常见抗癌治疗副作用手足综合征(手脚出现斑点、起泡、溃烂等)的处理技巧(文末附常见抗癌治疗副作用处理技巧大全)

2021
10/18

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+


手足综合征(HFS)又称掌跖感觉丧失性红斑综合征,是一种发生相对频繁的剂量限制性局部皮肤毒性反应,可由脂质体多柔比星、卡培他滨、氟尿嘧啶、索拉非尼等多种化疗药物引起。


HFS最早可能出现在初始治疗3-5天后,其早期症状表现为手足掌、趾面出现红斑、显著不适、肿胀或麻刺感等,严重可起泡甚至进展至溃疡;深肤色患者可能伴色素沉着以及皮肤增厚。HFS最易出现在手掌和足底,其他部位如腋下、腹股沟、腰、膝盖内侧、肘后侧、手腕弯折前侧等也可能涉及。


手足综合征(HFS)是脂质体多柔比星最易出现的剂量限制性毒性,一般出现在治疗开始后的第2-3个周期。其危险因素主要是PLD的给药疗程和累积剂量。


GUIDE


 

HFS进行不良反应分级(WHO标准)


 


Ⅰ 级:手足感觉迟钝或感觉异常,麻刺感;可见红斑,组织学可见表皮网状组织血管扩张。


Ⅱ 级:持物或行走时不适,无痛性肿胀或红斑,还可出现红肿。


Ⅲ 级:掌和跖部痛性红斑和肿胀,甲周红斑和肿胀,可见皮肤皲裂,组织学示表皮见孤立坏死的角质细胞;


Ⅳ级:脱屑,溃疡,水疱,剧烈疼痛,组织学示表皮完全坏死


治疗和预防

 

患者教育和预防


 


初次使用脂质体多柔比星前,对患者进行相关教育,让患者了解HFS的相关信息,并指导患者做好以下预防措施。


(1)经常在手、足部位使用保湿软膏;

(2)避免皮肤刺激(如香水、酒精、强力清洁剂);

(3)睡觉时穿戴棉布袜子或手套以增强软膏的吸收;

(4)避免穿过紧、刺激或不合身的衣物和鞋子;

(5)避免使用创可贴或其他类型的黏性绷带;

(6)避免重复性活动或长期保持单一姿势;

(7)尽可能减少皮肤覆盖以尽量减少排汗;

(8)用毛巾轻拍使皮肤干燥(不要揉搓);

(9) 避免承受极端的温度、压力、摩擦或强光照射;

(10)避免从事机械的、有压力的体力工作等。


 

剂量调整


 


HFS是剂量依赖性不良反应,蓄积药物越多,其发生率越高。因此,减少脂质体多柔比星剂量是降低HFS发生风险或缓解HFS症状的有效手段。

 

局部冰敷


 


局部冰敷能够引起血管收缩,从而限制循环药物到达四肢,减少药物在手掌、脚掌等部位的蓄积,从而降低HFS的发生率和严重程度。在患者耐受的前提下,使用冰冻手套和袜子(-22℃冰箱放置24h),自脂质体多柔比星化疗前15min至结束化疗后15min进行局部冰敷,被证实是一种能有效预防HFS发生并降低其严重程度的有效方法。



 

外用止汗剂


 


脂质体多柔比星易随汗液运输至手掌、脚掌、腋下等汗腺分布密集的部位,因此,使用止汗剂可在一定程度上减少药物在这些部分的蓄积,从而减少HFS的发生。使用方法:脂质体多柔比星化疗第1周每天1次,后续每周3次。使用止汗剂的前5min避免洗手、洗澡,以保证止汗剂渗透进皮肤。

 

输注氨磷汀


 


临床经验表明,出现3级或以上HFS时,在下一周期脂质体多柔比星化疗前30min静脉滴注注射用氨磷汀1支(0.5),可起到较好的保护作用。


 

激素治疗


 

口服地塞米松进行预处理:自脂质体多柔比星给药前1天开始,8mg/次,2次/d,连用5天;后续4mg/次,2次/天,1天;4mg/次,1次/天,1天。(目前尚无足够的证据支持规律性地口服糖皮质激素预防HFS

 

中医中药


 

黄芪油膏和马应龙软膏等用于患者HFS的日常护理,获得广泛认可。

 

其他干预措施


 


凡士林可以软化皮肤,可有效防止皮肤发生皲裂。


大剂量维生素B6是否可预防并治疗脂质体多柔比星引起的HFS,目前仍有争议。



…………



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足综合征,HFS,脂质体,止汗剂,抗癌,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!