突然降温,防寒保暖更要防秋燥,清润汤膳推荐

2021
10/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

昨日全国大范围降温,广东更是从30多度降到15度,直接从夏天进入冬天。来不及换厚衣服的人在寒风中瑟瑟发抖。秋风凉煞,吹得人皮肤干裂,大家注意防寒保暖的同时,也要注意防燥。

98431634944439556

《黄帝内经》中说“春夏养阳,秋冬养阴”,中医食疗典籍《饮膳正要》记载:“秋气燥,宜食麻以润其燥”。“燥”为秋季主气,也就是人们常说的“秋燥”。我们常讲燥邪伤人,易耗伤津液,出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。

2221634944439708

防秋燥,可选用一些润肺化痰、滋阴益气的中药,但对普通大众来说,清润的汤水,简单实用的药膳似乎更容易接受,下面就为大家介绍几款适合秋季食用的汤水:

1   莲藕排骨汤    

30121634944439841

材料:  莲藕500克,猪排骨500克,黄酒、生姜、葱、盐少许。 

做法:  猪排骨洗净剁块;莲藕洗干净去皮,切成同排骨同样大小的块;高压锅中倒入适量开水,放入猪排骨、莲藕,再放入葱段、姜片、精盐、黄酒等,盖上锅盖;放在旺火上烧开后,转用文火炖20分钟后即可食用。 

功效:  莲藕可消食止泻、清热开胃,滋补养性;排骨可补中益气,滋养脾胃,且富含大量碳酸钙、骨胶原,为人体提供钙质、蛋白、血红素,保持骨骼韧性,促进骨骼生长,改善贫血;莲藕排骨熬汤有补中益气、滋阴健脾、补钙强身、改善贫血、补充营养的作用。 

适用范围:  一般人群皆可食用,尤其适合身体虚弱、食欲不振、贫血、缺钙、便秘人群。 

2 雪梨银耳羹    

84851634944440168

  材料:雪梨2个、银耳50克、冰糖100克、枸杞10克、大枣20克。     

  做法:将银耳泡发,把发黄的根部去除,雪梨去皮切块;在锅中加入足量的水,大火烧开后加入银耳,再次开锅后,转中小火煮20分钟;放入冰糖,下梨块、枸杞、大枣,煮20分钟关火,关火后不要马上打开锅盖,再焖10分钟后,即可食用。    

  功效:雪梨味甘性寒,具生津润燥、清热化痰之功效;银耳富含维生素D,能防止钙质流失,其富有天然植物胶质,且有滋阴作用,长期服用可以润肤美颜;雪梨银耳熬制汤水,有清热生津、滋阴润肺、化痰止咳、润肠通便、美容养颜之功效。     

  适用范围:适用于阴虚火旺、口干舌燥、咽痛、尿赤、便秘、咳嗽痰多、低血糖、饥饿人群。   

3 蜂蜜蒸百合    

88561634944440445

材料:百合120克,蜂蜜30克、枸杞10克,大枣20克。     

做法:将百合和蜂蜜搅拌均匀,枸杞洗净,大枣去核切片,倒适量水入锅,蒸令熟软。时含数片嚼食、咽津。     

功效:百合味甘性平,具有润肺止咳、清心安神之功;蜂蜜有健脾和中、润肺止咳、润肠通便之效;蜂蜜蒸百合有补肺润燥止咳、安神、润肠等作用。    

适用范围:

①阴虚肺燥咳嗽,症见干咳无痰,或咳嗽痰少,胸中烦闷,咽干唇燥,大便干结等。

②老年慢性支气管炎,症见吐痰不利,大便干结等。   

4 生地粥    

45781634944440597

  材料:生地黄30克,粳米75克、枸杞10克。     

做法:将生地黄切片,用适量水熬约半小时后,滤汁,再复熬一次,合并药液浓缩至约100毫升,备用;75克粳米淘洗后煮成白粥(亦可加入少量枸杞),加进生地汁搅匀,食时可加白糖少许。     

功效:生地黄性味甘寒,入心、肝、肾经,有养阴生津,清热凉血之功;粳米有养阴生津、除烦止渴、健脾补肺之效;用生地汁熬粥对阴液耗损之虚热人群具有很好的作用。     

适用范围:适用于热病后期,阴液耗伤,低热不退,骨蒸劳热,或高热心烦,口干作渴,口鼻出血,手足心热,小便短赤人群。          

来源:粤卫信 编辑:文欣悦 责编:岑婉梅 

 关注官方号,订阅更多权威健康消息

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
功效,人群,莲藕,银耳,滋阴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!