多项研究表明:37℃的正常体温将成历史,人类正在快速凉凉

2021
10/18

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文|王聪
编辑|王多鱼
排版|水成文


说到量体温来说,相信大家都不陌生,尤其是这两年的新冠疫情大流行,量体温已成常态。


1851年德国医生卡尔·温德利希Carl Wunderlich)测量了莱比锡市25000人的腋窝温度,这些体温数据从36.2℃到37.5℃不等。温德利希取中间值,确定了人体温度大约为37℃的标准数值。此后,37℃作为标准正常体温,收录进入了教科书,成为了常识,也被作为评估发烧的标准,如今已经沿用了近200年时间。


然而,近年来,越来越多的研究发现,随着时间的流逝,人类的体温似乎正在下降


2020年10月,美国加州大学圣巴巴拉分校等单位的研究人员在 Science 子刊  Science Advances 上发表了题为:Rapidly declining body temperature in a tropical human population 的研究论文1


研究团队通过监测南美洲亚马逊丛林里一个与世隔绝的原始部落人群的体温,发现他们的体温在短短十几年里,从37℃下降到了36.5℃,表明人类体温下降的普遍性,而这种下降原因是多因素的综合结果。



37℃作为标准正常体温,已经沿用了近200年,但是,随着时间的流逝,近年来,许多统计数据表明,健康成年人的体温正在降低。


2017年12月,哈佛医学院附属布莱根妇女医院 Ziad Obermeyer 等人在 BMJ 发表了题为:Individual differences in normal body temperature: longitudinal big data analysis of patient records 的研究论文2


研究人员对英国35488名成年人进行了243506次体温测量,统计分析后发现,他们的平均口腔温度约为36.6℃这些人并未感染也未接受抗生素治疗,表明人类的体温在下降。



2020年1月,斯坦福大学医学院 Julie Parsonnet 团队在 eLife 杂志发表了一项题为:Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution 的研究论文3


研究团队统计了美国的相关数据,发现自工业革命以来,美国人的平均体温在持续下降,不到200年间下降了0.4℃,从37℃降到36.6℃



而在 Science Advances 的这项研究中,加州大学圣芭芭拉分校人类学教授 Michael Gurven 领导的一个由医生和人类学家组成的国际团队发现,南美洲玻利维亚亚马逊地区的一个与世隔绝的原始部落——Tsimane他们的体温也在下降


Tsimane人


研究团队从2002年开始研究这些Tsimane部落人群,并记录他们的体温,在2002年他们的平均体温为37.0℃,此后的16年里,他们的体温整体下降,到2018年,他们的平均体温下降到了36.5℃,其中男性的体温下降速度比女性更快。在不到二十年的时间里,Tsimane部落人群的体温下降水平与美国大约两个世纪以来的下降水平相当。



这些明显的体温下降,说明人类生理学正在发生着某些改变。


一个主要的假设是,随着时间的推移,由于卫生、清洁水源、疫苗接种和医疗条件的改善,人类感染病原体的数量和频率减少了


但是研究团队指出,尽管过去人类的感染较多,而感染与体温升高有关,但是现在这些感染的减少不足以导致如此快速的体温下降。而且那些完全健康的人群的体温也在下降。


研究团队感到困惑的是,不管英国人美国人,还是亚马逊丛林里的这些与世隔绝的Tsimane部落人群,他们的体温都在下降。


如果说经济发展和医疗进步导致人类感染减少,从而导致人类体温下降,但是Tsimane部落人群在这近20年里,健康状况改善很少,感染仍时有发生,但是他们在这十几年里体温下降幅度与美国人近200年里下降幅度相等。


因此,医疗条件改善带来的感染减少,并不足以揭示他们体温如此快速的下降。这些研究中使用了相同类型的温度计,所以观察到的体温下降也不是由于仪器的变化而引起的。


对于人类体温的下降,研究团队提出了另一种可能性:现在夏天有空调,冬天有暖气,人类的身体不必再那么费力调节自身温度


Tsimane部落人群没有空调、暖气等先进技术来调节温度(看看他们居住的环境就知道了),但是相比过去,他们确实有了更多的衣服和被子。


Tsimane人居住环境

这说明,并没有单一因素能够解释人类的体温下降程度,因此这可能是多种因素导致的综合结果。

作为生命体征,温度是人体生理状况的指示器,尽管这一百多年来,人们一直将37℃作为人体正常温度,但实际上, 人体温度并不是一个固定数字,而是一个范围

例如,一个人在早上体温是最低的,而在下午时体温最高,这一天中温度差异可能高达
从早上的最低温度到下午的最高温度,一天中的体温可能相差近1℃。此外,在月经周期和身体活动之后,体温也有所变化,而且随着年龄的增长,体温也会下降。

这项研究通过对与世隔绝的部落人群的体温监测, 揭示了人类体温下降的普遍性 ,将流行病学与社会经济改善与人类体温变化联系起来,表明体温信息可以作为人类整体健康的线索

而新冠全球大流行,更让我们意识到监测体温的重要性,相对于其他人体健康数据,体温相对容易测量,更容易添加到检测人口健康的大规模调查中。

论文链接:
1、https://advances.sciencemag.org/content/6/44/eabc6599
2、https://www.bmj.com/content/359/bmj.j5468
3、https://elifesciences.org/articles/49555


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体温,人类,研究,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!