市场 | 手术机器人上演争霸赛:强生、美敦力、直觉外科...

2021
10/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
 ▍ 来源:器械之家
在达芬奇手术机器人继美国硅谷后的全球第二个制造与研发基地宣布即将落户中国的一周后,其运营公司Intuitive Surgical(直觉外科)公布了三季度报业绩及新的部门架构、管理层任命。
在季报公布的同一天,令人意外的是强生公司宣布将其 Ottava 软组织手术机器人的开发推迟两年,以在该领域与Intuitive竞争,该消息也是在美敦力因其 Hugo 解决方案获得 CE 标志之后发布的。 
此外,针对美敦力在欧洲推出 Hugo手术机器人系统以实现全球布局,Intuitive Surgical 首席执行官 Gary Guthart回应:“这并不奇怪,只是进入市场的早期访问计划”。
昨日,全球外科手术机器人的领导者Intuitive Surgical(直觉外科)公布的三季度报显示,第三季度营收14.0亿美元,较去年的 10.8 亿美元同比增长29.6%,净收入为 3.81 亿美元,略低于普遍预期。       
在 2020 年第三季度,使用 Intuitive 达芬奇系统的机器人手术系统在全球范围内增加了约 20%,新冠疫情中断在前两个季度都显著影响了交易量。Intuitive 将其 2021 年全年的程序增长指导从 27-30% 收紧至 27-29%。该公司表示,本季度交付了 336 台达芬奇系统,同比增长 72%,同时其安装基数增加了 11%,达到 6,525 台。       
“我们对我们团队在复杂环境中的表现感到满意,我们正在通过创新投资在过去 26 年建立的强大临床和技术基础上继续发展,以推动持续增长,”Intuitive 首席执行官Guthart说。       
此外,总部位于加利福尼亚州的Intuitive Surgica公司还成立了两个新的职能组织——战略与增长和全球商业服务,并宣布将于 1 月 1 日生效的相关部门领导人的任命:       
在Intuitive工作了 25 年的Dave Rosa 将担任执行副总裁兼首席战略和增长官;  
在公司拥有超过18年经验的Henry Charlton将担任首席商务官;  
担任15年CFO的Marshall Mohr将担任全球商业服务执行副总裁的新职位;  
取代Mohr担任首席财务官的是Jamie Samath,他自 2013 年以来一直在Intuitive公司工作,并作为财务高级副总裁监督大多数财务职能。     
“这些都是杰出且久经考验的领导者。我相信他们将有效地实现在激烈竞争的环境中在全球范围内推进微创护理的目标,” Gary Guthart 。“他们的努力将帮助我们在全球客户需求的更大范围内运营。”       
由于在整个新冠期间关闭非紧急护理,软组织手术受到限制,根据1月财报公布,2020 年Intuitive的系统仅增长了1%,达到 125 万。相比之下,2019年和2018年的程序增长了约 18%,公司增长明显放缓。       
然而,新冠疫情期间,骨科机器人公司对系统布局的影响很小,这表明尽管新冠对经济造成了打击,但仍有医院然愿意进行投资。虽然 Intuitive 传统上一直是软组织机器人市场的领导者并且几乎没有竞争对手,但美敦力和强生都在进入这个领域。强生于 2020 年 11 月推出了其 Ottava 系统,并表示计划于 2022 年下半年开始首次人体试验。   
02

强生推迟  
美敦力Hugo紧密布局   
而令人意外的是,Intuitive Surgical公司第三季度公布的同一天,强生公司宣布将其 Ottava 软组织手术机器人的开发推迟两年,以在该领域与Intuitive竞争,该消息也是在美敦力因其 Hugo 解决方案获得 CE 标志之后发布的。   
“我们将继续致力于与 Ottava 一起开发普通外科产品,”强生公司执行副总裁兼首席财务官 Joseph Wolk 表示,“我们在第三季度公布了9亿美元的部分在制品研发费用。与我们之前对 2022 年下半年的预测相比,这笔费用的首次出现延迟了大约两年,这反映了技术发展的挑战以及新冠疫情所受到的影响,包括所有行业都广泛经历的供应链限制。     
Wolk补充说:“显然,我们意识到差异化的数字机器人平台对患者结果和市场的重要性。我们将继续投资并致力于该平台,并将根据需要向外部社区提供更新。”     
一段时间以来,强生一直在将自己转变为外科手术机器人巨头。该公司曾在其医疗技术部门进行资产剥离,以34亿美元收购了Auris Health。通过此次收购,强生得以聘请外科机器人专家 Frederich Moll医学博士加入。Moll是 Auris Health 的首席执行官兼创始人,他的主要成就之一是他与他人共同创立了 Intuitive Surgical——手术机器人市场上最大的参与者之一。    
这一挫折将使美敦力进入机器人辅助手术市场的跑道加快,美敦力表示一周前获批CE的Hugo适用于泌尿科和妇科手术,约占当今所有机器人手术的一半。这家总部位于都柏林的公司在新闻稿中表示,Hugo RAS 系统旨在解决阻碍机器人手术采用二十年的历史成本和使用障碍,这明显暗指的是Intuitive Surgical,该公司自2001年以来一直在市场上推出其机器人辅助手术平台达芬奇。     
Hugo系统是美国的一种研究设备,在美国还不能销售,预计可能会在 2022 年下半年 FDA 才可能做出批准决定。获批CE后,美敦力欧洲、中东和非洲地区总裁 Rob ten Hoedt 在新闻稿中表示,该公司“对欧洲领先的外科中心产生了浓厚的兴趣,并希望在多个国家/地区进行多次安装,并迅速采取行动。”     
据了解,美敦力两年前首次推出 Hugo,作为 Intuitive 领先的达芬奇软组织机器人系统的挑战者。去年,由于新冠迫使人们远程工作,公司无法让医生参与实验室测试,因此雨果的时间表被推迟了,直到 3 月下旬才申请 CE豁免。目前美敦力正在建立销售、服务和培训团队,已签约看好Hugo RAS系统的客户。     
 在9月17日的美国银行全球医疗大会上,美敦力执行副总裁兼欧洲、中东和非洲地区总裁Rob ten Hoedt表示,美敦力于 3 月向欧盟提出了认证申请,当时预估大约需要六到九个月。尚未认证前 ,ten Hoedt说,美敦力正在建立销售、服务和培训团队,已签约看好Hugo RAS系统的客户。   
6月22日美敦力公司宣布了全球首个采用 Hugo™ RAS 系统的患者手术,Hugo™ RAS 机器人前列腺切除术于6月19 日由泌尿外科医生Ruben Olivares医学博士在智利圣地亚哥的Clínica Santa Maria 进行,此后连续与当地最先进的医院合作,完善拉美市场布局。   
上月底,美敦力机器人又登入亚洲。美敦力首次宣布其手术机器人---Hugo在印度的Apollo Hospitals Group完成了亚洲首例临床手术。目前达芬奇手术机器人在亚洲共装机800台,截至2020年底,中国达芬奇装机量突破200台,随着亚洲经济崛起(主要是中国),手术机器人需求变得越来越旺盛。作为全球人口最多的洲,这对美敦力手术机器人来说是巨大的市场增量空间。   
此前,美敦力表示:“这不仅仅是发布一款新品机器人,我们是要打造机器人帝国!”Hugo RAS系统目前只存在两个了泌尿科和科妇手术领域,有望成功抢夺10个市场的54%,腹部、结直肠等领域也将提出申请认证。   
03

强调供应链风险  
对美敦力Hugo表现很淡定   
尽管强生新近披露的 Ottava 机器人延迟并未出现,Guthart还谈到了美敦力在欧洲推出 Hugo手术机器人系统以回应应对问题,对此他表示很淡定,认为市场上有看到其他几个系统,最近也看到了早期参与的一个。这些最初的约定往往是放置临床试验站点和培训中心等等,所以并不奇怪,只是进入市场的早期访问计划。       
Guthart 说:“到目前为止,关于这些新系统将做什么的说法很多。我认为时间会证明一切。他们是第一代系统,必然佐证这些主张。到目前为止,我们还没有看到任何看起来像能佐证的东西,只是一系列的主张。因此,我们将继续为我们的客户服务……我们将看看其他公司是如何做的。”   
医疗技术供应链出现延误和价格上涨,这可能导致未来几个月的生产成本上升,并有可能推迟开发和监管活动。Intuitive Surgical 的高管表示,我不认为我可以说情况正在好转。这是一个困难的局面,并将持续一段时间。      
Mohr 兼首席执行官 Gary Guthart 认为,到目前为止,Intuitive能够解决经常发生的供应链问题并满足客户需求,而材料、组件和运输成本的增加不会显着影响Intuitive的财务业绩。   
“然而,全球短缺可能会导致未来的供应中断,以及开发和监管活动的延迟,这些问题可能将持续到 2022 年。”莫尔说,我们还预计供应问题将导致更高的生产成本。   
“相对于新冠开始,许多医院能够更好地管理增加的新冠患者住院治疗,”莫尔说,“然而,人员短缺和医院供应链问题正在挑战一些医院的能力,并可能影响可延期的程序,包括未来的达芬奇程序。”    
外科器械制造商面临的另一个潜在障碍是医院工作人员的倦怠。Intuitive 将其 2021 年全年程序增长指导从 27-30% 收紧至 27-29%,但将于1 月1日成为首席财务官的财务高级副总裁杰米·萨马斯表示,目前尚不清楚医院人员配备是否会增加一个重大的逆风。     
“我们从一些客户那里得到传闻,他们正面临人员短缺。其他客户告诉我们,他们能够克服这些风险,”萨马特说。“鉴于混合动力和缺乏明确证据表明其对程序的影响,我们所说的是今年剩余时间的指导并未反映出 OR 人员短缺造成的任何重大中断,这意味着没有恶化医院的这种现象。”     
尽管对机器人手术进行了大量宣传,包括 Stryker、Zimmer Biomet 和强生公司的骨科系统,但实际上仍有一小部分手术是使用该技术进行的。据美敦力公司称,只有约 3% 的手术是通过机器人进行的。这家医械巨头认为,成本在限制采用方面发挥了作用。一些系统的成本可能高达 100 万美元,医院将通过租赁而不是直接购买系统来使用这些系统。       
此外,中国手术机器人增长势头强劲,未来或成为Intuitive Surgical除美国以外的主要市场。上周二美国直观医疗器械公司与复星医药的合资公司——直观复星同张江集团签约,拟在浦东张江设立达芬奇手术机器人制造与研发基地。这意味着达芬奇手术机器人继美国硅谷后的全球第二个制造与研发基地即将落户中国。该基地一期投资7亿元,预计明年一季度正式开工,建成后产值预计近60亿元。  


 END



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Hugo,美敦力,争霸赛,机器人,供应链,达芬奇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!