荨麻疹反复发作,你知道这三个改善方法吗?赶快保存起来

2021
10/18

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

皮肤过敏,痒痒痒,很多有过敏体质的人最近一段时间,总是身上舒服。每天总是面对过敏性荨麻疹,又没有什么好办法。反复发作,让人生活与工作直接影响心情。秋冬季的到来,又加重了荨麻疹的过敏反应。


荨麻疹的类型有哪些?

1、慢性荨麻疹:全身症状一般较轻,但风团时多时少,反复发作,有的可长达数月甚至数年之久。

2、急性荨麻疹:起病急,有剧烈痒感,很快出现大小不等的红色风团,这种皮疹来的快去的也快,一天之内可发生数次。病情严重者可伴有心慌,烦躁,恶心,呕吐等症状。

3、胆碱能性荨麻疹:常见于青年,由于运动,受热等使躯体深部温度升高,促使乙酰胆碱作用于肥大细胞而发生。风团在受刺激后数分钟之内出现,可半小时至一小时之内消退,自觉剧痒。

4、人工荨麻疹:又称皮肤划痕症。用手搔抓皮肤或用钝器划过皮肤后,沿着划痕出现的皮肤隆起,并伴有瘙痒的症状。


荨麻疹发生反复的3个直接原因:

1、过敏体质。荨麻疹是一种过敏性疾病,且此病的发病因素有很多。所以作为易过敏体质人群的话,一旦遇到某种过敏源,荨麻疹就会立即复发,这可能是所以易过敏体质人群的烦恼吧。

2、盲目治疗。可以说盲目治疗对于哪种疾病来说都是不利的,疾病最忌的就是乱吃药,乱治疗。荨麻疹发作时往往伴随着难以忍受的瘙痒,很多患者就会病急乱投医,结果不仅无助于缓解瘙痒,还会使病情更加严重。

3、不良生活习惯。生活中如果病人长期保持精神高度紧张,容易烦躁,或者饮食过于油腻辛辣就很容易导致病情加重,而且会影响荨麻疹的治疗效果。

荨麻疹发作要从三个方面去积极治疗

第一、食物过敏是常见的导致荨麻疹发作的原因。

避免过敏源,食物 如鱼、虾、蛋类、奶类最常见,其次是肉类和某些植物性食品,如草莓、可可、番茄。另外腐败性食品分解为多肽类,碱性多肽是组胺释放物。蛋白食品在未彻底消化之前,以胨或多肽形式被吸收,可引起荨麻疹,这在儿童较多见,也可能是儿童的消化道黏膜通透性与成人不同所致。另外加入食物中的色素、调味剂、防腐剂、食物中的天然或合成物质也能引起荨麻疹。

第二、荨麻疹发作如何用药,对于这个方面,很多人都比较困惑,吃了许多抗过敏药物却还是发作,或者说一停药就发作,这是为什么呢?

由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主。

第三、得了荨麻疹首先摆正心态,积极治疗

荨麻疹患者的生活环境,要注意保持清洁卫生,避免过分与猫、狗之类的宠物接触过多。尽量远离花粉、粉尘,注意避免风、寒、暑、湿、燥、火及虫、毒等发病源。保持生活规律以适应外界环境的变化。饮酒、受寒热、情绪波动等都会加重皮肤血管扩张,激发或加重荨麻疹症状。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫球蛋白,荨麻疹,过敏源,组胺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!