脑中风偏爱这10种人!这些知识点你必须了解!

2021
10/25

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

什么叫脑中风

脑卒中,俗称“脑中风”,是脑部血液循环障碍导致脑组织损害的一组疾病,可出现肢体瘫痪或麻木、言语不利、眩晕呕吐、视物成双、行走不稳、昏迷、甚至死亡。主要分为缺血性和出血性两种,缺血性中风约占80%。脑中风具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点。中风是我国第一位的致死致残原因,给患者、家庭及社会造成沉重的负担。但是这样一种危害严重的疾病,是可以预防,能够治疗的,需要我们及早识别,妥善应对。  

中风的征兆

正确判断中风征兆的技巧,只要以上3个测试中,发现1项异常就要怀疑有突发中风的可能。      语言测试:复述一句短语,如说话不清楚或者无法说话。     微笑测试:“露齿”或微笑,一侧面部表情不正常。     举手测试:闭眼,双臂平举10秒钟,一个手臂无法维持。    简单说就是“言语含糊嘴角歪,胳膊不抬奔医院。”      120——快拨急救电话并记录发作时间 。     脑卒中FAST现场快速判别法:笑一笑、动动手、说一说。  

脑中风“偏爱”的十种人

1.高血压病:是脑卒中发病最主要的独立危险因素。通过降压药、低盐饮食等将血压逐渐降至140/90mmHg以下。     2.糖尿病:通过控制饮食、降糖药,将血糖降至3.9-6.1mmol/L正常范围。     3.心脏疾病:如风湿性心脏病、冠心病,尤其防止心房颤动引起栓子脱落造成脑栓塞。     4.血脂代谢紊乱:低密度脂蛋白是引起动脉粥样硬化的最主要因素。     5.短暂性脑缺血发作:是缺血性中风分类的一个类型,也可以是脑梗塞的先兆或前区症状,应及时治疗。     6.吸烟与酗酒:长期大量吸烟、酗酒导致脑卒中的风险逐年增高。     7.血液流变学紊乱:特别是全血黏度增加时脑血流量下降,其中红细胞比积增高和纤维蛋白原水平增高是缺血性中风的主要危险因素。   8.肥胖:肥胖与超重均为脑中风的危险因素。     9.年龄:年龄是动脉粥样硬化的重要危险因素,粥样硬化程度随年龄增高而增加。     10.性别:女性中风发病率低于男性。  

如何预防

1.改变不良的生活行为方式:戒烟、戒酒,低脂饮食,适量进行体力活动或体育锻炼;避免长期的精神紧张状态,保持乐观的心态,避免过度劳累。     2.积极治疗和控制中风的危险因素:控制高血压、糖尿病、心脏病、高血脂和肥胖。  

中风了怎么办

关键是早发现,早治疗。争取在4.5小时内对脑梗死进行溶栓,尽早对有适应症的脑出血手术。为保持呼吸道通畅在等候急救车时可把病人摆成稳定的侧卧位,即复原卧式。勿垫高枕,不要自行吃药,昏迷不可喂食水,及时清理呕吐物。   


来源:吉林12320

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中风,脑卒中,治疗,因素,脑中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!