夜读 | 职场上的你倦怠了吗?

2021
10/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

你是否也曾有过类似的体验:某段时间会感觉特别累,这种累,无论是减少工作量,还是增加休息时间,都无法缓解。这个时候你要警惕,自己是否已经出现职业倦怠。


职业倦怠的三个维度

职业倦怠包括情绪枯竭、去人性化和效能丧失三个维度。

情绪枯竭 一种过度付出感以及情感资源的耗竭感,没有活力,没有工作热情。

去人性化 刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作敷衍了事,对他人消极、冷淡、过分隔离等。

效能丧失 倾向于消极评价自己,伴随无力感、抑郁等。


“无动力感”因何而来

职业错位 现实生活中,很多人往往是在工作一段时间后才发现入错了行。这种严重职业错位的情况如果长期续存,必然会导致职业倦怠。

超限、超负荷工作 很多人可能都曾有过这样的经历:当领导、同事都相信你能完成某项工作时,你将拼尽全力完成超出自己能力的事情。然而凡事都有限度,超过自己能力的过高目标只会对你造成伤害。

负面情绪 研究结果表明,负面悲观情绪与职业倦怠息息相关。消极思维模式更容易催生职业倦怠。

工作内容或环境失衡 工作负担过重、缺乏工作自主、薪资待遇不理想、职场人际关系疏离、职业价值观冲突等都会变相引发职业倦怠。


如何克服职业倦怠

接纳自己 职业倦怠有时就是一种能力恐慌。这就需要我们认识自我、调整自我,建立良好的自我意识。正确分析、评估自己的能力和自己所处的环境,根据自己的特征和优势,扬长避短,确立自己的奋斗目标和发展方向。不断地完善自我,用实际行动迎接挑战。

认知调整 一定要记住,生活不是为了工作,工作只是服务于生活。当发生问题时,请先问自己能做什么,自己有什么选择,可以主动和同事、家人、朋友等及时沟通,共同解决。不要以消极的态度对待职业倦怠,应采取积极主动的应对方式。在重新认识自己的基础上,找到对抗职业倦怠的技巧。

释放压力 情绪管理需要及时倾诉与宣泄。根据自己的兴趣和爱好,将关注点转移到自己喜爱的事物上,从而让自己走出苦闷,变得快乐起来。实践证明,倾诉与宣泄有益于身心健康。

学会分心 如果自己有一些兴趣、爱好,能够让你暂时转移注意力,这是避开压力很好的策略。你不是唯一可以完成工作的人,可以尝试让别人帮你一起分担。给自己放个假,做最想做的事。

锻炼和放松 所有的心理健康其实都要以身体健康为基础。一个生活作息正常、适当运动、精力充沛、爱好广泛的人,很少会频频陷入职业倦怠。

展望未来 试着畅想一下自己未来的工作规划,对于理想职业又有怎样的期待,努力向着自己想象的方向改变现状。

作者:西安交通大学第一附属医院 马现仓 李业宁

来源:健康报


编辑:兜兜

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
情绪,能力,职业,消极,自己

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!