一地升高风险 | 疫情反复,抓紧接种加强针

2021
10/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

26351634943776955 

疫情反复,能打加强针的去打加强针。

来源 | 国家卫健委、央视新闻

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳

新增本土新冠感染33例,一地升高风险   今日(10月22日),据国家卫健委消息,10月21日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例28例。   内蒙古11例,其中阿拉善盟10例、锡林郭勒盟1例;甘肃9例,其中兰州市5例、张掖市3例、嘉峪关市1例;陕西3例,均在西安市;宁夏2例,其中吴忠市1例、银川市1例;北京1例,在丰台区;贵州1例,在遵义市;青海1例,在海东市。   截至目前,由“旅行团”引发的疫情传染链已波及陕西(西安市)、甘肃(兰州市、张掖市、嘉峪关市)、宁夏(银川市、吴忠市)、内蒙古(阿拉善盟、锡林郭勒)、贵州(遵义市)、湖南(长沙市、长沙县)、北京(昌平区、丰台区)、河北(邢台市、保定市)、湖北(天门市)、青海(海东市)等10省市。 日前,全国共有高风险地区1个,中风险地区9个,详情如下: 高风险地区(1个) 内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇 中风险地区(7个): 北京(1个) 昌平区北七家镇宏福苑社区 贵州(2个) 遵义市汇川区仁和苑小区 遵义市汇川区东方湘江湾小区 甘肃(2个) 兰州市城关区云祥小区 兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区 内蒙古(4个) 锡林郭勒盟二连浩特市锡林社区 锡林郭勒盟二连浩特市西城社区 锡林郭勒盟二连浩特市额仁社区 阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇新华街道

接种疫苗仍是强化疫情防控的有效手段 本轮疫情感染来源尚不明确,蔓延速度快,形势严峻,而接种疫苗仍是强化疫情防控的有效手段。 按照国务院联防联控机制统一部署,北京、天津、重庆、海南、广西、四川、新疆、辽宁、黑龙江、河南、山西、陕西、山东、湖南、湖北、云南、贵州、安徽、浙江、福建、广东等地均已开展新冠疫苗加强针工作。 不少公众对此有些疑问,我能打吗?去哪里打?保护效力如何?一起来看。 问题一:我能打加强针吗?  

已完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月(灭活疫苗以第二针接种时间算满6个月)的18岁以上人群,无禁忌症者均可进行加强免疫。

① 10月底前可接种人群为4月30日前完成全程接种的人员;

② 11月底前可接种人群为5月31日前完成全程接种的人员;

③ 12月底前可接种人群为6月30日前完成全程接种的人员。

加强免疫接种优先保障感染高风险人群和保障社会基本运行关键岗位人群,有免疫功能缺陷或低下的人群,及60岁以上的人群。

问题二:去哪里打加强针?   原则在首剂或第二剂接种所在区进行加强针的接种,优先开展接种的重点人群按照有关行业部门的统一安排进行接种。   问题三:“加强针”选择用什么疫苗?  

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫;

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,使用原疫苗进行加强免疫。

问题四:“加强针”保护力如何?  

打完“加强针”以后,抗体的保护、综合抗体的水平会提升数倍到数几十倍。针对德尔塔、贝塔等变异株,“加强针”的保护力也是大幅提升。

问题五:“加强针”疫苗供应是否充足?  

国药集团在北京、上海、兰州、成都、长春、武汉有六大生产基地。目前为止已经生产供应了接近25亿剂次,年产能已经超过80亿剂次。

应该完全可以满足国内的第三针加强针的接种,以及国际市场的需要。

问题六:与流感、肺炎疫苗间隔多久?  

根据今年发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的建议,暂不推荐与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14 天。

附:接种新冠疫苗禁忌说明(第三版) —END—

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
加强,接种,疫苗,北京,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!