速看!Q3医健融资368起,总额超507亿

2021
10/18

+
分享
评论
火石创造
A-
A+

本文为「火石创造产业大脑」融资快报的第32期,本次统计的时间为7.1-9.30 


图 1:2021年每季度融资情况

来源:火石创造数据库 

【融资概况】7-9月全国医健领域共发生了368起投融资事件,累计金额超过507.03亿元。和上一季度相比,获投项目数量和融资金额分别上涨了20.26%和12.77%。 【融资轮次分布】从融资轮次上看,7-9月融资事件大多集中在天使轮到A+轮,共有185个项目获投。从融资金额来看,B轮融资获得了最高融资金额108.12亿元,占总体融资金额的21.32%;其次,战略融资也获得了较高的融资金额82.70亿元,占总体融资金额的16.31%。 


图 2:2021年7-9月各轮次融资数量及金额

来源:火石创造数据库 

【融资地域分布】7-9月融资项目主要分布在江苏省(75起)和广东省(71起)。从融资金额来看,广东省最为突出,融资金额高达138.10亿元,占总融资金额的27.24%;其次,发生了69起融资事件的上海市也较为突出,融资金额高达134.92亿元,占总融资金额的26.61%。 

图 3:2021年7-9月各地区融资数量及金额

来源:火石创造数据库 【融资金额分布】

7-9月共368个项目获得投资,累计金额超507.03亿元,单笔融资金额超过亿元的案例165起,合计融资金额约479.73亿元,占本周融资规模总额的94.61%。 


图 4:2021年7-9月融资金额分布情况

来源:火石创造数据库 

【最受投资人欢迎的领域】7-9月其他领域最为吸金,融资金额超过189.70亿元,占总融资金额的37.41%。从数量和融资金额上看,药品领域也较为活跃。

图 5:2021年7-9月各领域融资数量及金额分布情况

来源:火石创造数据库  


最值得关注的融资项目



1.近日,AI制药企业晶泰科技已完成4亿美元D轮融资,由厚朴资本、奥博资本领投,中国生物制药集团跟投,红杉资本、五源资本等早期股东继续追加投资。据可靠消息,此次投后估值超过130亿元。此次融资距离超3亿美元C轮融资还不到1年,1年内超7亿美元的融资额度刷新了行业纪录。


晶泰科技是一家以数字化和智能化驱动的人工智能药物研发公司,基于前沿计算物理、量子化学、人工智能与云计算技术,为全球创新药企提供智能化药物研发服务。本轮融资后,将以AI算法同时驱动多个抗癌药物研发项目,并有数款新药正加速进入临床阶段。 2. 近日消息获悉,健康险科技企业镁信健康再度完成超20亿元C轮融资,本轮投资方包括博裕资本、礼来亚洲基金、中金公司等。在今年3月份时,镁信健康还宣布完成了10亿元B轮融资,近期融资节奏紧凑。在过往的融资历程中,镁信健康还吸引了中再寿险、上药集团等战略股东的加入。


镁信健康创始人兼CEO张小栋表示:“公司将继续秉持‘以患者为中心的医疗服务创新,助力构建更有幸福感的未来社会’的发展愿景,持续提升医疗服务能力,进而为百姓提供更全面、更经济、更优质的医疗健康服务,为‘健康中国2030’长远目标的实现贡献力量。” 3. 近日,众安在线发布关于对子公司增资构成资金运用关联交易的信息披露公告:众安在线拟对旗下子公司众安科技战略融资20亿元,本轮增资完成后,众安在线将继续全资持有众安科技100%股权,众安科技注册资本将从30亿元增加至50亿元。


据悉,本次众安在线增资20亿元将全额作为众安科技的资本金,发展相关信息技术产业,搭建科技研发框架,打造众安生态圈,培育利润增长点。 4. 近日,全球领先的血管介入器械公司——业聚医疗集团有限公司(OrbusNeich Medical Group Limited)(以下简称“业聚医疗”)宣布获得约2亿美元融资。本轮融资由深创投及旗下红土医疗基金领投,建银国际、星河资本、万汇资本、招商证券投资等跟投。


本轮融资是紧接着业聚医疗不久前完成的数千万美元的A轮融资。该A轮融资由中金资本旗下中金启德基金和招商证券投资联合领投,分享投资跟投。连续两轮融资的完成,充分体现了专业投资机构对业聚医疗未来发展潜力的高度认可。 5. 近日,昭衍生物技术有限公司(JOINN Biologics,以下简称“昭衍生物”)宣布完成1.5亿美元B轮融资,由CPE源峰领投,松禾资本、洪泰基金、盈科资本、HT资本等机构共同参投。华盖资本作为A轮领投方,本轮继续追加投资。


本轮融资是昭衍生物继2019年下半年完成6000万美元A轮融资后,又一次数亿元级别的融资。本次融资资金将主要用于昭衍生物在中国北京、重庆等研发及生产中心的建设及美国加州生产设施的扩充,公司全球CDMO服务产能布局再次提速。 


本季度融资金额排行榜



7-9月医健行业活跃投资机构:红杉中国(24起),元生创投(14起),礼来亚洲基金(12起),夏尔巴投资(11起),高瓴创投(10起)


表1:本季度医健行业融资事件一览

来源:火石创造数据库

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
资本,投资,融资,亿元,金额

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!