儿童近视能矫正吗?确诊为真性近视还能不能恢复?

2021
10/18

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

  近视问题,一直在困扰青少年的健康成长。我国青少年近视率已经位列全球第一,青少年的近视问题已经越来越备受国家关注。武汉艾格眼科医院小儿眼科专家表示:孩子一旦近视,那么在目前医疗技术条件下近视是不可逆的!大多数孩子为轴性近视,即以眼轴增长为特点的近视,就像孩子的身高不会变矮,眼轴变长了也不会再缩短。

  儿童近视眼如何矫正?

  目前,发生近视后配戴眼镜依然是简单可靠的方法。配戴一副合适的眼镜对于提高孩子的远视力,恢复双眼的正常功能,防止斜视、弱视等具有重要的意义。

  当然,配戴度数不合适或者质量不合格的眼镜可能会造成近视加速发展。规范的医学验光配镜有助于获得度数合适且质量合格的眼镜,避免上述情况的发生。

  对于配戴眼镜后近视度数仍然加深比较快的孩子,可以考虑采用其他方法来加强控制近视进展,如角膜塑形镜、低浓度阿托品滴眼液等,可以在医生的指导下酌情采用。

  MCT角膜塑形镜是一款有塑形功能的硬性角膜接触镜,镜片设计为夜戴型,睡觉时戴在角膜上,多弧度构成的镜片内表面与角膜之间,形成分布不匀的泪液层,利用流体力学效应和眼睑对镜片中央的压力,使得角膜弯曲度逐渐变平,夜间戴足8—10小时后,次日取下镜片,角膜仍可维持改变后的形态,裸眼视力因此一整天保持在矫正视力水平。儿童青少年长期坚持配戴MCT角膜塑形镜,能明显延缓近视度数上涨速度,防止低度近视向高度近视发展。

  10岁女孩坚持戴角膜塑形镜到成年,8年近视度数仅增长100度

  18岁的女孩桐桐就是受益的近视小孩之一。早在她10岁那年,就在艾格眼科医院验配角膜塑形镜,直到成年。桐桐回忆道,2013年在上小学四年级时,她告诉妈妈看不清黑板上的字。于是,来到艾格眼科医院,经过检查诊断,双眼都已有300多度的真性近视,必须配戴眼镜。

  根据桐桐的检查结果,综合她的眼部情况和用眼需求,在艾格眼科医院眼视光科张捷主任评估与建议下,桐桐选择了配戴角膜塑形镜。角膜塑形镜只需每天晚上睡觉时配戴,白天就能获得清晰的裸眼视力,并且还能控制近视度数增长。

  就这样,桐桐一戴就戴了8年,8年期间更换了5副角膜塑形镜,并按照规范操作、及时复查,眼睛没有发生任何眼部疾病,每天白天的裸眼视力都可以达到1.0。她的近视度数也得到了有效控制,8年仅增长了100度。

  艾格眼科小儿眼视光专家表示:“孩子的近视好比长身高,无法再变矮,近视的度数也不可能自然消失或降低。孩子一旦成为真性近视,是不可逆的,只能控制,减缓度数加深。而角膜塑形镜,是当前能够有效控制、延缓近视发展,避免孩子发展成为高度近视的一大利器。

  角膜塑形镜一定要到正规的医院眼科进行严格评估,进行正确验配以达到良好配适。所谓良好配适是指角膜塑形镜要很好贴合眼球,位置是好的,配戴以后角膜的形态是好的。这样的情况下再注意遵照流程进行严格镜片清洁护理,同时学会正确戴眼镜摘眼镜。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
近视,角膜,塑形,度数,配戴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!