协和医生说 | 国产灭活疫苗第三针,会出现什么效果?

2021
10/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

据《北京日报》消息,按照国务院联防联控机制统一部署,为进一步加固免疫屏障,经前期筹备,北京市各区已启动新冠病毒疫苗加强免疫接种,提供“加强针”服务。近来新疆、甘肃内蒙、陕西等地相继出现确诊病例和无症状感染者。国产灭活疫苗对新冠病毒尤其是德尔塔变异株是否具有保护作用?注射加强针”效果如何?今天,协和医院专家就这些大家普遍关心的问题作出了解答,一起来学习吧!

作者介绍:徐凯峰

91571634945083091  

北京协和医院呼吸内科副主任,主任医师,教授,博士研究生导师。在呼吸系统常见疾病和罕见疑难病具有丰富的临床经验,尤其在慢阻肺和哮喘的长期有效管理和康复、淋巴管肌瘤病(LAM)和肺泡蛋白沉积症(PAP)等罕见疾病等领域有深入研究。

预防德尔塔,灭活疫苗有效性高

已发表的广州数据表明,注射过国产灭活疫苗的人群具有更强的预防作用。和没有接种过疫苗的人群相比,注射过新冠疫苗的人群的德尔塔新冠感染危险只有0.25 (0.09-0.68),也就是感染风险降低了75%左右,疫苗有效率约70%。对重症或危重症的人群进行分析发现,重症或危重症均发生在没有注射过新冠疫苗的人群。说明国产疫苗不仅对预防新冠(包括德尔塔变异株)有效,而且对预防重症的效果尤其突出。

对于还在犹豫、观望、尚未注射新冠疫苗的读者,请尽早安排疫苗接种,绝大部分慢性疾病患者都不存在注射的禁忌。

16581634945083590    

疫苗注射6个月后,抗体滴度显著降低

灭活疫苗在注射后,虽然可以达到很好的阳性率和保护作用,但研究发现,6个月后,抗体滴度和注射后相比,均有显著下降(阳性率下降至约16-35%)。研究数据表明,新冠疫苗并非一劳永逸,确实需要注射加强针。但最佳的接种方案有待进一步研究和确定。

第三针并非简单重复,

抗体反应滴度高时间久

为了探讨如何打好第三针,科兴疫苗分4组进行对比研究(方案1:0,14天,42天;方案2:0,14天,192天;方案3:0,28天,56天;方案4:0,28天,208天)。研究发现虽然2剂注射后6个月左右,抗体滴度明显下降,但第3剂之后不仅可以迅速升到高水平的抗体滴度,而且比第2针更强,是第2针的3-5倍(图示红线,方案2和方案4)。另外,第三针注射6个月后,多数还保持阳性滴度,抗体阳性率约61-66%(篮线,方案1和方案3)。可以预见,6个月后注射第3剂,不仅可以获得更高的抗体滴度,在随后的6个月中可望保持较高的阳性水平。

72571634945084177  

目前,第三针疫苗的研究主要在同一产品或相同技术路线的产品中开展,第三针新冠疫苗是否可以采用不同技术路线的疫苗,还有待进一步研究。

总结一下,国产灭活新冠疫苗的预防效果非常确切,对德尔塔变异株的防护作用也有高达70%的效果,对重症和危重症风险具有较强的预防作用。目前国产灭活疫苗采用的2剂注射方案,抗体滴度随时间延长会逐渐下降,但机体具有很好的免疫记忆能力。在接种完成后6个月左右注射第3剂加强针,并非简单的重复,可获得较高抗体滴度并可望长时间维持在阳性水平。

41501634945084438  

最后也要强调,抵御新冠病毒,除了接种疫苗,在日常生活中,戴口罩、保持社交距离和注意个人卫生都是不能松懈的。

参考文献

[1] Kang,M, et al. Effectiveness of Inactivated COVID-19 Vaccines Against COVID-19 Pneumonia and Severe Illness Caused by the B.1.617.2 (Delta) Variant: Evidence from an Outbreak in Guangdong, China. https://ssrn.com/abstract=3895639

[2] Pan H, et al. Immunogenicity and safety of a third dose, and immune persistence of CoronaVac vaccine in healthy adults aged 18-59 years: interim results from a double-blind, randomized, placebo-controlled phase 2 clinical trial. medRxiv, https://doi.org/10.1101/2021.07.23.21261026

文字/徐凯峰

图片/徐凯峰提供 自网络

编辑/张雅宁

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,注射,抗体,滴度,三针

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!