主任话科史 | 产科中心:一切为了母婴健康

2021
11/01

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

协和璀璨的百年史册

由全体协和人共同书写

这里既有令人高山仰止的

临床大师、教育大师、科学大师

也有推动医院管理变革、服务创新的

管理大师、护理大师

同样离不开行政后勤岗位中

敬业奉献的协和工匠

他们共同谱写了百年协和的交响乐章

2021年协和迎来建院一百周年

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变

医院开展专题活动

“主任话科史 · 薪火传百年”

让我们通过产科中心主任刘俊涛

的主题演讲一起回顾

协和产科的百年发展历程

80621634945077071

讲述人 刘俊涛

北京协和医院产科中心主任,妇产科学系副主任,主任医师,博士研究生导师。现任国家卫生健康委员会全国产前诊断技术专家组成员、中国优生科学协会副会长、中国医师协会医学遗传医师分会产前诊断专委会主委、中国医师协会妇产科医师分会母胎医学专业委员会副主委、中华医学会围产医学分会常委,担任《中华妇产科杂志》《中华围产医学杂志》《中华产科急救电子杂志》《生殖医学杂志》等杂志编委。承担多项国家级科研课题,曾获中华医学科技奖二等奖、中国出生缺陷干预救助基金会科学技术奖杰出贡献奖等多个奖项。

微信视频预览查看

我是北京协和医院产科中心主任刘俊涛,今天我带领大家回顾协和产科的发展历程。

马士敦和协和妇产科早期历史

北京协和医院成立伊始就有妇产科,马士敦是第一任主任。

99991634945077189  

▲建院初期北京协和医院妇产科合影,前排左四为马士敦

当时很多前辈对一些孕期并发症、合并症做过研究。马士敦对中国北方妊娠妇女骨软化症的流行病学研究是协和有关骨软化研究的开端。戈登·金提出子痫和先兆子痫是中国最严重的产科并发症,并率先提倡产科病人适用脊椎麻醉。林巧稚在国内最早开展孕期母体免疫预防新生儿破伤风工作,并发现鸦片成瘾是造成中国女性胎盘早剥的原因,胎儿高死亡率和早产与孕母营养不良关系密切。这些研究对于围产期保健工作起到了积极的指导作用。

中国助产士教育开拓者杨崇瑞

杨崇瑞教授开创了我国助产教育先河。

22221634945077354  

▲公共卫生系合影,杨崇瑞(左三),兰安生(左四)

杨崇瑞在做妇产科医生时,发现当时的中国产妇死亡率和婴儿死亡率远远高于美国和英国。她认为,“我国死亡率之多,其故为何?不外乎助产者缺乏产科知识耳。”于是她投身到围产工作中去,创办了我国第一个接生婆讲习所。1929年,成立了国立第一助产学校,之后建立了助产学校的附属医院,就是今天的东城区妇幼保健院。作为中国现代妇幼卫生保健事业先驱者,杨崇瑞先生的贡献永载史册。

林巧稚高瞻远瞩,精心规划妇产科

林巧稚大夫任妇产科主任后,细化了科室的工作,指定王文彬和姜梅主管产科。

51761634945077541  

▲20世纪50年代妇产科合影。林巧稚:前排左六,王文彬:前排左四,姜梅:后排左二

林巧稚大夫有一句名言:“一个妇产科医生如果不能接生100个生命的话,就不是一个合格的妇产科医生。”这句话影响深远,迄今在协和还是由医生接生。

计划生育组成立于上世纪70年代,研制、开发了多款避孕药、具,为我国计划生育工作作出了重要贡献。

2018年,产科组和计划生育组合并,成立了今天的产科中心。

孙念怙开创产前诊断先河

孙念怙教授自1977年起致力于产前诊断工作。她开办的培训班为我国产前诊断事业培养了大批人才。工作伊始,孙念怙教授就与儿科和医科院基础所遗传室紧密合作,开展单基因遗传病和遗传代谢病的产前诊断,这是转化医学的经典案例。孙念怙教授一直走在技术前沿,上世纪80年代引入胎儿镜技术,利用胎儿镜实现胎儿宫内诊断。90年代,协和引入孕中期血清学筛查唐氏综合征的新方法,开启了中国产前筛查的历史。

55851634945077763  

▲20世纪80年代开展单基因病和遗传代谢病的产前诊断工作

相关转化研究成果分别在1991年和1996年获得卫生部科技进步三等奖,2005年获得中华医学科技奖二等奖。

引领创新 输出规范

在边旭明大夫领导下,产科中心主持完成“十五”“十一五”科技攻关课题,建立了产前筛查、诊断数据库,制定了“孕中期胎儿常见染色体异常与神经管缺陷母血清生化标志物筛查”“胎儿染色体核型分析”两项国家标准,这是我们产前筛查工作的里程碑事件。2019年,“适合中国国情的产前筛查与诊断体系化建设及临床推广应用”获得中华医学科技奖和华夏医学科技奖三等奖。

鉴于协和在产前诊断方面的突出工作业绩,2002年国家开展产前筛查诊断工作时,协和一批专家和教授成为专家组成员,作为国家级专家团队对全国的产前筛查和诊断工作进行技术指导,并参与制定国家《产前诊断技术管理办法》及配套文件。

全国产前诊断技术专家组成立后,协和医院先后为全国培训了1万多名学员,帮助各省建立起第一批省级产前诊断中心,搭建全国合作网络。两年一届的母胎医学大会和每年一届的国际临床遗传学及遗传咨询培训课程成为业界品牌。同时,我们立足北京,建立产前筛查和诊断转会诊网络。

99871634945077917  

▲2019年4月,第四届中国母胎医学大会(CCMFM)现场

2011年,二代测序(NGS)技术引入临床后,协和率先完成了无创产前基因检测(NIPT)转化研究,协助国家卫生健康委制定NIPT临床应用技术规范,牵头和参与制定多项专家共识。目前国内首个多中心前瞻性全外显子测序产前诊断研究已结题。超声异常胎儿全外显子组基因检测临床研究完成了检测和数据整理。

2018年,产科中心成立胎儿医学专业组,积极开展胎儿宫内治疗,结合临床开创性地应用多项新技术。中心制作的各项知情同意书、实验室工作流程和规范等成为北京市向各产前诊断中心推广的模板。

60671634945078436

▲协和产科中心各项筛查、诊断报告模板

经过三代人40多年的努力,产前诊断事业实现了从初创、正规化到现代化的飞跃。站在百年协和的历史节点回望过去,我们感恩前辈数十年如一日的潜心耕耘,为我们搭建了今天的平台。作为后生晚辈,我们定尽最大的努力,继往开来,再创辉煌!

77301634945078959

讲述/刘俊涛

视频/李林  院庆办

图片/北京协和医院产科中心

编辑/傅谭娉 张雅宁

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
产科,医学,中心,中国,协和

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!