这款医保产品,多类病症的基础用药,堪称百搭品种

2021
10/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
实验和临床研究表明:   
四逆汤作为扶阳温里代表方,具一定的抗肿瘤作用。其作用机制与抑制癌细胞增殖、促进癌细胞凋亡,提高机免疫力有关;同时能够预防肿瘤放化疗引起的副作用和并发症的发生。   
四逆汤可增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张血管,有抗动脉粥样硬化作用,可降低血清中 MDA 水平及 SOD 活 力,减少心肌胶原含量,改善心肌纤维化,可抑制细胞炎症介质 TNF - α 的释放,显著抑制缺血缺氧心肌细胞 H9C2 的凋亡,提高心肌细胞存活率,保护心肌细胞。   

据报道,2021年的冬天受拉尼娜现象影响,大概率会出现极寒天气。这种极寒冷冬天气,极易诱发哮喘、流感、心血管疾病等。除了正常的及时添衣保暖,患有心血管疾病的病人可以使用这款千年经典名方来强心复阳。














01




《伤寒论》四逆汤应用


  • 伤寒,医下之,续得下利清谷不止,身疼痛者,急当救里;后身疼痛,清便自调者,急当救表。救里,宜四逆汤;救表,宜桂枝汤。

  • 病发热头痛,脉反沉,若不差,身体疼痛,当救其里,四逆汤方。

  • 脉浮而迟,表热里寒,下利清谷者,四逆汤主之。

  • 自利不渴者,属太阴,以其脏有寒故也,当温之,宜服四逆汤

  • 少阴病,脉沉者,急温之,宜四逆汤

  • 大汗出,热不去,内拘急,四肢疼,又下利厥逆而恶寒者,四逆汤主之。

  • 大汗,若大下利而厥冷者,四逆汤主之。

  • 下利,腹胀满,身体疼痛者,先温其里,乃攻其表。温里,宜四逆汤;攻表,宜桂枝汤。

  • 呕而脉弱,小便复利,身有微热,见厥者难治,四逆汤主之。

  • 既吐且利,小便复利而大汗出,下利清谷,内寒外热,脉微欲绝者,四逆汤主之。


经典原文中四逆汤在中医的用处:

  • 一是用于急救,病人出现休克昏迷时用之可以迅速回阳苏醒;

  • 二是用于温里祛寒病人出现了阳虚里寒,四肢厥逆,特点是手冷过肘,足冷过膝,而且这种肢冷,用手捂着它不能捂热,中医术语谓之“按之不温”,这是阳气虚到极致的体现。

  • 除此以外,还有恶寒踡卧、神衰欲寐的临床表现。

按现代医学表现,多为心血管疾病中由于心肌缺血导致的远端循环变差,甚至心功能低下,出现心衰等表现。

02

 

方药解读

君药附子为大辛大热之药,中医认为是补益先天命门真火第一药,温肾阳而通行十二经,生用能迅速通达内外以温阳逐寒。

佐药干姜温中焦脾胃之阳,除里寒,助附子伸发阳气。

生附子有毒,药性太过猛烈,所以用益气温中的炙甘草为佐药,解毒兼缓姜、附之猛烈药性,让阳气缓缓而起逐渐增强,不至于阳气暴起反而造成亡阳脱阳,三药合而回阳救逆。

03

 

现代药理分析

研究发现,四逆汤药理作用包括增强心肌收缩力、增加心输出量、扩张血管,有抗动脉粥样硬化作用,可降低血清中 MDA 水平及 SOD 活 力,减少心肌胶原含量,改善心肌纤维化,可抑制细胞炎症介质 TNF - α 的释放,显著抑制缺血缺氧心肌细胞 H9C2 的凋亡,提高心肌细胞存活率,保护心肌细胞。

04




具体到现代病症

四逆汤除了应用于急救病人回阳救逆以外,还对多种慢性疾病表现为阳虚阴寒证有显著疗效。具体病症如下:

心脏疾病:心肌梗死、心力衰竭、冠心病心绞痛、各种肺源性心脏病等。

其他疾病:慢阻肺、肺炎、关节炎、胃下垂、放射性白细胞减少症、泄泻、急慢性胃肠炎吐泻过多或某些急证大汗而见休克。

疾病临床证见:

冷汗淋漓,汗质稀淡,神情淡漠,肌肤不温,手足厥冷,呼吸气微,面色苍白,舌淡而润,脉微欲绝等;

或四肢厥冷,畏寒喜温,面色苍白,腹部冷痛,泄泻清稀,小便清长,舌淡苔白,脉沉迟等。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌,出现,作用,疾病,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!