膀胱造瘘管家庭护理您了解多少?

2021
10/18

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+
   随着社会人口的老龄化,需要长期留置膀胱造瘘管并带管回家的患者越来越多。由于患者多为老年人,身体较弱,基础疾病多,自理能力下降,缺乏自我护理知识,若护理不当会引起一系列并发症。


 


因此,我们应加强和重视家庭护理指导,以提高患者自我护理的能力,使患者及其家属掌握健康行为所需技能,增加患者对生活的信心,减少并发症的发生,从而提高生活质量。





 

什么是膀胱造瘘管?


耻骨上膀膀胱造瘘管术,是经小腹部切开或穿刺进入膀胱,放置导管以引流尿液的一种方法。用以暂时性或永久性尿流改道。



 


目的:为了消除长期存在的尿路梗阻对上尿路的不利影响,或下尿路手术后确保尿路的愈合。



 

造瘘口护理


严格无菌操作是关键!

1、定期更换造瘘管,一般造瘘管(超滑乳胶)每半月更换一次,硅胶尿管则一个月更换一次。
 
 

2、保持造瘘口的清洁干燥,每日换药,发生漏尿、浸湿、或脱落时及时更换,可用碘伏棉球消毒造瘘口的皮肤,若造瘘口窦道已基本形成,无出血、肉芽,则每周消毒,应保持局部清洁干燥,尽量避免出汗,可用温毛巾擦洗清洁即可。


 


3、造瘘管及皮肤消毒尤为重要,造瘘口周围皮肤消毒范围要达到15cm以上,造瘘管消毒长度达到10cm以上。


4、造瘘管与尿袋连接处保证由管腔内向外螺旋消毒2遍。
 
 

5、保持造瘘管的引流通畅,一般在术后3周,当皮肤形成窦道后方可首次更换膀胱造瘘管,注意有无出血,观察是否受压、打折,以防止膀胱内引流不畅而引起尿潴留。


6、膀胱冲洗:是防止感染和泌尿结石的重要治疗手段。


 

家庭护理


1、心理护理: 膀胱造瘘术后患者将改变原有的排尿途径和生活习惯,需要承受较大的心理压力。鼓励患者以乐观的心态面对现实。出院后家属可协助进行生活自理,鼓励老人逐渐做力所能及的事情,让病人恢复自信心,实现自我生存价值。


 


2、饮食要求: 鼓励患者多吃清淡、易消化的食物,保持大便通畅,以免排便用力,腹压过高引起伤口渗血和造瘘管脱出;多吃富含蛋白质和维生素的食物,有利于细胞组织恢复及营养神经的作用;鼓励患者增加饮水量,保证饮水>2000ml,每日饮水量要分配均匀,起到稀释尿液和冲洗尿路的作用。
 
 
   
3、引流袋的放置
(1)引流袋的位置应低于造瘘口10cm左右,不可高于造瘘口,防止尿液回流造成逆行感染。


 


(2)外出要备好尿袋,可用别针固定在裤子内面。


 


(3)适当喷点香水减轻尿液异味,引流袋每天更换一次,若为防返流尿袋每周更换一次。 如被污染,应立即更换。

4、尿液观察: 指导患者学会观察尿液的颜色、性质、排出量、气味是否正常,若尿液出现混浊,坏死脱落组织较多,则提示膀胱内有感染,应立即到医院就诊。


 


5、电话及定期家访: 发放健康知识宣传手册,并附有联系方式,方便患者和家属及时求助和咨询; 不定期电话随访,动态了解患者情况。
供稿丨  护理管道支持技术学组    来源见图片水印  
编辑 | 护理信息文宣组    
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
更换,患者,膀胱,瘘管,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!