致命威胁!有效防止肿瘤患者日渐消瘦,手把手教你怎么吃

2021
10/18

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

营养不良和体重降低是恶性肿瘤患者常见的并发症,部分患者甚至出现明显的恶液质表现。如食欲减退、体重降低、胰岛素抵抗、疲劳、水肿等并伴随肌肉或脂肪组织的消耗。因此,肿瘤患者多数会日渐消瘦!

消瘦看似“无害”,但很可能影响肿瘤治疗效果,增加并发症的发生率,降低患者生存质量,甚至影响预后!有研究显示,约40% 的恶性肿瘤患者死于营养不良和营养不良导致的相关并发症,而并非肿瘤本身[1]。

为什么恶性肿瘤患者会消瘦?

1,肿瘤因素

肿瘤细胞的增殖能力远超正常细胞,夺取和消耗了大部分机体正常代谢所需的营养物质。

肿瘤释放的一些代谢产物如5-羟色胺等作用于下丘脑食物摄取中枢和有关的外周信号通路[2],干扰患者消化系统,导致恶心、呕吐、味觉嗅觉异常、厌食。

肿瘤生长、压迫、转移、消化道侵犯等导致胃肠道机械性梗阻,影响机体对营养物质的摄入、消化、吸收。

肿瘤释放的炎症介质如细胞因子,会导致机体糖、脂、蛋白质的代谢异常,主要包括能量消耗增加和利用效率低,机体贮存的脂肪迅速丢失,肌蛋白过度分解,也会导致消瘦。

2,治疗因素

手术:治疗的术前禁食,术后较长一段时间内无法正常进食,都会影响患者食物的摄入,且手术创伤造成患者应激反应,使分解代谢增加,会降低机体营养状况和免疫功能,患者存在营养不良的风险。

化疗:药物可刺激化学感受器的触发区,导致一系列胃肠道反应,如食欲减退、恶心呕吐,进食量减少致消瘦。

放疗:与消化系统相关的放疗常会引起胃肠道副作用,如厌食、恶心呕吐等不适,导致消瘦。

3,疼痛和心理因素

绝大多数肿瘤患者都有不同程度的疼痛,癌性疼痛作为一种应激源,可以通过刺激氧化应激来促进机体代谢,导致营养不良。

疼痛不但影响睡眠、饮食和情绪,还在心理上给患者带来极大的压力,使患者产生对死亡的恐惧和绝望,引起胃肠功能紊乱,食欲下降,摄入量减少,导致消瘦。

晚期肿瘤患者由于长期病痛的折磨、抗肿瘤治疗效果不明显、经济负担重等原因,心理状态较差,也会导致食欲下降。由于对疾病缺乏正确认识、肿瘤的不良预后、医院的特殊气氛都可使患者产生恐惧心理,最终导致抑郁,消瘦程度可进一步加剧!

怎么吃?吃什么?

提高饮食中的蛋白质含量

肿瘤患者由于代谢紊乱,存在糖异生,疾病本身也可导致蛋白质消耗增加,建议肿瘤患者提高蛋白质的摄入,推荐其蛋白质每天每公斤体重摄入量为1-1.5克。

蛋白质的最好来源是鱼、家禽、 瘦红肉、鸡蛋、低脂乳制品、坚果、坚果酱、干豆和大豆食品,尽量少食用加工肉。

增加果蔬摄入

增加日常蔬菜、水果和奶制品摄入,尤其是绿叶菜,各种水果以及根茎蔬菜(如橘子、甜菜、 菠菜、马铃薯和香蕉),豆类和坚果类,以增加钾、钙、 镁摄入。

摄入ω-3 多不饱和脂肪酸

研究显示,摄入ω-3 多不饱和脂肪酸可以改善患者的食欲、食量、体重。ω-3 多不饱和脂肪酸能够干扰炎性细胞因子的合成,可能对癌性厌食发挥治疗作用。动物研究发现,ω-3 多不饱和脂肪酸能够延迟肿瘤引起的厌食的发生,逆转体重下降[3]。

ω-3 多不饱和脂肪酸最好的来源是鱼、鱼油以及其他海洋生物,如凤尾鱼、鯥鱼、鲑鱼、沙丁鱼、鲟鱼、金枪鱼等。《中国居民膳食宝塔》(2011)建议每天摄入鱼虾类50~100克。

营养支持治疗

不能进食或者终末期的肿瘤患者,建议进行肠内、肠外营养给予营养支持,以满足患者的营养需要。

肠内营养治疗

肠内营养指患者自主口服,或置入鼻胃管或鼻肠管等输入营养物质,以满足患者摄取营养物质的均衡化、多元化、营养化要求。

肠外营养治疗

肠外营养是指用静脉方式注入,如外源性葡萄糖和脂肪乳剂供能,用来维护机体营养能量代谢配合临床治疗。

影响进食的症状及处理措施

1. 厌食

肿瘤性厌食多源于抑郁、疼痛、吞咽困难、营养素吸收不良和抗肿瘤治疗、疾病相关的胃肠功能障碍。

可以遵医嘱口服甲地孕酮和糖皮质激素等药物来刺激食欲,也可吃一些促进胃肠道动力的药物,如甲氧氯普胺、多潘立酮、莫沙比利等。另外,适当运动有助于改善不良情绪引起的厌食,如散步、打太极、跳广场舞等。

2. 味觉改变

因肿瘤类型和所在部位的不同,使用的化疗药物种类及方案不同,肿瘤患者化疗相关性味觉改变的发生率为38%~84%[4]。


  • 如味觉缺失或味觉减退,可以在食物中增加调味品,如盐、油脂或香料等;感觉口中有金属味时,避免接触金属餐具,可以吃冰水、冷藏或冷冻的食物,多吃蔬菜和新鲜水果,补充维生素C和维生素E。

  • 多饮水、在餐前吃硬糖等措施刺激唾液分泌。

  • 充分咀嚼食物可增加唾液分泌和食物中香味化合物的释放,从而刺激更多的味觉细胞。

  • 保持口腔卫生,如进食前后刷牙,使用盐水、碳酸氢钠溶液或抗菌的漱口水漱口。


3. 便秘

肿瘤患者发生便秘后如果不能及时缓解,会出现食欲减退,腹胀腹痛等症状,不仅增加其他系统疾病的发生率,也会加重原有疾病病情,极大影响患者治疗的依从性和生活质量。

化疗期间选择富含粗纤维和有润肠通便作用的食物,保证充足的饮水量,充分软化大便,同时加速药物的代谢,减少对身体的危害。

患者也可在医生的指导下使用缓解便秘的药物:大便软化剂如液状石蜡;渗透剂如乳果糖、山梨醇、镁盐、聚乙二醇等;容积纤维如车前草等;刺激性泻药如番泻叶、比沙可啶等。

参考文献

1、Zhang L,Lu Y,Fang Y. Nutritional status and related factors of patients with advanced gastrointestinal cancer[J].Br J Nutr,2014,111(7) : 1239-1244.

2、Nicolini A, Ferrari P, Masoni MC, et al. Malnutrition, anorexia and cachexia in cancer patients: a mini-review on pathogenesis and treatment. Biomed Pharmacother. 2013;67(8):807-817.

3、Ramos EJ, Middleton FA, Laviano A, et al. Effects of omega-3 fatty acid supplementation on tumor-bearing rats. J Am Coll Surg. 2004;199:716-723.

4、Gamper EM,Zabernigg A,Wintner LM,et al. Coming to your senses:detecting taste and smell alterations in chemotherapy patients,a systematic review[J]. J Pain Symptom Manage,2012, 44(6):880-895.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肿瘤,导致,摄入,消瘦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!