导致孩子矮小的原因有哪些呢?儿科医生:一分钟带你了解!

2021
10/18

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

随着现在时代的发展与进步,人们的生活水平都逐步提高,越来越多的家长注重孩子身高的问题,生怕自己的孩子是一个小矮个子让人看不起,对孩子以后的生活也会有一定影响!

有很多家长私信问我怎么来定义孩子的身材矮小呢?一般来说用正常标准差来判断孩子是不是矮小是:孩子的身高低于同龄、同性、同地区正常儿童身高的两个标准差就可以定义孩子是身材矮小;如果说孩子在该生长期还是长期低于同龄人的身高,身高差距很大,而且长期坐在班级的第一排,在青春期的时候每年的身高增长都不到5厘米,就很有可能是生长发育迟缓的问题了。

有哪些原因会导致孩子的身材矮小呢?

一、遗传因素

在孩子家族里就有过家族性矮小史,到了孩子这一代也会遗传到孩子身上。但是孩子的身体、智力都正常。

二、疾病影响

孩子在小的时候患有内分泌疾病或者是慢性营养不良、呼吸道疾病、先天性心脏病以及先天性遗传代谢病等都有可能会引起孩子生长发生障碍。

三、饮食习惯及营养

丰富的饮食营养也会对孩子的身高有一定的帮助,但是孩子在小的时候就有挑食和厌食的坏习惯,尤其是摄入体内蛋白质的不足也会造成孩子的营养不良,导致孩子的身高矮小。

四、性早熟

如果说孩子有性早熟的现象,那么也会影响孩子骨骼的生长,导致孩子的身材矮小。

五、作息时间

孩子在小的时候就养成了晚睡的坏习惯,长大以后还天天熬夜,这都会使孩子的身高导致矮小,因为充足的睡眠可以分泌出生长激素,刺激骨骼的生长。

家长要给孩子养成一个好的习惯,定期给孩子测量身高,每3个月定期测量一次,了解孩子的生长,如果发现孩子的身高生长过慢或者是与同龄儿童的身高有严重的偏差,家长就赶紧带孩子去医院检查干预!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
性早熟,儿科,原因,孩子,身高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!