两块炸鸡下肚,26岁小伙腹痛难忍,险些丢了性命

2021
10/25

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

天凉胃口开,朋友小聚或贴个秋膘,其乐融融,但医生提醒,干饭时切莫暴饮暴食,否则影响健康,甚至有生命危险。

浙江省人民医院急诊医学科半个月救治急性胰腺炎患者10多例。患者以中老年人居多,最年轻的是26岁的小郑(化名),为急性重症胰腺炎,不及时抢救死亡率可达30%左右。经过住院10天的治疗,小郑出院了,他自嘲,两块炸鸡竟让自己在阎王殿门口荡一圈。

19501634900430101  

吃完两块炸鸡,小伙子被送往急诊室

“患者比较胖,中上腹部疼痛明显,伴有恶心呕吐……”急诊医学科主治医师闫广照说,了解病史得知与其不当饮食有关。

原来,这天中午小郑与朋友聚会。席间,难得碰面的朋友推杯换盏,好不高兴。酒足饭饱后,小郑看到盘中还剩几块香喷喷的炸鸡,觉得浪费可惜了。问了一圈,只有一个朋友勉为其难夹了一块,还有2块都由小郑解决。不久,他出现腹痛等不适,越来越严重,朋友看情况不对,忙将其送到医院。

20041634900430376  

图片来自摄图网

急性重症胰腺炎,腹腔感染,胰腺积液,高血脂症……经过一系列有效措施,小郑终于转危为安。

医生了解病史及分析各种检查报告后认为,小郑平时不太注意饮食,血脂偏高,早些时候就因饮食过量致急性胰腺炎住过院,此次属“二进宫”。

小郑疑惑,吃炸鸡前没有明显不适,吃后不久为何就不好了?闫广照解释说,猛吃畅饮后,致病因素在渐渐累积,炸鸡块可能是压垮他健康的最后一根稻草,此时若换成一块东坡肉或一个大鸡腿,结局很可能一样。

43381634900430667  

图片来自摄图网

60多岁的老赵(化名)也患急性胰腺炎住进医院,原因与小郑有所不同。

“根本算不上大吃大喝,仅比平时吃得稍好点而已。”面对医生了解病史,老赵有点激动。

老赵家有“贴秋膘”的习惯,无非是一大家3代聚聚,鸡鸭鱼肉多吃点。但医生发现老赵患有胆囊疾病,一切就明了。

“干饭”时要适可而止 

急诊医学科副主任医师陈旭明介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。轻者以胰腺水肿为主,临床多见,预后良好。少数重者的胰腺出血坏死,常继发感染、腹膜炎和休克等,病死率高,称为急性重症胰腺炎。

陈旭明表示,急性胰腺炎患者中的年轻人多为暴饮暴食,而中老年不少则与胆囊疾病有关。

“胆囊炎患者一般合并有胆囊结石,胆囊结石患者可能出现小结石从胆囊排入胆管的情况,而胆管和胰管是通过一个共同通道将胆汁和胰液排入肠道的。小结石一旦阻塞这个共同通道,胆汁返流入胰管,激活胰液中的消化酶,产生胰腺的‘自我消化’,就会导致急性胰腺炎发生。油腻饮食或暴饮暴食则易诱发胆囊小结石排入胆管。”

陈旭明提醒,饮食、饮酒,还是生活作息都要节制,以免伤了身体,甚至威胁到生命。

急诊医学科

浙江省人民医院急诊医学科是集院前急救、急诊医学、灾难医学救援为一体的综合性学科,已在上述领域形成学科优势。在急诊医学领域,本学科已经实现了急诊专科化,即全部成人急诊由急诊专科医生承担,使诊疗过程更加规范,质量稳步提高。多年来,急救中心全体医护人员在“急”字上痛下功夫,急病人之所急,克服脏、累、苦等难点,摸索了一系列急救方法,挽救了无数急、危、重病人,赢得了广大病患者的充分信任。科室抢救设施完善,技术力量雄厚,掌握有起搏、除颤、心肺肝肾脑功能支持、以及抢救血管栓塞病人必须的溶栓等高、新、难、尖先进技术,特别擅长于急性心、脑血管病、重症多发伤、重症中毒、多器官病变及疑难杂症的诊断治疗。  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小郑,急性,学科,胰腺炎,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!