【科学就医】得了干眼症怎么办?

2021
10/25

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

78961634945796086

本篇内容:      

·干眼症症状

·预防或缓解干眼症方法

近期门诊接诊了一位年轻女性小丽,她说看电脑半小时就出现眼干、眼痒、视物模糊等症状,不得不停下来休息。进一步了解到小丽长期在干燥的空调房内对着电脑工作,小丽最终确诊患上了干眼症。

干眼症是指任何原因造成的泪液质或量的异常,以及泪膜动力学异常导致的泪膜不稳定性下降并伴有眼部不适的一类疾病。

尽管目前干眼症没有明确的病因,但一些客观因素如气候干燥、高温,老年人,糖尿病患者等特殊人群,部分眼睑疾病以及不良的用眼习惯等都可能诱发干眼症,甚至导致干眼症的加重。不良的用眼习惯,包括长时间使用电子产品、熬夜、长时间佩戴隐形眼镜等。此外,纹美瞳线以及不恰当使用网红眼药水等都会导致干眼症的加重。

如果用眼很短的时间就出现眼睛干涩、疲劳、痒痛、怕风、畏光等情况,应及时前往医院就诊,及早确认疾病类型,遵医嘱用药或治疗,切勿自己盲目用药。

34071634945796946

那么,面对干眼症,我们该如何预防?以下几种措施,可预防或缓解干眼症。

一、热敷并配合睑板腺按摩

使用40℃左右的湿热毛巾热敷眼皮10分钟,热敷后可配合睑板腺按摩,可以改善睑板腺功能,促进泪膜重新分布。睑板腺按摩手法为:用棉签挤压睑板腺促进腺体排泄,上眼睑由上往下,下眼睑由下往上按摩,同时用棉签将挤压出来的分泌物清理干净。

二、有意识地多眨眼

在长时间办公、开车、使用电子产品时,有意识地多眨眼,可以使泪膜重新分布。

三、注意眼睛休息

57731634945797386

持续用眼30分钟,有意识地让眼睛休息一会儿,如闭目养神、远眺等。

四、保持环境湿润

减少使用空调或在房间内放置加湿器,可以明显改善眼干的症状。

五、合理使用人工泪液

家庭中可常备人工泪液,但使用时需注意控制好用量,每日使用4次左右即可,亦不可过量使用。

作者:眼科 邹迎

图片:北京世纪坛医院版权

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
泪液,症状,疾病,休息,有意识

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!