你的“河道”堵了吗?冠心病最爱的4类人

2021
10/24

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

人们常说的冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。

如果把心脏比作一片“土壤”,冠状动脉就是灌溉土壤的“河道”,冠心病就是冠状动脉粥样硬化,也就是灌溉的“河道”被堵,心脏这片“土壤”得不到灌溉,从而“枯死”。

世界卫生组织将冠心病分为5大类:无症状心肌缺血(隐匿性冠心病)、心绞痛、心肌梗死、缺血性心力衰竭(缺血性心脏病)和猝死5种临床类型。临床中常常分为稳定性冠心病和急性冠状动脉综合征。

冠心病的发病机制非常复杂,涉及到代谢、遗传、环境等各个方面,并没有一个单纯的病因。

经过流行病学和临床医学工作者多年的研究,目前已经明确了很多冠心病的危险因素。它们并不一定是导致冠心病的罪魁祸首,但是却可以让冠心病的发病概率大大增高。

冠心病特别喜欢这4种人

吸烟的人

吸烟不止导致肺癌,还会大幅度增加心脑血管疾病的风险。

烟草烟雾中的上百种有毒物质,会损伤血管内层的细胞,加速血管硬化,并生成粥样斑块。轻则引发心绞痛,重则发生心肌梗死。

不仅是吸烟的人,不吸烟的人也会受到二手烟的伤害。至于该怎么做,很简单,就是戒烟。

 糖尿病人

美国心脏病学会在 1999 年就已经提出了糖尿病是一种心血管疾病的概念,目前临床上广泛认可:

一旦发现糖尿病就需要开始冠心病的二级预防治疗——不仅要控糖,还要让医生评估具体情况,看是否需要服用阿司匹林、降压药、降脂药等。

因为糖尿病患者的血管内会因为一系列氧化应激反应、胰岛素抵抗等,损伤血管细胞,开始或加速冠状动脉的粥样硬化的进程。

而且糖尿病患者的感觉会不如常人敏感,很有可能察觉不到冠心病造成的胸闷、胸痛等症状,等真出了事,有可能就已经到了很严重的程度。

糖尿病患者们一定要严格控制血糖,同时遵医嘱进行冠心病预防。

超重肥胖的人

想想自己有没有高血脂、肥胖、久坐不动的情况。

血脂异常和肥胖的人,血糖血脂的代谢会出问题,增加罹患冠心病的风险。

那些精瘦的人或有长期锻炼习惯的朋友,也不要掉以轻心,因为代谢系统的问题,也有可能出现血脂异常。所以,定期的体检就尤为重要了。

一旦发现胆固醇或低密度脂蛋白水平增高,需要及时调整生活习惯,必要时还要在医生指导下用药。

高血压、高尿酸的人

冠心病还有一些不太容易被大家重视的危险因素,比如高血压、高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症等,有这些情况的人,也容易出现冠心病。

这就有赖于定期体检来发现了。

如果一旦发现自己的体检化验指标上存在异常的地方,记得咨询专业的医生寻求帮助。

要重视冠心病,不要掉以轻心

简单来说,男性比女性更容易患冠心病,而女性在绝经后由于失去了雌激素的保护,也比绝经前更容易患冠心病。

而亲属有冠心病的人,通常也有更高的概率患上冠心病。

均衡饮食,适度运动,舒缓压力,保持好心情,控制好慢性疾病,定期体检,能帮助我们远离冠心病的麻烦。

(上述图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,吸烟,容易,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!