糖尿病小科普

2021
10/25

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

糖尿病是一种慢性全身代谢性疾病。该疾病的主要特点为血糖水平升高,发病机制主要为胰岛素水平相对或绝对不足。临床表现方面,患者可出现典型的三多一少症状,即多饮、多食、多尿以及体重下降,但在疾病初期,多数患者症状不明显、不典型,例如仅表现为乏力、烦渴、指端麻木等,甚至有些患者仅在体检时或者出现肾脏病变、周围神经病变、视网膜病变等并发症时才发现血糖升高,延误治疗时机。长期血糖控制不佳可以导致多器官脏器受累、多系统并发症,如心脑血管、肾脏、眼视网膜及神经系统病变等,严重威胁患者的健康,大大降低了生活质量。

(图片来源:腾讯医典)

如何早期发现糖尿病?

中老年、肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病家族史等都是糖尿病高危因素,具有以上情况的人群应定期到正规医院进行体检、检查,以便早期发现糖尿病。如果出现典型的三多一少的症状要及时到医院就诊以免延误治疗。另外,如果出现以下情况也应引起重视,检查是否存在糖尿病,例如,常发生较难治愈或反复发生疖、痈、毛囊炎、皮肤感染等;年轻患者发生严重动脉硬化、冠心病、心肌梗死等。

老年糖尿病患者的特点

关于老年糖尿病管理需要关注老年糖尿病患者的特点,结合老年患者全方面情况进行综合评估后进行分层管理,关注老年糖尿病患者的合并症、急慢性并发症,注重提升老年患者生活质量,最大程度使患者获益。

如何延缓或者避免糖尿病的发生

糖尿病通过有意识的预防是可以延缓或者避免发生的。

(图片来源:腾讯医典)

首先,合理的膳食结构。控制总热量摄入、保证适当的碳水化合物摄入、低盐低脂、高纤维、维生素、微量元素摄入、低糖饮食是饮食搭配的关键。热量摄入方面,需要根据患者的标准体重、劳动强度、体力活动强度等多方面因素,设定不同患者每日的总能量摄入,保证摄入和消耗水平的相对均衡。碳水化合物方面,不可断碳水,避免引起酮症。正常成年人每日400g左右,老年人可根据情况酌情调整。对于老年糖尿病患者来说,过于严格的碳水化合物限制、过于严格的血糖控制可能会增加低血糖的风险,因此对于老年糖尿病患者来说,可适当放宽控制目标。同时建议补充优质蛋白,例如肉、蛋、奶、大豆等,限制脂肪摄入,尤其是饱和脂肪酸的摄入。老年糖尿病患者肌肉含量较低,应适当增加蛋白摄入,每人每1kg体重需摄入1-1.5g蛋白质/天。除了基本的三大营养物质外,增加高纤维食物,例如绿色蔬菜、玉米、谷类等不仅有利于控制血糖,也可以增加胃肠道蠕动,对于老年糖尿病患者来说,可以一定程度上改善便秘。

第二,合理的饮食习惯对于糖尿病患者尤为重要。糖尿病患者建议定时定量进餐,避免食用甜食、零食、高糖成分食物。1型糖尿病患者,应严格规律进餐、严格胰岛素使用,2型糖尿病患者三餐的定量建议早餐1/5,午餐2/5,晚餐2/5的标准进行,如果在三餐之外还要加餐,就需要从原3餐当中定量分出进行进食。

第三,改变不良生活方式,适当增加运动量。戒烟酒,少熬夜,减重,适当运动等对糖尿病的预防及治疗有重要作用。成年人活动建议为中等强度的有氧运动,例如跑步、羽毛球、游泳等,增加心肺耐力同时可以增加胰岛素敏感性,有利于血糖控制。老年糖尿病患者常合并伴有多种慢性疾病,例如冠心病、高血压、骨关节炎、关节退行性变、骨质疏松等,患者应在临床专业医师的指导下尽量选择中低强度有氧运动,例如快走、慢跑、健身操等,对于绝大多数中老年糖尿病患者安全有效的运动形式。若糖尿病患者出现近期、远期并发症应及时就诊,调整治疗,科学防控,延缓疾病进一步进展。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,糖尿病,老年,摄入,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!