疫情红利还在持续?IVD巨头利润公布:罗氏、雅培、丹纳赫

2021
10/24

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

本周内,罗氏、雅培、丹纳赫等IVD领域巨头纷纷发布2021年Q3财报。疫情催化之下,IVD市场迎来大规模增长机会。在此背景之下,各大IVD巨头们,又会交上一份怎样的答卷?    

|  来源:赛柏蓝器械    

|  作者:张安          

罗氏:133亿营收,坐稳IVD头把交椅

罗氏诊断:133亿瑞士法郎(约927亿元),增长38% 。 作为全球医疗行业巨头,多年来罗氏一直稳坐IVD领域头把交椅,根据其最新财报显示,2021年前三季度,罗 氏总收入为466.8亿瑞士法郎(约3253.97亿元),较去年439.8亿瑞士法 郎 (约 3065.75 亿元) 同比增长6%。   罗氏诊断方面,前三季度总收入为133.05亿瑞士法郎 (约 927.46 亿元 ),较去年96.6亿瑞士法郎 (约 6 73.38亿元 ) 瑞 士法郎同 比增长38%,按固定汇率计算,增长39%。 单季度来看,罗氏诊断销售额在第三季度增长了18%。总体数据上,罗氏诊断销售占比较去年提升了6.5个百分点至28.5%。   

医药部门方 面,前三季度收入为333.79亿瑞士法郎 ( 约 2326.78 亿元) ,较去年业绩同 比基 本持平。 财报指出,受Perjeta 和 Ronapreve的需求增长推动,制药板块在国际地区和中国地区销售额均增长2%。 41081635030373986 

实际上,对比细分业绩来看的话,罗氏制药板块的目前仍处在复苏阶段,并未给公司的增长带来实际的效益。勉强算是不拖业绩后腿。   对此,罗氏首席执行官塞弗林·施万也曾在电话会议上明确,报告期内的业绩增长,源头在于罗氏对新冠测试产品组合增长,以及制药板块业绩复苏所构成。   从业务板块来看,罗氏业务主要分为罗氏制药和罗氏诊断两大板块。具体到诊断的细分板块中,此次报告期内,其中心实验室业务增长26%;分子诊断方面增长 36%,至34.5亿瑞士法郎 (约 240.49 亿元) 。   罗氏诊断首席执行官托马斯·希内克曾对外表示,公司今年迄今已看到COVID-19测试销售额为35亿美元(约223.44亿元),预计需求将持续到第四季度。   罗氏首席执行官塞弗林·施万也指出:“由于 Delta 变体,第三季度对冠状病毒测试的需求仍然很高。基于迄今为止取得的成果,我们正在提高对全年的展望。”

雅培:疫情红利作用于业绩

雅培诊断:111.73亿美元 (约 713.27 亿元) ,有机增长69.2%。 本周公布第三季度财报显示,雅培第三季度全球销售额达1 09亿美元(约695.85亿元), 较上年同期的88.5亿美元 (约 564.98 亿元) 同比增长23.4%,有机 增长22.4%。   按业务细分来看,雅培共有营养、诊断、制药、医疗器械四大板块,仅以诊断板 块来看,今年第三季度,雅培诊断业务的全球销售额超过39.1亿美元 ( 约 249.61 亿元) ,同比增长46.8%。   据测算,如果除去新冠病毒检测产品,常规诊断业务的全球销售额增长率仅为12.5%。也就是说,雅培诊断的业绩增长,几乎也是在靠着疫情红利在支撑。   据统计,第三季度雅培的新冠疫情测试产品销售额为19亿美元 (约 1 21.29 亿元) ,较去年同期增长一倍 有余。 94301635030374493 

器械方面,该板块全球销售额为36.3亿美元 (约 231.74 亿人民币) ,较去年同期增长13.1%。抛开疫情影响的特殊原因,以2019年第三季度作为参照系,该业 务板块的销售额仍然增长了16.1%。 与2020年第三季度相比,其心脏电生理、心衰、结构性心脏病和糖尿病相关的业务均实现了两位数增长。其中是心衰和糖尿病相关业务,增长尤为明显。

  53341635030375022 

与罗氏不同的是,雅培除了有新冠病毒检测产品带来的销售增长高达2位数的同时,在其他业务方面,雅培的布局也颇多。   例如,其多款产品获得了美国食药监部门的批准,其中包括Amplatzer Amulet、Portico与FlexNav、Amplatzer Talisman PFO等。此外,雅培还收购了Walk Vascular公司。   据悉,雅培公司总裁兼首席执行官Robert B. Ford曾对外表示:“今年第三季度,公司四大业务板块取得增长。近期,雅培还将在几个规模大、增长快的市场推出了诸多新产品。”

丹纳赫:三大板块协同增长

丹纳赫诊断: 69.63亿美元(约444.51亿人民币),同比增长34.5 2%。   丹纳赫方面,截至2021年10月1日,其净收益额为12亿美元( 约 76.61 亿元) , 较2020 年同期增长 39.0%。    其业务方面粗略可分为生命科学、诊断、环境应用等。不同于罗氏和雅培,其三个业务板块均实现业绩增长,其中生命科学和诊断板块均实现两位数增长。   第三季度,丹纳赫诊断方面收入为24.49亿美元(约156.34亿元) ,较去年的18. 89亿美元(约120.59亿元 ) 增长了29.65%。生命科学领域收入36.32亿美元 (约231.86亿元),较去年同比增长24.26%,环境应用方面收入11.48亿美元(约73.29亿元 ),较去年同比增长7.1%。

6951635030375791

第三季度,丹纳赫诊断方面收入为24.49亿美元(约156.34亿元),较去年的18.89亿美元(约120.59亿元)增长了29.65%。生命科学领域收入36.32亿美元(约231.86亿元),较去年同比增长24.26%,环境应用方面收入11.48亿美元(约73.29亿元),较去年同比增长7.1%。

17311635030376293

经营现金流方面,前三季度达到60亿美元(约383.03亿元),同比增长51.0%;非美国通用会计准则自由现金流为52 亿美元(约331.96亿元),同比增长46.5%。

虽然我们并未从财报中看到疫情期间检测产品对丹纳赫的业绩影响,但从过往的报道及丹纳赫在疫情期间推出的产品表现来看,相信疫情对于丹纳赫的发展也起着积极的影响。   对于业绩情况,丹纳赫总裁兼首席执行官Rainer M. Blair表示认为目前所取得的成绩足够出色,其认为核心收入增长超过20%。此外,其认为,丹纳赫完成了对Aldevron的收购,有利于增强其产品组合,并将丹纳赫的能力扩展到基因组医学领域。 

 —END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
IVD,销售额,雅培,巨头,罗氏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!