「房颤是心脏在求救」 预防指南最全整理

2021
10/23

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

对于“房颤”你了解多少?

心房颤动——房颤,被誉为“21世纪的心血管流行病”,但很多人对其的认知程度还远远不及高血压及冠心病。脑中风疾病一旦发作,严重者可致瘫痪,甚至猝死。

29471634864489825

什么是房颤?

房颤是一种慢性病,是心房的不规律收缩。正常情况下我们的心率是60—100次/分钟,但当房颤发生时心率可达350—600次/分钟左右,而且节律还非常不规律。

房颤引起脑中风?

房颤患者脑中风的发生率是正常人的5—6倍。房颤能够导致脑中风,是由于心房里形成了血栓,血栓通过动脉跑到了脑袋里。房颤一般在发病48小时以上就会形成血栓。

房颤的三大主要症状

心悸

人体感觉心快要蹦出来,心跳就是一个“乱”字,可快可慢,这是心脏出现了不正常的现象。

头晕

房颤心率快的时候,有时会出现心脏射血量减少,血压偏低,人就会出现头晕。此外,有时房颤中间会出现长间歇,心脏跳动瞬间间歇时,人就会眼前一黑,甚至晕倒。

胸闷

房颤发作时如果有心脏功能不全,就是泵功能不足,血会淤到肺里,就会感到胸闷。

专家提醒:

房颤是心房不规律收缩,每分钟可以达到350~600次,心房之所以会不规律收缩,是因为心脏内的电活动发生了紊乱。

而持续房颤48小时以上,心脏内就有可能会形成血栓,血栓脱落,沿着动脉就会进到头部导致脑中风,严重的会使人瘫痪。

9671634864490011

房颤的诱因

心脏里是有电路的,这是由一些特殊的心脏细胞组成的通路, 上腔静脉与右心房交界处的心外膜有一个部位叫窦房结,窦房结是最早兴奋的细胞,产生电活动,然后传导下去,可以说是心电活动的“开关”。

正常的心脏是,窦房结兴奋一次,心脏就收缩一次,并且只有窦房结一个地方兴奋。可是房颤的时候多个兴奋点激动,产生多个“开关”,所以心脏就开始不规律的收缩。

房颤的高危人群

高危人群为老年人、高血压患者、冠心病患者和肥胖人群。

心脏健康七要素

①血压,维持120/80mmHg

②血糖,总胆固醇低于5.18mmol/L

③血脂,空腹血糖低于6mmol/L

④饮食,合理膳食,多吃水果、蔬菜、粗粮、豆类、坚果、鱼类、瘦肉。限量食用含糖饮料、盐、腌制类食品、油煎炸食品等

⑤积极运动,每周至少进行150分钟的中等强度有氧运动或75分钟的高强度有氧运动

⑥控制体重,维持BMI在18.5~23.9

⑦戒烟

房颤怎么确诊?

房颤发病分为阵发性房颤和持续性房颤,发作时间超过30秒-7天,就是阵发性房颤,持续发病7天以上就是持续性房颤。

心电图就可以确诊,因为房颤的心电图很有特色。

房颤的隐匿性比较强,有的时候发作也是没有表现的。如果是高危人群,或者是年龄超过65岁建议定期做动态心电图。

18221634864490217

心跳是不是越慢越健康?

运动员的心肺功能比较强,心脏搏动对氧气吸收的能力强,心脏使用频率没有那么高了,所以心跳就慢了。心跳偏慢健康,但是过慢就是心脏出毛病了。如果出现心跳过慢,要及时去医院做心电图检查。

人的一生中心跳次数是有限的,心跳有上限,这是真的吗?

人的心跳总数是没有上限的,人的心跳总数是要看人的寿命,取决于你的骨骼肌和心肺耗能。

(以上图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑中风,心跳,出现,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!