我是肾脏,你了解我吗?

2021
11/24

+
分享
评论
康莱尔医疗
A-
A+

我是肾脏,你了解我吗?

1. 您了解自己的肾脏吗?

一般而言,每个人体内都有两个肾脏,形如蚕豆,对称分布在人体后中部脊柱两侧,腰部水平。有小部分人天生只有一个肾脏,如果这个肾脏是正常的,那他们一样能正常地生活。对成人来讲,肾脏的大小与自身拳头的大小差不多,长11-12cm,宽5-6cm,厚3-4cm,重量为120-150g,女性略小于男性。肾脏好像是一个血液净化器,24小时不停地清洁血液,排除人体不需要的代谢产物和多余的水分,同时也能够自动调节各器官之间的功能,维持人体内的平衡。很多人在肾脏受损害之前并不了解肾脏在维持健康生活中有什么样的作用。

2. 肾脏是如何工作的?

肾脏是由几百万个小的“过滤器”组成的,专业术语称肾单位。肾单位包括肾小球和肾小管。肾小球由一团毛细血管丛和球囊组成,其主要作用是滤过,血液流经肾小球后滤岀大量滤过液,24小时大约有180L,滤液中包含人体有用的和有害的成分,这180L滤液流经肾小管,肾小管将大量有用的成分重吸收回人体,而将有害的成分和多余的水分排到膀胱形成尿液,每天有2L左右。

3. 肾脏有哪些功能?

人体的肾脏好比是一部动力强大的超自动化机器,在人体内担当着非常重要的角色,它将每天新陈代谢产生的垃圾,由血液流经肾脏滤过排出体外,同时它也调节水分和许多化学物质平衡,其主要功能有:

(1)排泄功能:蛋白质代谢终末产物——尿素是尿液溶质的主要成分,每天排出约30g,其次有氨基酸、尿酸、肌酐、肌酸和氨等。排出物中有些(如尿素分子量60,肌酐113,尿酸168)属于小分子范畴。还有些蛋白质代谢产物分子量在350一5000之间,称中分子物质。据认为,中分子物质是引起尿毒症症状的主要毒性物质。正常肾脏滤过的大分子物质是很少的,如每天尿中蛋白质含量不超过150mg,主要是小分子蛋白。

(2)调节体液平衡:肾小球每天滤出尿液180L,但80%在近曲小管被重吸收,重吸收率在近曲小管受尿液渗透压影响,在远曲小管则受抗利尿激素调节,从而保持机体体液平衡。

(3)调节电解质平衡:大量电解质随尿液进入肾小管,而钠、钾、钙、镁、碳酸氢盐、氯和无机盐等大部分被重吸收,吸收率受神经、内分泌和体液调节。

(4)调节酸碱平衡:人体血液保持pH值为7.35一7.45,肾脏起重要调节作用,主要通过:①回吸收碳酸氢盐,排除氢离子,以维持体内缓冲体系;②排泄氢离子,酸化尿中磷酸盐等缓冲碱,排出可滴定酸;③生成氨,与强酸基结合成铵盐而排出,并保留钠等。

(5)分泌生物活性物质:肾脏也是内分泌器官,近球旁细胞分泌肾素,对血压有重要调节作用。肾脏产生红细胞生成素(erythropoietin,EPO)刺激骨髓加速红细胞生成。维生素D3在肝内羟化为25(OH)D3,在肾脏内再羟化成1,25(OH)2D3,才具有调节钙磷代谢作用。肾脏还分泌前列腺素,具有扩张血管,增加肾脏血流量的作用。其次,肾脏对胃泌素、胰岛素和甲状旁腺激素的灭活都有影响。

4. 衡量肾功能的主要指标有哪些?

肾小球滤过率(GFR):这是反映肾小球滤过功能最早期、最可靠的指标。临床一般用肌酐清除率来反映肾小球滤过率。

血清肌酐(Scr):肌酐由肌肉代谢产生,因为仅仅通过肾脏排出体外,所以用来反映肾脏滤过功能的好坏。由于肌酐在肾功能丧失一半以上的时候才会增高,一旦检查异常,常提示预后严重。

内生肌酐清除率(Ccr):随着年龄的增长而逐渐下降,年龄每增长10岁,Ccr大概会下降4m]/min。它是检查肾小球滤过功能的常用指标之一,降低程度反映肾损害的程度。Ccr是指肾在单位时间内,把若干毫升血浆中的内生肌酐全部清除的能力。测定Ccr前让病人连续进食3天低蛋白饮食(每日摄入蛋白质<40g),禁食鱼、肉、咖啡、茶等,避免剧烈运动。于第4天清晨8:00将尿排尽后,收集24小时尿液,采血2〜3ml与尿液同时送检,根据测定的血、尿肌酐值计算出Ccr。当Ccr<40ml/(min·1.73㎡)时,需限制蛋白质摄入;<30ml/(min·1.73㎡)时,使用噻嗪类利尿药常无效;<10ml/(min·1.73㎡)时,需行透析治疗。血尿素氮(BUN):尿素氮是血液中正常的代谢废物,因其易受肾外因素的影响,如高蛋白饮食、高分解状态、上消化道大出血等,故不如血肌酐能准确反映肾的滤过功能,血尿素氮增高的程度与病情严重程度成正比,故对肾衰竭诊断有特殊价值。

尿量:正常人每天的尿量1000〜2000毫升。如果肾功能衰竭,尿量常常会减少,但并不是绝对的,在急性肾功能衰竭时,常常会出现少尿或无尿,而在慢性肾功能衰竭患者有相当一部分病人,毒素指标已很高但尿量仍然正常。

该文章仅用于健康宣教,不构成医学建议

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾脏,肌酐,功能,肾小球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!