
灭活疫苗,加强,免疫,人群,抗体,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!