如果你正在经受疼痛中,你是怎么选择的?忍或吃药?

2021
10/18

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

目前,疼痛被世界卫生组织WHO定义为继呼吸、脉搏、体温、血压后,人类的“第五大生命体征”。

疼痛是体内一种具有防御性和保护性的功能,它不仅是警告机体正在处于某种伤害的刺激下,也更是在提醒人们要摆脱这种刺激的伤害。是一种与实际或潜在的组织损伤相关,包括感觉、情感、认知和社会成分的痛苦体验。

全世界每天都有约550万人经受着疼痛的折磨,全国城市居民有大概57%人在经历着疼痛,全球的肿瘤发病率也在不断地上升。而我国的癌症患者,大概有70%是晚期患者伴有剧烈疼痛。

那么,如果你正在经受疼痛中,你是怎么选择?忍?还是吃药或寻求专业帮助?

疼痛的危害:你可能会觉得心率加快,感到焦虑、抑郁、易怒、影响内激素的分泌、睡眠,食欲、限制正常生活活动等。

疼痛随着持续时间可分为急性疼痛(小于1个月)、亚急性疼痛(1~3个月)、慢性疼痛(大于3个月)。急性疼痛在初时如没有完全控制时,可能会发展为慢性疼痛。

慢性疼痛分为恶性疼痛(也叫癌性疼痛)和非恶性疼痛(非癌性疼痛)。

特别是癌痛,疾病一旦开始就很少有间歇性的,疼痛感会越来越重,组织损伤也会越重,这个时候并不是忍一忍可以了事的,药物治疗这时候可以有效控制癌痛,减轻病人的痛苦。

而我们对疼痛程度如何去自查呢?临床中常用数字评分法和脸谱法进行疼痛程度的评估,如下:

可以正常交流的,让患者自诉用数字对疼痛级别进行定级;有文化差异的如儿童和老人最好选择用脸谱法进行指向表述,再由医生进行对照评估。

疼痛可分几大类,有神经病理性疼痛;躯体疼痛;内脏疼痛;外周神经、中枢神经引起的热灼痛,还有如:麻木、蜜蜂蜇痛或针刺痛、牙痛(持续性的咬痛)、电击感痛、骨折的撕裂痛、刀割痛、腿抽筋的痉挛牵扯痛、胃疼、晚期癌变骨转移等等。有些如神经病理性的疼痛是神经异常放电引起的疼痛,很难忍受时是需要用药治疗,以至于不影响正常的日常活动。

癌性疼痛,或称为晚期癌痛,一般癌症在处于早期是多数是无疼痛的,大多数达疾病的晚期时才会有相当严重的疼痛。癌性疼痛也是晚期癌症的主要症状之一,该疼痛主要是神经受累、骨组织广泛转移或是化疗后的并发症所引起,晚期的癌症患者从出现疼痛至死亡,一般只有3~6个月的时间。

镇痛药是解决除了癌性疼痛以外的主要方式和药物治疗,需要注意的是:

1.镇痛药要因人而异,不同人剂量可能有很大的差别,但是这个合适的剂量要保证止痛效果最好维持在4个小时以上;

2.口服为主,非阿片类药物不能止痛时,才能使用阿片类如吗啡等治疗癌痛;

3.按时给药;

4.WHO发布的三阶梯镇痛用药原则:

每一阶梯:1~3级轻度疼痛,非阿片类药物+辅助药物;

第二阶梯:4~6级中度疼痛,弱阿片类药物+非阿片类药物+辅助药物;

第三阶梯:7~10级重度疼痛,强阿片类药物+非阿片类药物+辅助药物。

另外,镇痛药物只要用对适合的药、适合的剂量、适合的时间、而且规范使用,就不用过度担心阿片类药物的成瘾性。如果三阶梯药物治疗一到两周还没有控制癌痛的和出现不可耐受的药物不良反应,为难治性癌痛,可以考虑微创手术介入镇痛如神经毁损术等。

镇痛药物的种类

1.非甾体类抗炎药:对乙酰氨基酚、布洛芬、双氯芬酸钠、氟比洛芬、塞来昔布、尼美舒利、依托考昔、氨酚羟考酮片等;

2.辅助镇痛药物:地塞米松、加巴喷丁、普瑞巴林等;

3.局部麻醉药:利多卡因、普鲁卡因、布比卡因、丁卡因等;

4.麻醉性镇痛药(阿片类药物):(强阿片类)吗啡、羟考酮、芬太尼、哌替啶等;(弱阿片类)可待因、曲马多等;(阿片受体激动—拮抗剂)地佐辛、布托啡诺、喷他佐辛等。阿片类药物只能在医生的指导下进行,不可随意擅自试用。


查考资料:鲁守龙主编. 疼痛防治100问[M]. 上海:第二军医大学出版社, 2003.09.


想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物治疗,镇痛药,疼痛,癌症,癌痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!