小儿脑瘫怎么看出来?当出现以下几点,该早点去看医生

2021
10/18

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

小儿脑瘫表现出来的症状是多种多样的,一般儿童三个月就能够展现出来,家长应该多观察孩子的一些异常情况,及时去医院做诊断,做到防患于未然。那小儿脑瘫的表现会有哪些?

1、运动发育明显落后

  正常的儿童3个月能抬头,5个月能主动的伸手触摸东西,7个月的时候能独立坐着,9个月的时候能自主爬行,一岁半时能自行走路,若是不能达到以上要求的话就要引起警惕。一般脑瘫儿童在新生儿时期运动量会减少而且吮吸能力差。正常的孩子三个月左右平躺在床上时会出现踢腿的情况而且交叉着踢。

  但是脑瘫患儿踢蹬动作明显减少且上肢活动少,到了一岁左右只是用一个手拿东西或者触摸东西,另一只手的活动减少而且呈现握拳状。

2、姿势出现异常

  脑瘫患儿在3~4个月趴在床上时不能正常抬头,上肢不能更好的支撑躯干而且肩膀着床。也有一部分儿童会出现一侧正常。平躺在床上时头部会不停的往后仰而且下肢伸直,四肢肌张力明显降低,在平躺在床上时手腕肩膀脚踝及膝盖等关节部位会和床面相平行,就如同青蛙一般。

  孩子4~5个月的时候家长可以握住儿童的双手,慢慢的从平躺拉成坐着的姿态,期间要观察牵拉过程中儿童姿态的变化,若是发现孩子头部后垂或者一侧下肢伸直就要警惕脑瘫。

3、肌张力出现异常

  肌张力也就是儿童在安静状态下肌肉的紧张度,可以握住前手臂摇晃手部,根据孩子的活动范围来看一看上肢肌张力。

  另外也可以根据孩子关键活动的范围大小来看一看孩子的肌张力问题,若是关节活动范围小的话说明肌张力比较高。

4、精神上的异常

  脑瘫的患儿过度的肌肉而且持续性的哭闹、入睡困难,喂养比较困难而且吮吸和吞咽不协调,可能会出现吐奶的情况。另外脑瘫儿也会频繁的吐泡沫,总是半张着嘴巴,舌头不停地伸出来。

温馨提示:家长应该多观察孩子的异常情况,若是出现以上症状时就要引起警惕,及时去医院做相应的检查和治疗脑瘫,只要做到早发现早治疗就能够提高生活质量。早期可以通过康复训练以及饮食护理的方式来减轻后遗症。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
小儿脑瘫,活动范围,肌张力,握拳状,关节,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!