为什么新冠疫苗不能“一针管一辈子”? 专家解读

2021
10/25

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

  目前,接种疫苗仍是强化新冠肺炎疫情防控的有效手段。针对重点人群,全国多地已经启动疫苗“加强针”的接种工作。新冠疫苗“加强针”保护力如何?何时能全民开打?近日,白岩松对话中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣。   7431634945305559  

为什么新冠疫苗不能“一针管一辈子”?

邵一鸣称,新冠病毒主要集中在呼吸道和肺部,它引起全身的免疫力不像天花那么强,而且天花疫苗是活疫苗,会持续刺激免疫系统,而新冠疫苗是灭活疫苗,免疫持久力不那么强。

目前,新冠疫苗“加强针”有效性至少能持续9个月。未来新冠疫苗或需每年接种,根据变异情况更换接种疫苗的毒株。

 

“加强针”何时能全民开打?

邵一鸣表示,疫情防控工作是有序进行的,“加强针”接种工作首先在重点人群、高职业风险人群和关键工作岗位人群展开,然后再逐步推广到其他人群。

“加强针”可否混打与首针不同的疫苗?

邵一鸣表示,能否混打与首针新冠疫苗不同的“加强针”应从科研层面管理层面理解。   科研层面的疫苗混打,就不同技术路线的疫苗,在其他疾病使用时,实际效果不比在原有疫苗基础上打第三针要差,有时组合得好效果会更强。管理层面的疫苗混打,必须要有足够安全性、有效性的数据,药监机构才能作出决策。随着研究快速推进,积累的数据也会越来越多。   药监局目前作出的建议,首先还是打同类疫苗的第三针,但后边还会有更多不同类型疫苗的数据产生,未来还会出新的推荐意见。    

应对变异毒株,“加强针”是否更有效?

邵一鸣称,免疫系统准备需要时间。“第一针是致敏,第二针和第三针是唤醒大量的记忆细胞。第三针诱导抗体的丰度和成熟度都远高于第二针。在这种情况下,它针对变异株的综合能力也会大大提高,第三针比第二针差不多会提高5至10倍以上的能力应对变异株。”    

“加强针”接种全面提速后,我们的生活能否恢复正常?

邵一鸣表示,我们拥有领先世界的互联网大数据流调技术,再加上全民通过疫苗建立起免疫屏障,恢复正常生活极有可能。未来也会借鉴别国“开放经验”,让大家科学有序地恢复正常生活。

来源:央视新闻

END 

本公众号所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本站立场。

欢迎留言、讨论、转发,同时,我们也向业内人士长期征稿,点击主菜单下方“联系我们”,获取方式!  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,加强,三针,邵一鸣,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!