多国选择“与新冠共存”政策

2021
10/18

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

1、张文宏表示疫苗接种目标已经转变,把疾病的危害性降到最低水平

国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授周二在上海生物医药产业周浦江医药健康产融创新发展峰会上,谈到新冠疫苗接种时表示:“今天疫苗接种的目标定位已经发生了转变。我们现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播,疫苗接种之后的目标主要是把疾病的危害性降到最低的水平。”

张文宏表示,即便是在国际上进行第三针疫苗的接种延长和提高疫苗的保护效力,我们主要目标也仍然是预防和降低重症。

张文宏援引截至今年8月29日发表的美国数据称,疫苗接种后的突破性感染比例已经上升至36%左右。“这说明较多的人打过疫苗还是被感染了,随着时间的推移,所有打过两针的人出现感染会越来越常见。”张文宏说道,“我们看到新加坡民众的两针疫苗接种率已经达到80%以上,但仍然没有看到疫情被终止的迹象,反而发现新加坡在逐步放开后出现发病率进一步上升。”

他再次强调接种疫苗的必要性。“虽然新冠病毒变异使得发病率上升了,但是由于接种了疫苗,一些国家的病死率已经下降到相当低的水平,部分国家逐渐会选择带疫开放。”张文宏表示,“未来的趋势是群体免疫的水平会逐渐升高,人们要么通过疫苗接种疫苗获得免疫,要么通过感染获得免疫。”

2、多国选择“与新冠共存”政策

众所周知,新西兰此前抗疫“成绩单”一直算是国际层面的“优等生”,其此前一直坚持确诊病例清零政策。但由于“德尔塔”变异毒株的出现,让新西兰这个优等生也慢慢堕落,选择“躺平”,宣布采取“与新冠共存”的政策。

如今,这股“躺平”热潮,慢慢刮到了亚洲地区。除了已经宣布“与新冠共存”的韩国外,近日,刚刚上任的日本首相岸田文雄也表示要紧随其后,打造一个“与新冠共存”的日本社会。

虽然有些国家口头上不说,但其所作所为已经在往“与新冠共存”政策靠拢,比如美国、巴西、印度。值得一提的是,中国作为全球人口最多的国家,是此次新冠疫情中的“奇迹”。为了保障中国人民的生命安全,中国始终坚持采用科学有效的防疫手段,控制疫情发展,采取确诊病例清零政策。

3、未来几周,更多新冠治疗药物将批量问世

新冠口服药正在加速问世。本月早些时候,默沙东(Merck)宣布其试验性新冠口服药Molnupiravir可将新冠病例住院或死亡风险降低约50%。

十天后(10月11日),英国阿斯利康公布其新冠抗体鸡尾酒药物(AZD7442)III期临床试验结果:注射600毫克剂量的该药物可降低50%的重症和死亡风险。

四季度全球4款主要的新冠口服药将逐一披露3期临床数据,包括中国开拓药业研发的AR拮抗剂普克鲁胺(GT0918)、默沙东RNA聚合酶抑制剂Molnupiravir、罗氏RNA聚合酶抑制剂AT-527和辉瑞3CL蛋白酶抑制剂PF-07321332,如果取得积极结果,进展快的产品有望于2021年底前在欧、美及南美等地获得紧急使用授权(EUA)上市。

罗氏、辉瑞、盐野义和其他研发新冠口服药的公司将在2021Q4和2022Q1期间公布更多的药物试验数据。

80741634512791521

4、美国将从11月8日起允许完全接种新冠疫苗的外国旅客入境

美国白宫15日说,美国将从11月8日起允许完全接种新冠疫苗的外国旅客乘坐国际航班或通过水陆口岸入境。

白宫助理新闻秘书凯文·穆尼奥斯当天在社交媒体上发文说,美国政府有关国际旅行的最新规定将于11月8日开始实施,适用于乘坐国际航班或通过水陆口岸入境的旅客。

据美国媒体报道,白宫将于11月8日前公布符合入境接种要求的新冠疫苗种类、未完全接种新冠疫苗者可入境美国的“极少数例外情况”以及其他细节。

报道援引一名未透露姓名官员的话说,美疾病控制和预防中心此前已通知各航空公司,入境美国的航空旅客可接种的新冠疫苗包括美食品和药物管理局批准和授权的疫苗、获得世界卫生组织紧急使用认证的疫苗。预计上述标准也将适用于通过水陆口岸入境美国的外国旅客。

美国旅游协会当天发表声明对此表示欢迎,认为此举对美国旅游业的持续复苏“至关重要”。

白宫9月20日曾宣布,美国政府将于11月初允许完全接种新冠疫苗的外国旅客乘坐国际航班入境,但入境时须出示完全接种疫苗的证明,以及出发前72小时内新冠检测阴性证明。10月12日,美国土安全部宣布,将从11月起允许完全接种新冠疫苗的旅客从加拿大和墨西哥通过水陆口岸入境美国进行探亲、访友或旅游等“非必要活动”,但入境时须出示完全接种疫苗的证明。

5、11月1日起,完成疫苗接种的国际旅客入境悉尼无须隔离

澳大利亚新南威尔士州州长佩罗特日前宣布,悉尼将从11月1日起允许完成新冠疫苗接种的国际旅客入境,并且无需隔离。

据报道,为遏制冠病大流行,澳洲自去年3月起关闭国际边境,只有澳洲公民或永久居民获准入境,而他们在入境之后必须自费在酒店自我隔离两个星期,费用可达数千澳元。

佩罗特表示,从 11 月 1 日起,接种疫苗的旅客必须在登机前检测呈阴性,但在抵达时根本不需要隔离。他说:“我们希望人们回来,我们要带领国家走出这场大流行病……我们将向全世界开放悉尼和新南威尔士州。”

‍ ‍ ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
张文宏,政策,疫苗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!