医线医事 | 8年前曾因男性乳腺癌做了手术,现又长占据胸腔75%巨大肿瘤......

2021
10/18

+
分享
评论
上海九院
A-
A+
受访和    


压在胸口的一块“巨石”成功被移除,患者重获新生,可以自由呼吸了!日前,上海第九人民医院胸外科主任王明松团队成功为一名患者切除了30厘米x15厘米x10厘米、占据胸腔75%空间的巨大恶性肿瘤。


术后病理报告提示,肿瘤性质为胸膜恶性孤立性纤维瘤,直径达30厘米。王明松主任介绍,文献报道这是一种极为罕见的恶性肿瘤,恶性程度高、生长速度快,尤其发展至这种大小规模的情况,更是鲜有发现。


 


患者为63岁上海本地人,8年前,曾因罕见男性乳腺癌做了手术,6次化疗后恢复不错。可是,3年前的一次例行复查中,他发现右胸腔有一个肿瘤,报告显示良性可能大,患者就没有引起足够重视并加强检查。直到1个月前,患者出现胸闷、气短,伴有咳嗽,CT检查发现右胸腔肿瘤明显增大,几乎占据了整个胸腔的3/4,且右中、下肺已被肿瘤挤压到失去了功能。更可怕的是,肿瘤还在快速发展——短短1周内,患者出现大量胸腔积液,呼吸出现困难,生命危在旦夕。


争取手术切除,还是取活检做相应辅助治疗?


如果进行手术,则需面临很大风险。因为,巨大的肿瘤与肺门血管已没有明显界限,切除肿瘤过程中,可能出现难以控制的大出血,即使解决了出血问题,手术要同时切除失去功能的右中、下肺叶,术后发生呼吸衰竭的风险明显增大。


另外,患者还有顽固的低钾血症,围手术期极易出现心血管方面的意外。


但如果只做穿刺活检,只能明确肿瘤性质究竟是不是乳腺癌转移病灶,却无法解决患者的呼吸问题。


反复沟通再三权衡,医患统一意见:确定手术切除!


经过2小时的顺利手术,巨大肿瘤被完整切除,同时切除了两个肺叶,达到根治效果。术后,患者在ICU医护人员的精心照顾下,顺利脱离呼吸机,目前恢复良好,已经出院。

 

健康丨生活丨阅读丨习惯

让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度

巍巍百年 历久弥坚

文  稿:徐英 倪达  
图  片:科室提供  
责任编辑:九轩  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肿瘤,手术,切除,胸腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!