看着都疼!男孩尿道里取出9厘米长钢针,只因……

2021
10/25

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

近日,一位13岁的男

因出现血尿到南京市儿童医院就诊。

医生检查发现,

男孩尿道里竟然有一根细长的钢针,

非常危险!

微信视频预览查看

南京市儿童医院泌尿外科主任郭云飞告诉记者:“这个孩子是因为尿痛,小便有血,觉得实在是受不了了才到医院来拍了片子。我们看到这里有一根针,很长,而且也很深。”

尿道里为何会被塞入一根针呢?据了解,两周前男孩是因为好奇,所以将一根缝被子的钢针塞入自己的身体。

医生介绍,这么尖锐的针在尿道里,如果不及时取出,会产生局部炎症、出血、感染,进而引起尿道大出血,非常危险。最终,经过1个多小时的精心手术,一根近9厘米长的钢针被顺利取出。

泌尿外科主任郭云飞表示,这种情况在青春期的儿童里面非常多见,“我们每一年都遇到一些相应的患者,异物也是千奇百怪,最早的时候见得多的是塞的电线、耳机线,后来钢针也有,磁力珠也有。磁力珠进去了以后,就变成了一团,有的甚至要做手术才能把它取出来。”

就在今年,湖南省儿童医院泌尿外科也收治了一名尿急、尿痛、尿失禁症状的13岁男孩,经过手术,医生从男孩尿道及膀胱内共取出68颗磁力珠。医生表示,这也是近年来单次取出异物数量最多的病例。

13岁的小杰(化名)在晚上洗澡时出于好奇,将磁力珠经尿道口塞入尿道,没想到珠子进去就出不来了。小杰突发奇想,想利用磁力珠的吸力将尿道内的珠子吸出,还把磁力珠吸成一长串以此来增大吸力。结果珠子进入容易出来难,导致越塞越多,最后出现尿急、尿痛、尿失禁等症状,小杰这才告诉妈妈,妈妈赶紧带他来到湖南省儿童医院泌尿外科就诊。

经过检查,医生使用吸铁棒成功从小杰尿道中吸出19颗直径约5mm的磁力珠,剩下的磁力珠已到达膀胱内无法吸出,医生为小杰进行急诊手术,成功取出剩余49颗磁力珠。

主刀医生、医院泌尿外科副主任何军博士介绍,男性尿道长而细,具有2个生理弯曲及3个尿道狭窄处,异物一旦进入尿道后容易嵌顿,难以自行排出。如异物长时间不取出,可导致尿频、尿急、尿痛、血尿、排尿困难、形成结石,还会引起其他的严重并发症。尖锐的异物还有可能戳穿尿道,甚至引起膀胱破裂,危及生命。

医生提醒,每年医院接诊的尿道异物患儿,年龄集中在8到15岁之间。家长们在日常生活中,一方面应做好科普教育工作,让儿童正确地认识身体结构,留意孩子的“小动作”。另一方面,如果意外一旦发生,不要责备孩子,鼓励孩子说出真相,不要强行扯出,应立即就医,让孩子能够健康、快乐的成长。

-THE END-

来源:江苏新闻、三湘都市报

版权归原作所有,转载请联系原出处


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尿道,取出,磁力,医生,异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!