做近视手术有什么要求?能否做近视手术还得它说了算

2021
10/18

+
分享
评论
艾格眼科医院
A-
A+

  凡事追求“快”是当代年轻人的属性!这不,前几天,三甲医院的护士小姐姐,通过朋友介绍得知武汉艾格眼科医院近视手术做的好,兴奋地跑到我们医院:“我朋友做的全飞秒,术后一年,双眼视力恢复的特别好,我想跟她做一样的”。

  但这位护士小姐姐是900多度高度近视,术前检查后发现,角膜厚度太薄,做不了激光类近视手术(全飞秒、半飞秒、绿飞秒),只能做ICL晶体植入,她听完才恍然大悟:“原来,近视手术不是我想做就能做的啊”!

  武汉做近视手术有什么要求?

  虽说,近视手术是微创手术,发展至今技术相当成熟,真正在手术台上的时间可能也就几十秒,但也有非常严谨的术前准备步骤。

  所以,除了自身要有强烈的摘镜愿望外,为了避免大家白跑一趟,去到医院前,建议先了解一下关于近视手术的两大关键事项:

  一、近视手术并非人人都能做

  近视手术有一定的适应症,并非所有近视的人都能做,去到医院之前,可以先看看自己是不是符合这些初步条件。

  1.近视手术年龄一般为18—50周岁;

  2.屈光状态基本稳定,每年近视增长度数不超过50度;

  3.近视≤1800度,散光≤600度且近视+散光综合矫正≤1800度。

  如果属于以上情况,但同时也患有某些疾病的话,一般也无法通过近视手术来实现摘镜,比如:

  1.患有急性角膜炎、结膜炎、角膜溃疡等眼部炎症;

  2.患有青光眼、严重干眼症、严重眼底病变等眼科疾病,以及糖尿病等全身免疫系统疾病;

  3.患有比较严重的焦虑症或抑郁症。

  二、能不能做近视手术还得术前检查说的算

  如果符合近视手术的基本条件,并且不再禁忌症的范围之内,接着可以到医院做全面的术前检查。有了专业医学仪器对眼部的检查数据作为支撑,医生再综合个人用眼需求,最终才能评估手术资格以及适合的手术方式。

  除此之外,术前检查对眼部状态也有一定的要求。在进行检查时,角膜需要呈现较为原始状态,以获取到更为准确的数据,供医生对角膜厚度、是否存在圆锥角膜、术后矫正视力等情况进行判断。

  而现在,很多人有佩戴隐形眼镜的习惯,这可能会对角膜的形态、健康状况等产生一定的影响。

  所以,带隐形眼镜的朋友得先停戴至少一周的软性隐形眼镜、RGP一个月、OK镜三个月的时间,在进行术前检查。

  做好这些术前准备项目,医生才能把控手术风险,尽可能地实现理想且稳定的术后矫正视力。同时,术者全面了解手术过程,可以更好地配合医生的工作,对手术效果也能有合理的期待。看到这里,是不是觉得原来做近视手术也不简单,不过也不用担心,来院患者中大多数都能通过手术摆脱眼镜。

  如果你也好奇自己能否成功摘镜,那就给自己先安排个术前检查吧!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,近视,检查,医生,角膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!