“食品级”儿童化妆品火了,国家药监局:是误导!

2021
10/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

60591634944588363 10月初,国家药监局发布的《儿童化妆品监督管理规定》中明确规定:儿童化妆品标签不得标注“食品级”“可食用”等词语或者食品有关图案。

10月18日,国家药监局再次发布名为《“食品级”化妆品是对消费者的误导》的科普文章,强调不存在“食品级”化妆品。

95601634944588426 数据显示,2020年儿童彩妆类消费同比增长了300%,儿童护肤类消费同比年增长了250%,“85后”“90后”父母已成为儿童化妆品市场的主力军。 在电商平台搜索“儿童化妆品”,立即出现款式多样、五颜六色的化妆套盒,价格从几十元到上百元不等,月销最高5000+。唇膏、眼影、腮红……不少生产厂家集中在广东一带。 这些化妆套盒宣称“无毒无味” “可水洗” “不含防腐剂”,为了让家长对产品安全性放心,多数产品特地强调采用“食品级原材料”“幼儿可食用”“植物配方”。 3721634944588659 77591634944588923 

电商平台上有大量关于食品级儿童化妆品的宣传。

这里,

提醒广大消费者注意以下几点

↓↓↓

  1.   不存在“食品级”化妆品     一些化妆品生产企业在生产化妆品时使用了某些可用于生产“食品”的原料。因此,一些商家就借机称这样的化妆品为“食品级”化妆品,以表示其销售的化妆品更安全,特别是暗示家长,把这样的化妆品给儿童使用更安全,儿童即使吃了都没风险。 事实上,化妆品和食品是两种不同类别的产品,依据不同的法规规定,适用不同的产品标准、原料要求、生产条件等,根本不存在所谓的“食品级”化妆品。

  2. 2.   化妆品安全性跟“可食用”无关     评价一个化妆品是否安全,需要评估它的原料安全性,同时还需要评估它的产品配方、生产工艺、使用方式、贮存条件等。化妆品的安全性与它是否“可食用”没关系。 一些商家即使使用了某些可用于生产“食品”的原料来生产化妆品,也并不代表生产出来的化妆品是安全的。对于未收录在《化妆品已使用原料目录》中的“食品”原料,若想作为原料添加至化妆品里,还需对其皮肤刺激性、皮肤致敏性、光毒性、光敏性等进行毒理学评估,经全面评估认为安全的,并经国家药监局化妆品新原料注册或者备案后,方可作为化妆品原料使用。此外,根据《化妆品安全技术规范》,一些可食用或者在食品中广泛存在的物质被收录为化妆品禁用原料,禁止添加在化妆品中,比如:魔芋、维生素K-1等。

  3. 3.   误食化妆品存在安全风险     根据《化妆品监督管理条例》,化妆品是以“涂擦、喷洒或者其他类似方法”,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面的日用化学工业产品。因此,化妆品不是为食用而设计的产品。在化妆品的日常使用中,如偶尔少量从口唇部摄入化妆品,例如:口红、唇膏被舔食入口,也不必过于担心,因为这种摄入量较小,仍在安全容许的范围内。但如果儿童把化妆品误当作食品,主动大量摄入,则可能导致健康风险,如果出现不适症状,还应及时就医。 根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止标注“虚假或者引人误解的内容”。化妆品的标签宣称“食品级”“可食用”等,违反了化妆品标签管理的法规规定,应予禁止。

综合:国家药监局、南方都市报


编辑:李子

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
原料,产品,儿童,可食用,食品级

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!