超声美图•表皮样囊肿-洋葱皮

2021
10/25

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

       滨州医学院烟台附院杨蓓蓓医师分享一例经典的表皮样囊肿。

      我们知道,典型的睾丸表皮样囊肿会呈现为所谓的洋葱皮征,这一征象具有高度的特异性。

      在病理上,浅表皮肤的表皮样囊肿与睾丸表皮样囊肿并没有什么本质区别,不过浅表组织的表皮样囊肿在形成和增长过程中受到的各向张力有明显差别,因此较少会表现出“洋葱皮”样特征,而多表现为层状、裂隙样等特征。

     【复习:表皮样囊肿、皮脂腺囊肿及其他 超声图像上,表皮样囊肿的诊断要点:一看位置,表皮样囊肿起源于皮肤表皮层,我们可以看到包块的局部与表皮层联系紧密,局部真皮层变薄甚至缺如;二看边界,边界十分清晰(感染和破裂这另论);三看内容,表皮样囊肿内容物为软化程度不同的角化上皮,超声上显示为细密的腺体样强回声并伴裂隙样低回声;四看血流,CDI无血流。】

     不过在某些少见情况下,浅表的表皮样囊肿也会表现出“洋葱皮”样特征。杨蓓蓓医师提供的这一病例便具有这一特征:

     老年女性,发现腕部掌侧包块。


上图:超声检查显示包块内为典型的“洋葱皮”样改变,无血流信号。最后病理:表皮样囊肿。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
囊肿,表皮,洋葱,超声,特征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!