90后小伙喝了一斤白酒一觉醒来为何瘫痪?

2021
10/18

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+


本文来自张家港市第一人民医院⬇️


酒后一觉醒来发现半身不遂
既没有脑出血和颈椎骨折
腰椎检查也没骨折和脱位
90后的年轻小伙却出现双下肢瘫痪
这是怎么回事?




经过检查诊断
我院神经外科专家查出幕后真凶
原来是颈髓损伤所致
此类无骨折脱位型颈髓损伤
在现实生活中比较多见
但由于人们对该病的不了解
常常误以为是颅脑或腰部受损导致
以至于经常误诊


— 01 —

豪饮后30岁小伙竟出现下肢“瘫痪”


30岁小伙李昆(化名)在张家港打工。那晚,李昆与几位朋友相约在塘桥一家饭馆吃夜宵。他们从晚上共饮至凌晨,划拳聊天,兴致一波更比一波高。在欢声笑语中,李昆不知不觉一人喝了一斤烈性白酒。


酒足饭饱后,李昆和朋友们散了,各回各家。谁知第二天李昆酒醒后发现不对!自己的双腿不听使唤,一点都不能动了。心急如焚的他立马拿起手边的手机打通昨晚一起喝酒的朋友,昨晚共饮的其他几人不敢相信,头一晚还逍遥快活,怎么会发生这样的事。朋友们立即来到李昆的住处,将李昆送往当地医院。当地医院医生发现李昆额头及鼻子上有擦伤,问李昆摔倒了没,李昆怎么也想不起来。


当地医院给李昆急诊查了颅脑+颈胸腰椎CT,既没有颅内出血,也没有颈胸腰椎骨折和脱位。30岁的年轻小伙却出现下肢瘫痪这是怎么回事?一看情况复杂,当地医院立即将患者送至我院。


— 02 —

下肢瘫痪竟是颈髓受损

微创手术还他站立希望

小李的颈椎MR提示脊髓损伤严重

所有颈椎椎间盘已经严重退变


来到我院急诊室后,神经内外科联合会诊后并行完善相关检查后,发现导致李昆瘫痪的幕后真凶:原来是颈髓损伤所致!

与此同时:李昆另外的朋友报警后调取了小区的监控发现了真相:李昆进小区大门后踉踉跄跄,路过花坛时摔了一跤,过一会自己爬起来后进了自己的出租屋。因为喝了一斤烈性白酒,李昆完全不记得自己昨晚摔了一跤。

参与会诊的我院神经外科医学博士张立介绍,患者因从事设计工作,平时长时间面对电脑,平时就有较严重的颈椎病,所有的颈椎间盘都已严重退变,但一直没有引起重视。

此次酒后摔跤,因脖子在极短时间内突然用力向前倾斜或向后抬仰,其产生的巨大冲击力,让原本已经突出的颈椎间盘髓核进一步游离,再加上酒后睡姿不正,颈椎椎间盘髓核更是向后移位导致颈部脊髓挤压受损,从而导致了相应的神经症状。

经诊断,小李患有颈椎间盘突出症,颈45、颈56椎间盘严重突出,伴有椎管狭窄、颈髓损伤,需要尽快手术,以恢复神经功能,避免真正的瘫痪。如果脊髓受压超过72小时再手术,神经功能恢复就要大打折扣。


为了尽可能的挽救小李的神经功能,我院神经外科主任刘惠祥领导下的手术团队,急诊为小李实施了显微镜下颈前入路颈椎间盘切除椎管减压融合器置入植骨融合内固定术。

手术在全麻下进行,医生们选择患者颈前部位,切开一道长约三四厘米的小切口,全程均在显微镜清晰放大的视野下,完成颈椎间盘突出部分的切除、受损脊髓的减压、神经的保护等一系列操作。

 

(术后复查MR见术前受压的颈段脊髓恢复正常形态)


术后第一天,小李双下肢脚趾就能自住活动了,按照ERAS快速康复理念,小李术后第三天就接受高压氧等康复治疗。术后一周小李的双下肢已经恢复了部分运动功能。经过一个月的康复,已经能借助助行器缓慢行走了。


— 03 —

正确检查诊断治疗

了解误区少走弯


神经外科科主任刘惠祥指出,类似小李这样的情况,在临床上称为无骨折脱位型颈髓损伤。“CT 只能查出椎体是否骨折、脱位,‘看不出’椎管内的脊髓是否受损,但核磁共振能检查出脊髓病变。这也是小李此前通过CT 检查没有查到病因的原因。”去年9月,神经外科接诊了1名60多岁的男性患者,其肚脐以下部位麻木、无力。1年来,患者四处求诊,没有任何好转。经检查发现,该患者是颈椎间盘突出、椎管狭窄、脊髓损伤、脊髓缺血。

今年年初,一位60多岁女性患者也是下半身麻木、无力,但一直没有明确病因。后慕名前往一家私人诊所求诊,却被当成风湿病来治。经人介绍,该患者找到市一院神经外科,最终被确诊为腰椎上长有肿瘤。 

“这些患者常年四处求医,走了不少弯路。”刘惠祥主任说,患了疾病,一定要到正规医院,进行正确检查、正确诊断、正确治疗。神经外科医生借助显微镜技术,在诊疗此类疾病上有优势。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经外科,颈椎间盘,显微镜,白酒,小伙,瘫痪,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!