搜狐养生 | 霜降:一栗暖深秋

2021
10/25

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

               

“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”霜降是秋天的最后一个节气,秋天即将画上句号,寒冬即将来临。俗话说“补冬不如补霜降”,在霜降前后补肾健脾,吃栗子是不二之选。

81181634943602973

《本草纲目》中记载:“栗子治肾虚、腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也,栗子,主肾。”中医认为栗子能养胃、健脾、补肾,有活血、止血的功效,称栗子为“肾之果”,是美食中非常受欢迎的“干果之王”。

栗子生吃可补肾壮骨。有腰腿疾病的人适合吃生的栗子,还能预防牙齿松动。

然而,新鲜栗子生吃,口感并不好,甜度不够,栗壳和内皮都不好去。古时候就有人就把生栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了“风干栗子”,生吃风干栗子,果肉更加蔫软易剥,口感更加绵软、沁甜。

栗子熟吃可脾肾兼补。气虚便溏、老人清晨腹泻,吃熟的栗子可以调理。秋天吃熟栗子,常常与有补气养血作用的肉类一起搭配,如羊肉、鸡肉等,滋补效果更佳。

  • 栗子焖鸡:剥好的新鲜栗子开水煮5分钟后煎炒至表面金黄,再和香料腌制10分钟的仔鸡肉一起焖煮20—30分钟后可食用,特别适合高血压、心脑血管疾病患者。

  • 栗子炖羊肉:羊肉属于高蛋白、低脂肪、低胆固醇的肉类,和栗子一起炖煮,更有利于秋季补肾健脾,适合肾阳虚、腰膝酸软者食用。

街边的糖炒栗子,又是栗子熟吃的另一种不同风味,如何挑选糖炒栗子也是一门学问。

一看:传统的糖炒栗子是用少量麦芽糖和植物油炒制的,一般做不到色泽很亮很均匀。而加入石蜡的则是乌黑发亮,颜色很深很均匀。

二擦:麦芽糖炒的一般表面会有些沾手的感觉,不会有过多油渍,所以用纸巾擦一擦糖炒栗子外壳,滑溜溜、油渍多的尽量不购买。

三尝:买之前尝一颗,如果很甜的,还略微发苦的可能是用糖精钠炒制的,最好别买。

虽然栗子美味又养生,但是也不是所有人都适合食用。

糖尿病患者少吃栗子。栗子淀粉含量高,糖炒栗子更是能量高、含糖高的代表,糖尿病患者应少吃。

脾胃虚寒的人,不能生吃、凉吃栗子。生栗子吃多了以后容易腻膈滞胃、肚子胀气,所以平时脾胃不好、大便稀溏的患者要少吃。

栗子不宜过量食用。栗子是坚果类食物,吃多了容易堆积在脾胃中,不易被脾胃运输转化,《中国居民膳食指南2016》建议成年人每周坚果推荐摄入量为50—70克,控制吃栗子的量很重要。此外,新鲜的栗子容易发霉变质,在食用的时候一定要仔细甄别,注意不要吃进变质的栗子,避免引起食物中毒。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
栗子,炒栗子,适合,食用,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!