细胞培养瓶中的细胞不贴壁是什么原因

2021
10/18

+
分享
评论
富道细胞
A-
A+

贴壁细胞是目前细胞培养中的主要类型,它们需要吸附在支持物表面,依靠自身分泌的或培养基中提供的贴附因子才能在该表面上生长、繁殖。有时候我们会发现细胞培养瓶中的细胞无法贴壁,这是什么原因引起的呢?

                                                                      T225细胞培养瓶


细胞贴壁是适应环境的一种反应,密度大于培养基的细胞会沉降在底面上,如果细胞要生存必定得改善这个环境,分泌细胞外基质,改善底面结构,然后很自然就贴附在底面上了。密度小于水的细胞会漂浮在液面上,所以不可能贴在底面上,但是如果将培养液加满,使细胞能够与细胞培养方瓶上面的壁接触同样可以贴壁。如果细胞出现不贴壁的情况,可以从以下几个方面分析:

                                                                          T175细胞培养瓶

1、细胞的传代最重要的是胰酶处理时间:消化不够细胞本身就是成团的;若胰酶处理太久,容易造成细胞膜蛋白损伤,使细胞贴壁不紧,显微镜下观察立体感不强,严重的时候甚至会造成细胞死亡。
2、缺少贴壁因子:血清中含有促贴壁因子,而无血清培养基工艺中由于缺少这种促贴壁因子,细胞的贴壁效果会下降很多。
3、支原体或细菌的污染。
4、培养液配置、储存不当,如pH值过碱,Gln量太少等原因。
5、复苏的细胞本身状态不好,已经老化,失去贴附性。
6、接种细胞数目太少,无法分泌足够的细胞外基质。
7、复苏时处理速度太慢,复苏过程不当。


                                                                        1000ml血清培养基瓶


综合来看,贴壁细胞出现不贴壁现象主要是以上几个方面的原因。此外,塑料材质的细胞培养瓶如果未经过表面TC处理,也会影响细胞的贴壁性能。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
培养液,促贴壁,培养基,细胞,贴壁,原因,培养,瓶中,底面,因子,复苏,血清,分泌,处理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!