日本看病|小肠癌(十二指肠癌·空肠癌·回肠癌)症状·诊断介绍

2021
11/24

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

一般来说,小肠是指十二指肠、空肠、回肠。十二指肠是连接胃和小肠的消化道,将胃送来的食物进一步消化后送到小肠。超过胃的出口(幽门),分为上部、降部、下部、升部4个。

关于小肠

一般来说,小肠是指十二指肠、空肠、回肠。十二指肠是连接胃和小肠的消化道,将胃送来的食物进一步消化后送到小肠。超过胃的出口(幽门),分为上部、降部、下部、升部4个部位,降部与胆管和胰管汇合,有胆汁流出的是乳头部。十二指肠之后小肠的前半部分称为空肠,后半部分称为回肠。

关于小肠癌(十二指肠癌·空肠癌·回肠癌)

众所周知,小肠中会发生各种肿瘤。小肠恶性肿瘤的组织学分类主要有

1.    神经内分泌肿瘤

2.    腺癌

3.    恶性淋巴瘤

4.    肉瘤(GIST、平滑肌肉瘤)

从发病频率来看,神经内分泌肿瘤是最常见的,其次是腺癌。该页将对在小肠发生的“腺癌”进行解释说明。

一般来说,小肠腺癌被定义为除乏特氏乳头癌之外的十二指肠原发腺癌、空肠原发腺癌、回肠原发腺癌之一, (以下,将“小肠腺癌”作为上述3种疾病的总称)。小肠腺癌在所有恶性肿瘤中占0.5%以下,在所有消化道恶性肿瘤中也占5%以下。欧美各国的小肠腺癌的年发病率从0.22人/10万人到0.57人/10万人,是极其罕见的肿瘤,相当于稀有癌症(年发病率:6人以下/10万人)。

小肠腺癌的原因不明,据悉,危险因素有克罗恩氏病和溃疡性大肠炎等自身免疫性疾病,家族性大肠腺瘤症及Peutz-Jeghers综合征·林奇综合征等遗传性疾病等。

关于症状

小肠腺癌频繁发生于小肠的前半部分,约45%发生在十二指肠,35%发生在空肠,20%发生在回肠。早期癌症大多是无症状的。在十二指肠深处肛门侧有病变的情况下,由于无法像平常一样通过内窥镜进行观察,所以大部分患者都是以便潜血检查阳性和贫血的恶化、肠狭窄引起的腹痛和肠梗阻等症状为契机,在高度恶化的状态下被发现。当十二指肠病变进展时,除了上述症状外,还会堵塞胆汁出口而导致黄疸。

关于诊断

在小肠癌中,CEA和CA19-9等肿瘤标志物有时会上升,但这些不是小肠癌的特异性标志物,已知除了恶性肿瘤以外,其他原因也会导致异常值,很多情况下,即使是极晚期的状态,也不会出现异常值,因此,仅凭肿瘤标志物判断有无小肠腺癌是不可能的。

如上所述,关于十二指肠前面的病变,通常通过内窥镜检查就能发现疾病。但是,十二指肠深处及肛门侧的病变就很难发现了。近年来,胶囊内窥镜检查已可以实施,对小肠肿瘤的存在诊断有用,但是,该检查不能从疾病的部分提取组织(活检)进行病理诊断。最近,由于双球囊内窥镜的出现,对十二指肠深处的病变也能进行活检的情况越来越多,但为了确诊,很多情况下需要进行外科手术。

关于治疗的问题

使用以下的UICC-TNM分类(第7版,2009年版)诊断小肠腺癌的疾病分期(stage)。

由于小肠腺癌的稀缺性,到目前为止,通过III期临床试验并根据充分的科学依据建立的治疗(标准治疗)是不存在的。

关于stageI到III,“病灶的切除”是主要治疗。在stageI中,如果判断肿瘤没有进入深部,则进行“内窥镜下切除“,对于即使是I期也不适应内窥镜切除的,以及II到III期,包括肿瘤周围的淋巴结在内,都要进行“外科切除”。关于小肠腺癌,对于小肠腺癌,以根治手术(手术所见未见明显肿瘤残留,能够切除的状态)后预防复发为目的的术后治疗的有效性尚未确立,因此,手术后一般不进行追加治疗,而是慎重地进行定期检查 (手术单一疗法)。现在,世界各国正在实施以根治手术后的小肠腺癌为对象的术后化疗的III期临床试验,日本也在进行试验。

另外,在stageIV和手术后复发的情况下,考虑到肿瘤遍及全身的病情,通过化疗对全身进行治疗。关于小肠腺癌的化疗,过去的多个报告显示,大肠癌治疗之一的“氟化嘧啶+奥沙利铂治疗”(CAPOX治疗或FOLFOX治疗)的治疗效果良好。但是,目前在日本没有对小肠腺癌进行保险偿还的药物。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小肠,腺癌,进行,肿瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!