孕妈妈和宝宝们对付流感的唯一捷径,还是得靠TA

2021
10/25

+
分享
评论
段涛
A-
A+

  每年11月前后,我国会进入流感高发季,不管是大人还是小孩,都极易中招。想要预防流感,吃再多L花清瘟或者B蓝根,都没有它来的有效——接种流感疫苗!

99191634900652676  

虽然年年都在推荐大家接种流感疫苗,但还是有不少人充满了疑惑:

“接种流感疫苗会有副作用吗?”

“打完疫苗我是不是就不会生病了?”

“疫苗安不安全啊?”

“贵不贵啊,要打进口还是国产打”

“小孩子也要打吗?不会有什么副作用吧?”

......

91291634900652732  

问题一箩筐,不如先来看看专家怎么说的,再决定打不打针。

张文宏教授曾呼吁过:带上你家的老人、孩子接种流感疫苗!“至少,打了流感疫苗,不会因为合并感染造成病情进一步恶化。”

26031634900652802  

中国工程院院士王辰也表示,“秋冬和冬春季节新冠一旦合并流感,增加鉴别诊断难度,最有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗。”他提议,“流感疫苗一般是在9月底以前接种,不要晚于10月份。

为什么专家们都在呼吁接种流感疫苗?

因为,流感的危害比你想象中的大!

84561634900652917  

据世界卫生组织估计,流感在全球每年可导致300万-500万的重症和29万-65万呼吸道疾病相关死亡。

93871634900653034  

家里有这些人建议优先打

不要觉得这些数字离你很远,流感属于对全人群都普遍易感染。有以下这几类人群的家庭,应优先接种疫苗。

01

儿童和学生

在某些高流行季节,儿童流感年感染率可高达 50%左右。5岁以下儿童感染流感后出现重症的风险非常高。

另外,学校作为封闭的人群密集场所,容易造成流感病毒的传播,每年在校园中都爆发往往会早于季节性传播。

02

孕妇

流感不仅对孕妇自身健康危害比较大,甚至将对胎儿和新生儿产生影响,严重者会出现死产、婴儿死亡、早产和出生低体重等。

03

老年人和慢性病患者

老年人,或具有慢性基础疾病的患者,本身免疫力就不高,因此他们更容易遭到流感病毒的侵入。

此外,养老院、疗养院等老年人集体居住的机构容易出现流感暴发疫情。

79401634900653083  

孕妇和儿童如何选择疫苗

《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》中提出:对可接种不同类型、厂家疫苗产品的人群,可由受种者自愿选择接种任一种流感疫苗,无优先推荐,意思是不管是3价还是4价,国产或是进口,在安全性上是没有差别的

24361634900653155  

那么,妈妈们最关心的,宝宝应该选择哪种疫苗呢?

6月龄-3岁:可接种三价灭活流感疫苗,0.25ml剂型,任何品牌都可以,没有本质区别。

3岁-17岁儿童和青少年:可以接种3价或4价灭活流感疫苗都可以。此外,儿童和青少年还可以选择接种3价鼻喷流感减毒活疫苗。

孕妇也是优先推荐的接种人群。

很多孕妇会对打疫苗有不少顾虑,生怕出现任何副作用影响胎儿。其实恰恰相反,孕妇或是准备在流感季节怀孕的女性,更应该优先接种。

事实上孕妇可以打流感疫苗,不是今年才提出的。

早在 2006 年,世界卫生组织(WHO)就肯定了流感疫苗对孕产妇的安全性和有效性,并明确表示:

1.孕妇接种流感疫苗后不会对妊娠结局及胎儿造成危害;

2.疫苗既可以保护孕妇,也可以通过胎传抗体保护其新生儿免于罹患流感。

所以《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》中就明确表示:孕妇不仅应该接种,而且在妊娠的任何阶段都可以接种

76981634900653236  

流感疫苗要打几针呢?

不同打流感疫苗略有不同,可以按照《指南》中打建议接种:

1、6月龄-8岁儿童:首次接种或既往接种2剂次以下流感疫苗的该年龄儿童应接种2剂次,间隔≥4 周;2020-2021年度或以前接种过2剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种1剂。

2、9岁及以上儿童和成人:仅需接种1剂。

37731634900653305   58651634900653414  

妈妈最关心的常见问题

1、鸡蛋过敏能接种吗?

宝宝如果有鸡蛋过敏,是不影响接种的。《中华人民共和国药典》(2015 版和 2020 版)均未将对鸡蛋过敏者作为禁忌。

2、打过新冠疫苗可以同时打流感疫苗吗?

不能。流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于 14 天。

3、宝宝打过别的疫苗可以同时再接种流感疫苗吗?

如果接种的是灭活流感疫苗,那么可以与其他灭活疫苗或减毒活疫苗同时接种,如宝宝打完肺炎球菌疫苗、带状疱疹疫苗、水痘疫苗、麻腮风疫苗、百白破疫苗等,可以同时再接种流感疫苗。

如果接种的是流感减毒活疫苗,则必须间隔28天以上才可以接种其他减毒活疫苗。

4、打过流感疫苗还会感冒吗?

首先,没有任何一种疫苗可以有百分之百的保护力。但接种流感疫苗可以大幅降低发病甚至更严重情况的风险。

参考文献:

1、国家免疫规划技术工作组流感疫苗工作组. 中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022).

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕妇,儿童,流感,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!