临床麻醉方法标准操作流程:硬膜外麻醉标准操作流程

2021
10/18

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+


 
 

一、适应证


1.常用于腹部、盆腔及下肢的手术。
 
2.胸壁的手术也可在硬膜外麻醉下完成。  
3.术后需镇痛。  
   

 
 

二、禁忌证


 
1.不能合作者。  
2.未经治疗的全身性感染患者如脓毒症或菌血症,穿刺部位有感染。  
3.有严重凝血功能障碍,或正在进行抗凝治疗者。  
4.有中枢神经系统疾病和颅内压升高者。  
5.严重低血容量休克者。  
   

 
 

三、麻醉前准备


1.术前禁食、禁水 6h。  
2.开放静脉通路。  
3.准备麻醉机、呼吸回路、监护仪、相关急救器具、药品,常规抽取稀释去氧肾上腺素40μg/ml、麻黄素 6mg/ml、阿托品 0.1mg/ml。  
4.常规麻醉监测包括无创血压/有创血压、心率、心电图、无创脉搏氧饱和度。  
5.准备椎管内麻醉器具如一次性硬膜外穿刺包。  
   

 
 

四、操作方法


1.患者取侧卧位。  

 
2.正中穿刺法(直入法)是在选定穿刺椎间隙局部浸润麻醉后,以皮肤引针穿透皮肤及棘上韧带。将硬膜外针沿引针孔刺入皮肤、棘上韧带及棘间韧带,然后缓慢持续推进,当针尖穿过黄韧带时,有阻力突然消失或出现负压现象,表示针尖已进入硬膜外腔;以注射器回抽无脑脊液流出,注入少许生理盐水无阻力,证明硬膜外穿刺成功。  

 
3.旁正中穿刺法是以选定的椎间隙旁开1.5cm 为进针点。局麻后以皮肤引针穿透皮肤,穿刺针沿引针孔向中线呈 30°45°角推进,然后缓慢持续推进,穿过棘间韧带及黄韧带时,阻力突然消失或出现负压现象,以注射器回抽无脑脊液流出,注入少许生理盐水无阻力,证明硬膜外穿刺成功。  

 
4.置管前应检查导管是否通畅,是否有裂痕或残缺。经穿刺针将导管插入硬膜外腔,导管穿过针口 3~5cm 时,一手置入导管的同时,另一手将穿刺针退出。导管尖端越过穿刺针斜面后,如需拔出时应连同穿刺针一并拔出。硬膜外腔导管留置长度为2~4cm 为宜,不宜过长,以免打结。  
   

 
 

五、常用局麻药(表1)


 


 

 
 

六、注药方法


1.试验剂量   
应常规注入试验剂量如1%利多卡因 2~5ml。注药5min 后未迅速出现广泛的感觉和运动神经阻滞等腰麻症状,且在相应部位出现节段性感觉减退,表明导管位置正确。  

 
2.追加剂量   
应用试验剂量 5min 后,并已建立静脉输液通路,方可注入追加剂量。追加剂量的多少因人而异,一般为试验剂量的2~3倍。对于妊娠、腹部巨大肿块、老年动脉硬化、椎管狭窄等患者,局麻药的用量应酌情减少。注药后密切监测生命体征。  

 
3.维持剂量   
维持剂量为初量(试验剂量与追加剂量之和)的 1/2~2/3。  

 

 

摘自《围麻醉期操作决策与管理规范》


 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
硬膜外麻醉,硬膜外腔,穿刺法,椎间隙,皮肤,引针,注药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!