只会做手术还是别搞外科,当外科医生首先要学会算计!

2021
10/18

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+


医学是科学,但是,医学从来就不是纯粹的科学;当医生首先要懂医学,但是,只懂医学却当不好医生,尤其是当不好外科医生!
 
要当好外科医生,毫无疑问,技术好,医德好,是必须的!要手术做得漂亮,对病人有爱心;但是,光有这些还不够,当外科医生还必须懂得算计,否则,极有可能,赢了技术,输了利益;赢了职业,输了人生!
 
当然,这里说的算计不是斤斤计较蝇头小利或者动歪心思去害别人,而是要精心应对部门对自身的考核,要精打细算工作对家庭的挑战。
 
现代医院管理的理念从某种意义上来说,增加了当医生的难度,精细化管理的核心是不再以单一的技术指标来考核医生的业绩,衡量医生的水平。
 
以前当医生,手术做得漂亮,治疗效果好,病人活得久就代表医生水平高;现在评价一个医生水平高低,光看技术指标不够,还要同时看效益指标,要住院时间短,床位周转快,病人花费低等等。
 
技术指标好,效益指标漂亮,两手抓,两手都硬当然是最好的;但是,现实情况是,技术指标和效益指标常常是冲突的。


比如,轻症或普通患者,技术难度低,治疗效果好,住院花费少,患者体验好,评价也高,各项指标都好看;但是重症或复杂患者,治疗难度大,住院时间长,花费高不说,还会因为治疗效果不达预期,经常出现医疗投诉和纠纷,搞得医生灰头土脸。
 
你说,这两种医生,哪种水平高?

 

水平高低姑且不论,从绩效考核上面,收治重症或复杂患者的医生无疑要吃亏不少。在经济大棒的指挥下,大医院收治简单、普通疾病病人,外科教授做短、平、快手术的现象也就不难理解。
 
当外科医生不仅要应对各种指标的考核,还要应对各种从天而降的扣款:病历逾期扣款,病历不合格扣款,医保败诉扣款,药占比超标扣款,耗材占比超标扣款等等。
 
经常出现的一种情况是,病人收治少,没有收益;病人收治多,忙不过来,各种扣款就多,这边挣,那边扣,边挣还不如边扣,忙到最后,还不如不收治病人。

而且,最扯淡地是,药占比和耗材占比,分明就是一个跷跷板的两端,做到不罚不扣非常不容易,为了少扣点,经常都需要权衡该放弃哪一头。

 
夹缝生存的环境要求外科医生成为通才,不仅要技术精湛,医疗上不出差错,还要懂得与病人沟通,取得家属的信任;同时,经济上也要会算账,多项全能,才能在艰难的环境下觅得立锥之地。
 
如果说,经济上的算计是外科医生生存需要修炼的必修课的话,那么时间上的管理就是外科医生进阶必须修习的另一门主课。


严格说来,当外科医生就没有真正的下班时间。因为下了班后,还要接待网络上的问诊,还要应对朋友的咨询,还要接听患者或家属冷不丁打来的电话;除此之外,还要研读文献,做PPT,撰写论文。
经常是做完手术已经累成了狗,看到微信上那些未读信息就头大。读了不回不礼貌,读了要回肯定得花时间,关键是有些信息还不那么容易回。所以,经常有人看到我下了手术后在餐厅一坐就是半天,问我怎么还不下走,我口头上说想多坐一下,实际上是在回信息。
 
周末是最忙的。
 
前些年没有疫情的时候,一到周末就是到处飞,赴各地开会、参会;这两年有疫情,到处飞的情况少了,但是线上会议却是有增无减。

有参会的,需要守在电脑前,随时关注会议的进程。没有参会的,但是多个线上会议同时召开,都感兴趣,都想收看怎么办,只好两台电脑同时打开,这边看,那边录,还要随时查看有没有网络掉线或卡壳的情况。家里热闹得像演播大厅,一个周末下来,搞得身心疲惫,感觉比上班还累。
 
我周末有晨起锻炼的习惯,为了不错过听会或参会,周末起得跟平时一样早,甚至比平时还早,感觉每个环节都要掐着表计算时间,一个环节掉链子就会影响另一个环节,所以,每个环节都要精心计算统筹安排。
 
周末亲朋好友约饭,我一般都不参加,不是不想参加,实在是抽不出时间参加。对外科医生而言,吃饭好像是最可有可无的事情。
 
但是,饶是这样使出浑身解数应对,试图面面俱到,各方兼顾,还是时常出现信息忘复,电话忘回,文章来不及写,答应对方的事无法兑现的情况。
 
经常是,朋友跟我联系,我打开微信一看,发现上次的信息都没回,于是赶紧跟对方道歉。
 
熟悉的人,了解我们的职业,知道我们是忙忘了,不会跟我们计较;不熟悉的人还以为我们是高傲,故意不回。其实,跟高不高傲没有半毛钱关系,我们只是忙昏了头,搞忘了,或者是意念回,以为回了,实际上没回。
 
外科医生这个职业,虽然收入不高,地位不高,但是门槛挺高,要求挺高。每天忙得跟热锅上的蚂蚁一样,一刻也不停歇,但是生活过得还是乱成一锅粥,顾前不顾后,顾了工作顾不了生活,顾了病人顾不上家人。
 
有几个外科医生敢拍着胸口说,自己对爱人,对小孩是问心无愧的?
 
没有!一个也没有!只要是尽职尽责的外科医生,就永远无法做到不亏欠家庭!
 
外科工作要求早出晚归,你怎么接送小孩?外科工作要求节假日无休,你怎么陪伴家人?外科工作要求持续学习,你怎么有时间、有精力尽家庭义务?

外科工作是回报不高,付出不少的职业。其实,对外科医生来说,我们最看重的不是回报,而是责任!是肩上那份沉甸甸的责任,让我们在挣得不多,奉献不少的情况下,还在岗位上兢兢业业地坚守。
 
对外科医生来说,最缺乏的不是金钱,而是时间和精力!我们总想在工作和休息,单位和家庭两边找到最佳的平衡,但是所谓的平衡,无不以牺牲休息时间和无限透支精力作为代价!
 
医疗工作需要外科医生成为精算师,但是外科医生这样的精算师,除了算计自己还能算计谁?

(原创文章,春哥出品,欢迎转发、分享!)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外科,手术,医生,收治,家庭,精力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!