40岁的老护士就应该被“抛弃”吗?

2021
10/25

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

    导语    

这两年,新冠疫情席卷全球。作为抗击疫情的中坚力量,护理人员冒着风险,走在了疫情防控的最前端,为我们保驾护航。

然而,一直以来,“护理学”都被打上了“低门槛”的标签。护士圈也经常有人感叹:“护士表面看着是铁饭碗,其实就是青春饭。30岁一到,夜班就熬不动了;40岁一到,走哪都被嫌碍事;50岁一到,去哪科哪科不要。”

在医院,年龄在40岁左右的护士,需要面对年龄、身体、工作、家庭和社会的全方位的压力。年轻的护士站在前辈们走过的起点,仿佛一眼就看到了自己的未来。

选择护士行业之后,应该怎样在本职工作中提升自己,这是所有护士都应该思考的问题。

高年资成了绊脚石

张菊快40岁了,中专毕业之后就进了市人民医院儿科,现在已经是一名资深护士。这次竞选护士长,她觉得自己胜券在握。一方面,她是科室工作年限最长的护士,已经有将近20年的工作经验。另一方面,她和科室的小护士关系都处得不错,很受大家的欢迎。

出乎意料的是,张菊落选了。一番打听之后,张菊才知道,被选上的是年纪比自己小10岁的小刘。小刘研究生毕业,虽然工作时间不长,但是专业技能十分熟练,还发表过几篇论文,而且很擅长处理人际关系。院领导认为小刘学历更高,更有潜力,而且综合来看,年龄、体力、精力等方面都比张菊好,权衡利弊之后,最终把护士长的名额给了小刘。

张菊百感交集,自己一直引以为傲的“高年资”,却沉了晋升路上的绊脚石。

现实就是如此残酷,高年资的护士,在临床上确实没有压倒性的优势。随着年龄的增长,体力和精力都逐渐跟不上年轻护士,值夜班和高强度的工作已经不再适合她们。出于用人的考虑,医院通常会将高年资护士调离临床,安排在供应室、档案室、摆药室等不需要值夜班的科室。

是金饭碗还是青春饭?

在外行人看来,护理工作处在医疗系统的最底层,跟护工没什么区别。实际上,护士工作并没有那么简单。除了打针、发药,护士还要铺床换被、测量体温、穿刺输液,甚至分类医疗垃圾。“医生一张嘴,护士跑断腿。”医嘱下达之后,护士要负责执行医嘱、观察病情、健康宣教、情绪关注等等,光是基础护理,就高达50多项。同时,这也意味着,护士需要超强的体力和耐力。

然而,大多数护士由于年轻时高强度地工作,到了三四十岁的时候,身体已经走下坡路了。就业形势严峻,年轻的护士不断涌进来,三甲医院的护士岗位趋于饱和。根据国家卫生健康委发布的相关数据,2020年年底,我国注册护士总数470多万,与2015年的324万相比,增幅达到了45%。此外,护士的学历素质和专业服务能力也不断提升,具有大专学历以上的护士已经超过了70%。

老护士渐渐没有了容身之地,在体能上没有优势,如果临床护理技术也只是处于标准线,一直原地踏步,就会被挤走。

因此,老护士普遍面临思维困境和职业迷茫:护士职业路径狭窄,没有上升空间。久而久之,就失去了提升自我的动力。不想干了,却不知道自己能干什么。

确实,目前在中国的公立医院中,护士只有两条晋升通道:一条是从护士进入管理岗,成为护士长;一条是职称晋升,从初级护士、初级护师,再到主管护师、副主任护师、主任护师。但是,千军万马过独木桥,真正走到河对岸的又有几个呢?

老护士陷入困境,年轻的护士也很难冲出重围。

当初上大专,之所以选择护理专业,是因为雪丽和大多数人想的一样:护理专业吃香,护士都是香饽饽,一毕业医院就会赶着上着求我上班,不愁找不到工作。

那时候,天真的雪丽没有想到,生活就是一个耳光接着一个耳光,把人从梦里打醒。

毕业之后,雪丽去了一家大医院面试。没想到,竞争对手如此之多。一个普通的护士岗位,居然有100多个人竞争。这里面,还不乏本科生、研究生。

最终,雪丽被刷了下来。无奈之下,她只能选了一家小医院。尽管如此,雪丽还是激励自己:即使是小医院,工作也相对稳定,算是不错了。

刚进医院的时候,雪丽的确壮志踌躇,认真负责,执行能力非常强。可是,干了2年,枯燥无味的工作逐渐磨去了她的光芒。长期在公立医院的体制下执行医嘱,再加上一成不变的工资条,雪丽已经丧失了创造、创新的能力。身边的同事辞职的辞职,搞副业的搞副业,雪丽也蠢蠢欲动,可是又找不到方向。

纵观护士圈,雪丽绝不是个例,而是无数护士的代表。难以接受新鲜事物,学习能力下降,创新能力较弱,已经成为护士圈的痛点。所以,护士晋升的路径固然狭窄,但是如今的窘况也不能完全归咎于外因,护士本身的学习能力也要有所提高。

护士的“出圈”之路

高年资护士就要被淘汰吗?

在上海交通大学医学院附属第九人民医院黄浦分院,“李琦换药室”的名字响当当。1962年李琦从卫校毕业之后,便投身于护理事业,在平凡又崇高的岗位上发光发热。由于经常目睹病人被病痛折磨,尤其是有的病人伤口长期不愈合,看上去触目惊心。作为换药室的护士,李琦总是感到心里非常愧疚。于是,她不断摸索,改革创新,研究了多种伤口换药方法,将换药技术发挥到了极致,还自己研制了BL(复方硼酸软膏)纱布和“立奇青”,使病人免受了很多痛苦。1977年,医院将换药室命名为“李琦换药室”。2003年,李琦获得护理届最高荣誉,成为第39届南丁格尔奖获得者。

如今,李琦已经80多岁高龄,由于放心不下病人,她退休不离岗,依然风雨无阻地坚守在换药室一线。镊子在李琦关节已经变形的手指上灵活地飞舞着,好像时光从未老去。

在护理行业,还有很多像李琦一样的“老护士”,一心扑在工作上,不断突破自我。时间于他们而言,只是一个节点,护理工作的追求从未止步。

由此可见,护理之路是一条需要终身学习的艰辛之路。“莫等闲,空悲叹。”如果对现状不满,就要积极改变,而不是自怨自艾,无休止地抱怨和发牢骚。

那么,护士如何摆脱职业禁锢,进行自我提升呢?

1

精进护理技术

护理技术占了护士工作的大部分时间,从打针、取药到吸氧、吸痰,看似是技术含量很低的工作,但是依然有精进的必要。就算是扎针的速度比别人快1秒,也暗藏着巨大的职业机会。每一年都会有院办、市级甚至省级的操作大赛,不断突破护理技术,才能在操作大赛上取得优异的成绩,为自己的晋升之路背书。

2

学会良好沟通

在护理工作中,沟通是一条重要的桥梁,架起了护士与医生、护士与患者、护士与家属之间的关系。有时候,医患关系紧张,恰恰是沟通不到位导致的。良好的沟通,可以避免很多不必要的矛盾和冲突,让工作变得更高效。

3

拒绝红灯思维

有的护士有一定的经验之后,认为自己对护理技术已经达到了炉火纯青的地步,听到一些质疑声时,第一反应是做出防御姿态,不接受别人的意见,言语中甚至带有攻击性,这就是红灯思维。红灯思维不利于护士的自我成长,会限制接受新事物和新思维的脚步,导致故步自封。

4

学会反思与总结

同样是做日常护理工作,为什么有的护士可以快速成长,提升自我价值,有的护士却“工作很多年,依旧不值钱”呢?差别就在于主动学习与被动学习。美国著名社会心理学家、教育家David A. Kolb提出的库伯学习圈概念,将职场工作分为具体体验、反思观察、抽象概括、行动应用4个方面。护理工作中,在具体体验阶段,每个人都要进行护理操作、填写病历、撰写报告等,但是,很多人进行到这一步就停止了,缺少了反思与总结,因此总是高不成低不就。

5

主动利用工具

准备一个小小的口袋本,记录下日常工作的细节和要点。同时,在互联网时代,要善于利用一切学习工具。在职场晋升中,少不了大大小小的职称考试。职称考试是升级通关的筹码,但是名额、位置有限,必须争分夺秒。

致护士

谁也不可能永远停留在一个时代,更何况是更新迭代速度如此之快的医护行业。

打破“护士是青春饭”的刻板印象,为护理撕破传统的偏见。

在专业领域发光发热,不断提升自我,才是永远的“金饭碗”。

“不被束缚,勇敢选择,你所热爱的就是你的生活。”

来源:网络


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,工作,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!